×
В социальных сетях
В печатной версии

Волшебная палочка в подарок

27.08.2015
00:59
В Тюмени завершилась смена для одаренных детей «Академия успеха»

На 18 дней августа 80 любознательных, умных, бесстрашных учеников тюменских школ стали участниками городской летней многопрофильной школы для одаренных детей на базе санатория-профилактория «Жемчужный».

Гуманитарий ты или технарь, математик или ботаник, но если поучаствовал в работе городской летней многопрофильной школы для одаренных детей, тебя ждут новые победы и на олимпиадах, и в общественной жизни – настолько мотивируют и развивают подобные смены. Восемьдесят учеников тюменских школ на базе санатория-профилактория «Жемчужный» собрали информационно-методический центр города Тюмени и Тюменский государственный университет.

В зависимости от научных интересов ребята разошлись по трем академиям: физико-математической, естественно-научной и социально-гуманитарной. Уроки совсем не такие, как в школе, захватили умы и сердца юных академиков. Во-первых, учителями стали люди, которых просто заслушаешься – ведущие преподаватели школ и госуниверситета, кандидаты наук. Во-вторых, занятия проходили в виде креативных семинаров, когда приветствуются нестандартные решения. В-третьих, вундеркиндам предлагалось решить олимпиадные задания повышенного уровня сложности – а это хоть и сложнее, зато намного интереснее школьной программы! По теории решения изобретательских задач прошел целый спецкурс, завершившийся соревнованиями.

По словам директора информационно-методического центра города Тюмени Натальи Старых, особое место в образовательном процессе занимает организация исследовательской деятельности школьников. Объясняется это тем, что современный человек должен не только владеть определенной суммой знаний, но и уметь эффективно работать в команде, быть целеустремленным, принимать решения, ориентироваться в быстро меняющихся условиях. Целеполагание и разработка исследовательских проектов стали сквозной темой на протяжении всей 18-дневной смены, а на завершающем этапе состоялась научно-практическая конференция.

Группы «академиков» создавали математические игры, чтобы повысить интерес сверст-ников к «царице наук», разрабатывали этнографические и экологические туры на Ямал, придумывали новые памятники. Почти три десятка старшеклассников, которым интересны история, обществознание, русская словесность, подготовили театральную постановку о тюменских меценатах. Каждый из проектов «защитили» на конференции.

Как рассказала директор «Школы для одаренных» Тюменского государственного университета Галина Матвеева, педагогическая и досуговая составляющие были тесно взаимосвязаны. Проводились встречи с интересными людьми, уже добившимися успеха в жизни. Краевед Владимир Полищук увлек детей не просто рассказом о Петре Ершове, но и подал удивительный пример исследовательской деятельности. Герой России Владимир Шарпатов разрешил мальчишкам подержать в руках свою медаль «Золотая Звезда» Героя России. Кандидат исторических наук Геннадий Зайцев поразил юных слушателей рассказом об Арктическом фронте, проходившем совсем рядом с Тюменской землей. Молодые перспективные ребята из Тюменского нефтегазового университета заразили энтузиазмом, рассказывая о проекте «Формула нефтегаз».

Веселые игры, например, состязание болидов из подручных средств и самих себя, деловая игра «Завод», в ходе которой состоялось погружение в экономику и были предложены авторские инженерные решения, дни памяти о Великой Отечественной войне, когда в лагерь доставили частичку Вечного огня, – все это и многое другое формировало в будущих ученых не потребительскую, а ответственную позицию и в то же время давало отдых от интеллектуальных трудов.

В последний вечер ставших друзьями детей и взрослых объединил костер, на котором каждый получил в подарок «волшебную палочку». Пусть это был простой строительный карандаш, но какой глубокий смысл он выражал: «Чудеса делаются своими руками, в том числе научные»!

1323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной