×
В социальных сетях
В печатной версии

Я б в старатели пошел!

11.08.2015
00:58
Юные геологи из России и стран СНГ подводят итоги состязаний

Юбилейная открытая полевая олимпиада юных геологов, местом для которой этим летом стала Тюменская область, завершилась. Уже сегодня ее участники, владеющие званиями, дипломами и ценными подарками, отправятся в родные города. Им будет что рассказать о слете, на котором они проверили собственные знания и физическую силу, а также нашли единомышленников по увлечению самым романтичным делом – делом старателей.

О результатах Всероссийских состязаний и церемонии закрытия олимпиады газета «Тюменская область сегодня» расскажет в следующем выпуске, пока же дадим читателям отчет о последних испытаниях и мероприятиях.

Важен каждый балл

Как сообщила руководитель пресс-штаба олимпиады Мария Гро, в соревновании «Палеонтология» участник команды «Тюменские юные геологи» Ярослав Трубин занял второе место, всего на два балла уступив Екатерине Рычковой, участнице томской команды «Юные геологи». Третье место – у сборной команды Пермского края «Монолит». Зато в конкурсе поделок из камня в номинации «Структуры горных пород» Виктор Семенов из «ГеоЛидера» (Тюменская область) удостоился второго места, а его товарищ Андрей Федоров – шестого. В номинации «Что в образе тебе моем?» поделка из камня Ярослава Трубина из команды «Тюменский юный геолог» на 8-м месте, а Владимира Князева из той же команды – на 16-м.

В непростом испытании «Радиометрия» первое место судьи присудили сразу двум командам: «Геологической школе МГУ» (г. Москва) и «Юношеской геологической партии» (г. Пермь). Второе место никому не отдали. Третье же досталось «Юным геологам» из Ярославской области. Первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов отметил, что по «Радиометрии» провели четыре заседания апелляционной комиссии и две апелляции частично удовлетворили.

На слете в Тюмени состоялась премьера нового конкурса «Нефть и газ», за которое можно было получить до 200 баллов. В течение полутора часов ребята определяли перспективные участки на нефть и газ на основе геофизических данных и данных бурения. Задачи состязания – определить породы по стволу скважины, построить карту кровли нефтегазоносного пласта и нанести на карту вершину купола структуры, перспективной на углеводороды.

В этом испытании 200 баллов набрал Раиль Касымов, представитель команды «Девон» из Татарстана. На очко меньше – у Владислава Насковца из «Омских мамонтят», Анны Ардель из сборной «Тропа-Плюс» Свердловской области и Никиты Уткина из «Тюменских юных геологов». Все они привели свои команды ко второму месту.

Общение с мудрыми

Если в четверг участники олимпиады встречались с легендарными геологами, то в конце прошлой недели, наигравшись в «Что? Где? Когда?» и побывав на экскурсии в СибНАЦе, где хранится знаменитая минералогическая коллекция, они взяли автографы у Анатолия Омельчука и Александра Петрушина.

Знаменитых геологов земли Тюменской школьники и студенты встречали и провожали аплодисментами, стоя. Анатолий Брехунцов, директор Сибирского научно-аналитического центра, доктор геолого-минералогических наук, устроивший общение малых и бывалых, презентовал гостям из других регионов книгу «Герои эпохи ямальских открытий» и фильм, в котором отражена сложнейшая жизнь специалистов. «Запомните одну вещь: всех научных открытий никогда не сделать. Открытия бывают неожиданными, часто они происходят там, где люди их не ждут», – поделился с юными геологами первооткрыватель Уренгойского месторождения Иван Гиря. На следующий день творческая встреча с президентом телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолием Омельчуком превратилась в живой диалог.

С мальчишками и девчонками гость олимпиады поделился таким секретом: «Главное качество журналиста – азарт жизни. В этом он похож на геолога. Каким бы тяжелым маршрутом ни шел, не должен лениться».

О том, как искать клады, любопытным поведал историк-крае-вед, автор книг, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин. Доступным языком для неискушенных в родиноведении ребят Александр Антонович преподнес документальные факты, данные архивов. Встреча с ним завершилась просмотром фильма телеканала «Культура» про тайны старой Тюмени.

В воскресенье олимпиадники побывали на Дне сибирских ремесел. На футбольном поле лагеря «Алые паруса» раскинулись палатки мастерских, знакомящие гостей из разных регионов России и из-за рубежа с ремеслами народов, издавна населявших земли нынешней Тюменской области. Ребята и их руководители с удовольствием посетили мастер-классы, поучаствовали в играх и театрализованном представлении, накупили местных сувениров.

Напоминаем, что в завтрашнем номере мы расскажем читателям об итогах десятого слета, назовем лучшие команды и особо отличившихся юных геологов.

262Просмотров

познавательно

Ежедневно на территории лагерей «Алые паруса» и «Радуга» для участников олимпиады работали мастер-классы по обучению игре на африканских барабанах, декупажу, танцу контемпорари, плетению браслетов и изготовлению украшений из бумаги. Самые неугомонные занимались спортом, стреляли из лука.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

познавательно

Ежедневно на территории лагерей «Алые паруса» и «Радуга» для участников олимпиады работали мастер-классы по обучению игре на африканских барабанах, декупажу, танцу контемпорари, плетению браслетов и изготовлению украшений из бумаги. Самые неугомонные занимались спортом, стреляли из лука.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи