×
В социальных сетях
В печатной версии

Город-сказка, город-мечта

13.08.2015
00:59
Тобольск – туристическая мекка Западной Сибири

В недавней рекламно-информационной поездке представители областных СМИ и туристических агентств посетили Тобольск – духовную столицу Западной Сибири. По ее итогам туроператоры обещают разработать новые экскурсионные программы для отечественных и иностранных путешественников.

В Тобольск хорошо приезжать в любое время года – здесь есть чему подивиться, что отметить, а в отношении чего и опыт перенять. Но особенно хороша духовная столица Тюменского края летом, когда холмы, на которых стоит белокаменный кремль, становятся зелеными, когда в центре города включают фонтаны, когда сюда за вдохновением, знаниями о прошлом и новыми эмоциями спешит множество людей – не только участников культурных событий, но и обычных, отечественных и иностранных туристов.

Фестивали «Лето в Тобольском кремле» и «Абалакское поле» – конек величавого города: в 2015 году они прошли в седьмой и шестой раз соответственно, объединив тысячи неравнодушных местных жителей и путешественников со всех весей. Но и кроме этих фестов в Тобольске есть много удивительных уголков. Например, местный историко-архитектурный музей-заповедник с его богатствами – Дворцом наместника, тюремным замком, гостиным двором, отреставрированным и предоставленным умельцам Тюменской области прошлым летом, рентереей, в которой сейчас работает проект «Временно доступен». Увлеченных ремеслами сотрудники музея зазовут в крапивную мастерскую «Трава-огонь», где познакомят с «другой», вещной стороной жгучего растения – в старину из него ткали замечательное полотно.

Рядом с Тобольским кремлем раскинулся сад Ермака. В его сердцевине установлен обелиск покорителю сибирских земель. Отсюда открывается прекрасный вид на нижнюю часть города. На улице Ремезова находятся сквер Ершова со скульптурными композициями во славу известного сказочника, а также музей книги и художественный музей. Здание последнего пропустить сложно: взгляд туристов оно привлекает уже издали необычными архитектурными формами, установленной перед фасадом бронзовой колесницей. Здесь выставлены уникальные, чарующие взгляд изделия знаменитых тобольских косторезов. Кстати, тут до сих пор работает косторезная фабрика.

Не зря Тобольск именуют духовной столицей Сибири. И в городе, и в его окрестностях, пронзая куполами небесную высь, стоят величавые храмы.

Небывалый интерес у историков и краеведов, а также туристов вызывает некрополь, где покоятся великие люди, составившие славу не только города и региона, но и России в целом: писатель Ершов, поэты Грабовский, Давыдов, художник и археолог Знаменский, исследователи Сибири Словцов и Дунин-Горкавич. С момента основания кладбища на его территории действовал деревянный храм во имя семи отроков Эффесских, в 1776 году по указу тобольского губернатора Дмитрия Чичерина перестроенный в каменную церковь. Это один из немногих храмов в Тобольске, который никогда не закрывал дверей перед верующими.

Если соберетесь в город на Иртыше, как это недавно сделали туроператоры, приглашенные в поездку областным департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства и комитетом по культуре и туризму администрации города Тобольска, оцените местные гостиницы. Кроме давно и широко известных мест коллективного размещения гостей, теперь здесь действуют хостелы «Алексеевский», «Звездное небо» и «Узник» – мини-отели эконом- класса, какие очень популярны в Европе.

И обязательно прокатитесь по городу на красном двух-этажном автобусе, подаренном областным правительством историко-архитектурному музею-заповеднику (второй такой курсирует по улицам Тюмени), а по реке, да с клубом путешественников «Дороги» – на комфортабельном кораблике.

справка

■ По данным Тюменьстата, общий объем туристско-экскурсионного потока в Тюменской области в 2014 году составил 1 901 200 человек. Из них путешественников из стран СНГ и дальнего зарубежья – 343 350. На начало 2015 года в регионе числится 111 гостиниц, в которых работают 5 тысяч человек.

207Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству