×
В социальных сетях
В печатной версии

По волнам памяти...

27.08.2015
00:54

Сибирская глубинка

Еженедельно продолжаем знакомить читателей газеты «Тюменская область сегодня» с материалами, пришедшими на конкурс «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний». Спасибо, дорогие конкурсанты, что не стесняетесь выражать свои чувства, что делитесь ценными воспоминаниями, с теплотой и сердечностью рассказываете о земляках, которыми гордится Тюменская земля. В этом выпуске мы познакомим читателей с публикациями, посвященными школе на улице Плодовой в селе Луговом Тюменского района и тюменской улицей имени Максима Горького, какой она была в середине прошлого века.


Улица – прежде всего люди, которые на ней живут. Это ее главное «содержание»!

В годы Великой Отечественной войны на моей улице Горького жила эвакуированная из Ленинграда семья Дудиных: мать и двое детей. Тетя Лиза вплоть до возвращения на родину работала на тюменском заводе «Механик».

В Тюмени на ул. Горького не все дома были как у нас. У своих построек Коровины, Одеговы, Михайловские, Васильевы держали яблоневые сады. Голодная ребятня никогда не лазала туда – угощали и так. Весной, расцветая, деревья украшали этот уголок Тюмени, радовали его жителей и цветом, и ароматом. Именно улица была нашей нянькой и воспитательницей. Мы знали каждый ее дом, каждого, кто к нем жил, чем занимался.

Раньше улица Горького тянулась из-под «горки» (так еще долго называли место, где располагался судостроительный завод и речпорт) до Транссиба. Никто не знал, где она точно кончается. Уже окраиной считалась улица Холодильная с Текутьевским кладбищем, за которыми начинались неоглядные просторы с болотами и двумя кирпичными заводами.

До 30-х годов прошлого века Горького называли 2-й Поперечной, потом – Односторонкой. Односторонку пересекала железнодорожная линия местного значения, соединявшая сапоговаляльную фабрику «Челюскинец» с Росбакалеей через завод «Механик» и уходившая на завод «Строймаш». В 50-х годах прошлого века железную дорогу убрали, и другая сторона улицы, где «Челюскинец», начала прирастать первыми кирпичными двухэтажками – для фаб-ричных. Потом Односторонку замостили булыжником, убрав большую грязь, а позже и заасфальтировали. До этого вдоль нее тянулся сплошной забор сапоговаляльной фабрики с примыкавшим к нему магазинчиком для выдачи хлеба по карточкам. Здесь работала моя бабушка Катя – единственная на весь околоток грамотная женщина.

Уже названная именем Максима Горького, улица ожила в 60-х, когда на завод «Строймаш» прибыло пополнение в виде отслуживших в армии солдат. Директор завода Ялтуновский никому не давал покоя: жильцы высадили тополя и клены, некоторые из них стоят до сих пор. Постепенно стали сносить частные хибары, строить дома и общежития. Теперь уж мало кто вспомнит, где находились железнодорожная ветка и большое болото, тянувшееся через забор на территорию фабрики. Через мостик по нему мы с коромыслами на два ведра ходили на водокачку на улицу Механическую. Позже на стыке «Механика» и «Строймаша» поставили водоразборную колонку – так была исполнена «светлая мечта» всех жителей этой территории.

Валентина ШУЛЬГА, г. Тюмень

712Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Таким образом политактивисты отметили День Конституции.
12 декабря 2018 года исполняется 25 лет основному закону Российской Федерации.
Трансляция проходила в социальной сети «Одноклассники».
Вопрос его создания экстремалы обсудили с единороссами.
Обсудили итоги проделанной работы и планы на будущее.
Один из важнейших смыслов Конституции Российской Федерации в том, что она объединяет всех нас в один народ – граждан единой и суверенной страны. Этот факт подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня всенародного принятия Основного Закона России.
В общероссийском рейтинге глава региона занял 13-ю строчку.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе