×
В социальных сетях
В печатной версии

Всероссийская олимпиада: уроки на завтра

18.08.2015
00:48
Какое будущее ждет самую романтичную и интересную профессию?

Олимпиады – необходимые векторы для полноценного развития системы образования. Геологические олимпиады – это, по сути, «полигоны», на которых работодатели присматривают себе будущих ценных сотрудников. На минувшем X Всероссийском открытом полевом слете юных геологов на территории тюменских летних загородных лагерей «Алые паруса» и «Радуга» именно так все и происходило.

Подготовку команд из 33 регионов одной только России судьи со всей страны оценили очень высоко. Евгений Фаррахов, первый вице-президент Российского геологического общества, высказался, что многие специальные дисцип-лины школьники, причем не только старшеклассники, знают лучше студентов-второкурсников. Это, к примеру, касается «Шлихового опробывания», «Палеонтологии», «Радиометрии»...

Тут важно отметить, что геология в школе не ведется. Ее заинтересованным ребятам преподают энтузиасты – как правило, учителя географии, которые еще и экологию охватывают. Большой гость последнего слета, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак подчеркнул, что заслуги учеников в изучении и защите этой древней науки о Земле принадлежат именно им – руководителям кружков и секций при домах и клубах детского творчества. Губернатор Тюменского региона Владимир Якушев обещал, что рассмотрит вопрос о геологических факультативах в рамках областной образовательной системы.

Кстати, как рассказал Евгений Фаррахов, при поступлении в вузы на геологические факультеты, отличившиеся на подобных олимпиадах школьники имеют преференцию. В общем, двери в профессию открыты, нужно только не упустить шанс, коль уже действительно хочешь связать с геологией жизнь. А это не только романтика, как мы помним из песен и фильмов, а гарантия стабильного будущего, уважения к родной земле.

Именно геологи открыли для России и мира великую Тюменскую область, ее недра, насыщенные нефтью, газом, полезными ископаемыми. Те месторождения, кладовые углеводородного сырья, кормят регион и страну до сих пор. Но на картах, заметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, еще достаточно белых пятен, которые и предстоит в будущем обозначить и изучить ребятам, вовлеченным в мощный «геологический поток идей и действий».

Активно это направление стало развиваться с 1966 года. Как рассказала Светлана Яшина, председатель детско-юношеского геологического движения, в какие-то исторические отрезки о нем забывали, и вновь вернулись только в XXI веке. В 2010 году открытая полевая олимпиада попала в государственную программу по патриотическому воспитанию молодого поколения. Раз в два года она проходит в знаковых для России регионах. Для юбилейной встречи Тюменская область выбрана не случайно: это нефтегазовое сердце страны, тем более именно нынче отмечают 50-летие Самотлорского месторождения.

В 2016 году соревнования для юных геологов проведет Казахстан.

В 2017-м ребят ждут в Кемерово – там развернется XI Всероссийская открытая полевая олимпиада, которая выявит тех, кому строить и создавать наше с вами будущее.

мнение

Анатолий Брехунцов,

генеральный директор ОАО «СибНАЦ»:

– Десятая открытая полевая олимпиада юных геологов в Тюмени дала мощный толчок для развития движения юных геологов и увеличила число увлеченных геологией ребят. На теоретических и практических занятиях, на соревнованиях школьники почерпнули большой опыт, который будет использован ими в дальнейшем.

Одна из идей Всероссийской олимпиады юных геологов – организация встреч с интересными людьми. Например, игра с многократным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым стала ярким, запоминающимся событием в жизни каждого, сидящего за шахматным столом.

515Просмотров

масштабно

Более 400 участников со всей России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана в течение 10 дней соревновались в 12 дисциплинах: «Радиометрия», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника», «Геологический маршрут», «Палеонтология», «Геология нефти и газа» и других.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.
На паркете СК «Центральный» состоялся первый матч 7-го тура Чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов супер-лиги.
Мирзоюсуф Гафуров – воспитанник центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
В Хабаровске состоялся 21-й тур Олимп-первенства России среди команд клубов ФНЛ. Местный клуб «СКА-Хабаровск» принимал аутсайдера первой лиги ФК «Тюмень».
Ноябрьская выездная серия матчей тюменского «Рубина» закончилась тремя поражениями подряд. 
В тюменском легкоатлетическом манеже впервые состоялся чемпионат России по футбольному фристайлу «Russian Football Freestyle Championships 2018». 

масштабно

Более 400 участников со всей России, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Монголии и Казахстана в течение 10 дней соревновались в 12 дисциплинах: «Радиометрия», «Геологический отчет», «Описание геологического памятника», «Геологический маршрут», «Палеонтология», «Геология нефти и газа» и других.