×
В социальных сетях
В печатной версии

Окно в кино

27.08.2015
00:49
27 августа – День российского кино

Тюмень не только театральный и книжный город. С недавних пор это еще и «киноулей», в чем «виноваты» умницы-энтузисты, неисправимые любители самостоятельно делать или же перетаскивать из столиц черно-белый и цветной «продукт» для больших и малых экранов.

Прошлым летом основатель компании Mamontov Production, режиссер и продюсер, придумывающий классные клипы для музыкальных групп, Роман Мамонтов презентовал землякам два проекта – пилот телесериала «Эвакуация» и первый сезон интернет-сериала Reception.

В начале зимы 2014-го в областной столице сделал остановку кинопоезд ВГИКа, в вагонах которого приехали мастер Владимир Котт и прелестные актрисы Наталья Бондарчук с Натальей Аринбасаровой, позвавшие юных сибиряков учиться в знаменитый вуз.

Декабрь ознаменовался I Международным кинофестивалем «Ноль Плюс», главной миссией которого стало формирование у подрастающего поколения общечеловеческих ценностей и позитивного отношения к жизни средствами киноискусства. Исполнительный директор феста Ирина Егорова тогда заметила, что в 70-е годы прошлого века именно в Тюмени устраивали конкурсные показы любительских фильмов. Не изобретая велосипед, наши современники всего лишь освежили давнюю традицию, подарили ей новые вид и звучание.

Уже весной 2015-го в Челябинске на I Всероссийском фестивале игрового кино и интернет-проектов «Человек труда», поддержанном администрацией президента Российской Федерации, главный приз за «Лучший фильм» получила работа «Богомяков» из цикла «Титаны», выпущенная на тюменской «Первой киностудии». За 26-минутную художественно-документальную работу тюменцам пожаловали «Золотые рукавицы», специально изготовленные на Каслинском заводе.

В конце этого лета в историко-мемориальном музее Ялуторовского музейного комплекса презентовали фильм «Августа – дочь декабриста» тюменской студии «Иллюзион». Главным «мотором» проекта стала журналист, филолог, поэтесса Маргарита Чекунова. Кинопремьера – ее дипломная работа. Новинка замечательна уже тем, что Чекунова замахнулась, казалось бы, на неосуществимое: создать фильм без бюджета. На воплощение замысла потребовался год. Научный материал предоставила заведующая историко-мемориальным музеем Ольга Коржень. Съемочной площадкой стал старинный город, где прошло детство героини, воспитанницы Матвея Муравьева-Апостола Августы Созонович. Профессиональных актеров в фильме нет. Главную роль сыграла сама Маргарита, а ее земляки – учителя, библиотекари и краеведы – перевоплотились в ялуторовчан XIX века.

…Я не лукавлю, замечая, что именно сегодня наши кино и анимация после значительного и губительного перерыва делают первые уверенные шаги, словно выздоравливающие после операции люди. Пусть на старые темы они говорят новым киноязыком. Говорят же. И их слышат. Как и десятилетия назад, когда строчка из песни «Фильм! Фильм! Фильм!» собирала у голубых экранов миллионы соотечественников.

315Просмотров
Комментариев

Читать далее
В городе пройдет отборочный этап фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество для всех».
Гостем студии интернет-вещания станет известный российский (а главное – тюменский!) режиссер Константин Одегов.
Ребята от четырех до восемнадцати лет могут показать талант в танце народном, эстрадном или современном, вокале – от народного до академического, игре на народных инструментах, цирковом искусстве, театре миниатюр, пантомиме, пародии, художественном чтении…
«Феатрон» - так называется труд святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Сибирского и Тобольского, над переводом и публикацией которого издательство «Русская Неделя» трудилось два года.
Ансамбль «Абендштерн» исполняет немецкие народные песни, сохраняя диалект немцев Поволжья.
На концерте в Тюмени итальянский оперный певец и выступил, и рассказал о смысле жизни.
Доктор философии прочел лекцию в музейном комплексе им. Словцова.