×
В социальных сетях
В печатной версии

«Этнолайф» сверил часы

25.08.2015
00:49

Работа секций фестиваля «Этнолайф» завершилась пленарным заседанием и принятием резолюции. Участников этнофорума приветствовали заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков и директор областного департамента культуры Юлия Шакурская, председатель комитета по делам национальностей региона Евгений Воробьев и заместитель председателя регионального парламента Геннадий Корепанов.

Встреча в областной научной библиотеке им. Менделеева совсем не походила на утомительные скучные совещания, насыщенные непонятной научной терминологией, а наоборот, прошла живо, ярко, конструктивно, нередко с шутками и веселыми рассказами. В ходе коротких докладов выступающие сделали немало ценных предложений. Они вошли не только в резолюцию, но и стали основой для поручений, которые директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ (г. Москва) Ольга Ярилова сразу взяла на карандаш.

Например, Надежда Костылева из г. Белоярского (ХМАО) отметила, что очень нужны специалисты в области культуры для этнокультурных центров, необходима система повышения их квалификации. А член Общественной палаты ЯНАО Хабэча Яунгад поинтересовался, правомочен ли форум внести в Книгу рекордов Гиннесса чум, нарты, одежду северян, арканы и другие предметы, которые, в сущности, уникальны. Член Общественного совета при областном департаменте культуры, президент фонда развития «Содружество» Елена Сулейманова рассказала о поездке на конгресс Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, где был представлен туристический маршрут, рассказывающий о памятниках деревянного зодчества региона.

С шутками, прибаутками, ценными предложениями пленарное заседание незаметно подошло к финалу, т.е. к резолюции. В нее во-шли следующие рекомендации: инициировать создание электронного ресурса носителей культуры коренных малочисленных народов, проработать вопрос создания этноцентров (отмечен положительный опыт ЯНАО), инициировать создание интерактивных форм, интернет-порталов, ДВД-дисков, посвященных культуре и этнографии этих народов, особенно для молодого поколения, проработать вопрос об увеличении этнографического наследия, а также этнопоселений в туристических маршрутах, создать реестр исчезающих музыкальных инструментов и другие.

– Смотр оцениваю как очень продуктивный и конструктивный, – подвела итоги директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова. -- Диалоги, состоявшиеся в его рамках, привнесли огромное количество предложений, все они будут обязательно отработаны. Уже дан ряд поручений регио-нальным министрам, коллегам из Тюменской области. По итогам конференции и смотра этнокультурных центров появятся методические рекомендации и, возможно, нормативно-правовые акты, меры государственной поддержки. Российская Федерация систематично и планомерно занимается поддержкой, развитием и сохранением культур коренных малочисленных народов, а такие форумы способствуют уточнению каких-то направлений, движения вперед. И самое главное здесь – не навредить.

мнения

Юлия ШАКУРСКАЯ,

директор департамента культуры Тюменской области:

– Смотр состоялся, очень много наработок, но говорить о каких-то революционных преобразованиях не приходится, так как работа в данном направлении налажена и про-водится систематически. Конечно, жизнь меняется, появляются новые технологии, в том числе инновационные. Они приходят в жизнь и быт коренных малочисленных народов. Говоря о необходимости сохранения культуры этих народов, не менее важно тактично, не вмешиваясь в их традиции и устои, использовать этнокультурный компонент в многофункциональной культурной деятельности.

Александр ЯРКОВ,

доктор исторических наук, культуролог, заведующий лабораторией межконфессиональных отношений ТюмГУ:

– У хантыйского поэта Владимира Волдина есть такие строки: «Всех людей мы называем ханты. Ханты – русский, ненец и узбек, потому что слово «ханты» в переводе значит «человек». При всем разнообразии происхождения важно понимать гуманную сущность каждой культуры и как она может и должна сохраняться. В настоящее время прослеживается новая тенденция – процесс глокализации, то есть сохранение локальных черт в условиях глобализирующегося мира.

Владимир БИЧЕ-ООЛ,

доцент кафедры социально-гуманитарных наук Уральского госуниверситета физической культуры, кандидат культурологии, г. Челябинск:

– Убежден, что необходимо усилить работу по сохранению и архивации культуры исчезающих народов. Вопрос стоит остро, так как уходят люди, ее носители. Будучи артистом балета, не единожды участвовал в фестивалях, давал мастер-классы по танцам народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Моя деятельность также связана с сохранением и систематизацией этого искусства. Считаю, что вопрос создания национального этнического балета актуален.

418Просмотров

важно

В Тюменской области проживает свыше 140 национальностей, и коренные малочисленные народы Севера являются неотъемлемой частью культуры. Их уникальность – в сохранении самобытности. Коренные народы не имитируют «экзотику», они демонстрируют привычный уклад жизни.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
О том как горох превращается в заклепки на броне рыцаря, а пенопласт в черную икру на царском столе, рассказала художник-декоратор Нарине Вардовна
В тюменском молодежном театральном центре «Космос» в пятницу вечером состоялось открытие второго Фестиваля комедийной импровизации Theater Games 2.0.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.
В областной столице прошел первый день регионального конкурса талантов среди детей.
Делегация Тюменской области побывала на творческом вечере обладателя Гран-при «Интеллигентного сезона-2016» и XVI Международном литературном фестивале им. Волошина.

важно

В Тюменской области проживает свыше 140 национальностей, и коренные малочисленные народы Севера являются неотъемлемой частью культуры. Их уникальность – в сохранении самобытности. Коренные народы не имитируют «экзотику», они демонстрируют привычный уклад жизни.