×
В социальных сетях
В печатной версии

Дань памяти журналистскому подвигу

11.08.2015
00:53
Тюменскому скульптору Николаю Распопову доверено создание памятника Александру Ефремову

В Тобольске, в сквере имени газеты «Тобольская правда», появится памятник фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему при исполнении редакционного задания в Чечне.

Где именно установить памятник, каким он будет, из какого материала – камня или бронзы, какой высоты сделать постамент, на котором непременно должны поместиться барельеф медали и информационная табличка, сколько времени понадобится на изготовление памятника, решала рабочая группа, выехавшая на место. В ее состав вошли руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, директор регионального департамента информационной политики Александр Новопашин, фотограф, друг Ефремова Сергей Русанов, дочь погибшего Анна, глава администрации города Тобольска Владимир Мазур, главный редактор газеты «Тобольская правда» Тимур Волков и другие.

Идея создания и установки памятника фотокорреспонденту Александру Ефремову принадлежит Андрею Артюхову. Эту инициативу поддержали и его соратники по партии. Более того, единороссы взяли на себя финансирование этого объекта. Но без помощи тоболяков и тюменцев в этом деле не обойтись. Конкурс на лучший эскиз памятника объявлен фракцией «Единая Россия» областной Думы и Тобольским местным городским отделением партии «Единая Россия». Все предложения по памятнику надо отправлять в Тобольское отделение партии к руководителю исполкома Светлане Журавлевой.

О том, как родилась эта идея, нам рассказал ее автор Андрей Артюхов: «В день рождения Александра Сергей Русанов при поддержке нашей фракции проводил финал конкурса репортажной фотографии во Дворце наместника. Я же в это время в Интернете читаю, что в Госдуме Сергей Железняк проводит круглый стол партии «Единая Россия» об увековечении памяти журналистов, погибших в горячих точках. Это и стало посылом к идее установить в Тобольске памятник Александру Ефремову. Думаю, в итоге получится хороший и нужный проект».

Александр Новопашин предложил варианты скульптур и идею самого проекта представить на фестивале «Вся Россия» в Дагомысе, где Сергей Русанов будет представлять фотоконкурс памяти Александра Ефремова и где соберутся журналисты со всей страны.

Все члены рабочей группы сошлись во мнении, что лучше, чем тюменский скульптор Николай Распопов, кстати, бывший тоболяк, с работой над памятником никто не справится. Владимир Мазур дал высокую оценку его творчеству и высказал уверенность в том, что, несмотря на преклонные годы, он справится с этим заказом.

Место для памятника в сквере имени газеты «Тобольская правда» уже определили.

302Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.