×
В социальных сетях
В печатной версии

«Этнолайф-2015» в вопросах и ответах

21.08.2015
00:57

ЧТО?

Вчера Тюмень встречала гостей и участников заключительного этапа VI межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

КТО?

На трехдневный этнофестиваль съехались творческие коллективы, мастера народных художественных промыслов, представители научных кругов и общественных организаций из Югры, Ямала, Вологодской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Республик Хакасия, Алтай, Саха (Якутия), Забайкальского и Хабаровского краев.

КОГДА?

Главное действие этносмотра развернется 22 августа на площади 400-летия Тюмени, где поставят чумы, обстановка которых повторит жилище северных народов. Тюменцы и гости города смогут попробовать сибирские лакомства – кедровые орехи, таежные ягоды, рыбу. С 12 до 19 часов будут работать интерактивные площадки «Традиции и быт коренных малочисленных народов», точки общественного питания, ярмарка изделий народных промыслов и ремесел.

О ЧЕМ?

Стартует грандиозное мероприятие сегодня научно-практической конференцией. Будут затронуты актуальные вопросы сохранения и развития традиций коренных народов (в том числе развитие этнотуризма), издание книжной продукции на малых языках, правовые аспекты. С докладами выступят представители учреждений культуры и искусства, общественных организаций, независимые эксперты.

КАК?

В программе – фестиваль деревянной парковой скульптуры в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. Посетители познакомятся с уникальными традициями малых народов – песнями, танцами, обрядами, традиционными ремеслами (резьба по кости и дереву, обработка рыбьей кожи, вышивка, изготовление оберегов), поучаствуют
в проведении обряда освящения на святом месте.

ГДЕ?

Здесь же пройдут мастер-классы по керамике, резьбе по дереву аганских ханты. А на экспозиции традиционных изделий ханты и манси можно будет увидеть резную посуду, игрушки-головоломки, резные крюки для подвешивания люльки, мешки и сумочки из кожи речных обитателей, праздничные и бытовые сосуды.

ЧЕМ?

Завершится фестиваль гала-концертом этнокультурных центров. Так, в конкурсной программе смотра Югру представит народный ансамбль «Увас хурамат» («Северные узоры»), а Вологодчину – вепсский коллектив «Пяйвейне» культурно-досугового объединения «Кодима» Бабаевского района.

ЗАЧЕМ?

Межрегиональный смотр станет уникальным событием и откроет новые страницы в постижении культурных традиций малочисленных коренных народов России.

587Просмотров
Комментариев

Читать далее
Создателями постановки являются актеры театра-студии «Лаборатория перемен».
Да, это именно то Евангелие, которое прошло с великим писателем путь от Тобольской Тюрьмы до смертного одра. То, на котором Федор Михайлович оставил 1500 пометок – оттисков ногтя (потому что каторжанину нельзя было иметь письменных принадлежностей) и загибов уголков страниц. Это то Евангелие, которое было у него в изголовье на каторге и перед смертью. Это книга, из которой жена зачитала ему последние услышанные классиком строчки и отметила их… «Не удерживай меня», прочитала она. «Значит, я сегодня умру», ответил писатель.
22 ноября на 11 площадках областной столицы начался показ документальных фильмов фестиваля, мастер-классы и встречи с именитыми режиссерами.
В День Сибири в Западно-Сибирском инновационном центре наградили победителей второго этапа Всероссийского народного фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!», который провели редакция газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпания «Регион-Тюмень».
Тюменцам покажут три современных документальных фильма, сюжеты которых основаны на реальных событиях. 
Молодые тюменские авторы встретились с Николаем Шамсутдиновым.
Величайший оперный певец ушел из жизни после двухлетней борьбы с раком головного мозга.