×
В социальных сетях
В печатной версии

Как улица веры стала развлекательным уголком

06.08.2015
00:55

впечатления участников

Конкурс «Сибирская глубинка» среди журналистов и читателей Тюменской области, проводимый редакцией и посвященный улицам городов, сел и деревень огромной области, продолжает знакомить читателей газеты «Тюменская область сегодня» с широкими, знаменитыми проспектами и тихими, скромными улочками, на которых родились и выросли замечательные люди – гордость и слава региона. Напоминаем, что с октября 2014 года на страницах газеты вышло более тридцати публикаций о тех улицах, по которым вы ходите ежедневно и, возможно, даже не подозреваете, какая у них богатая, насыщенная история. Своей очереди «дожидается» еще несколько статей. Благодарим всех авторов за труд и участие, за то, что помнят и верят словам: «Россия глубинкой прирастать будет!»


Улица Гагарина в селе Ларьяк Нижневартовского района знаменита архитектурными постройками. Это купеческий дом и Знаменская церковь, построенные Прохором Кайдаловым. В 2012 году их включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Выходец из сургутских казаков, в Ларьяке Кайдалов поселился в 1858 году. На новом месте купец сразу открыл лавку, наладил торговые связи с Тобольском и Нарымом. Отлично зная край, нередко сопровождал экспедиции исследователей бассейна реки Вах. В общем, слыл Прохор Акимович в Сургутском уезде уважаемым человеком. Умер в 1926 году, оставив шести дочерям большой дом, который в наши дни находится на реставрации.

Знаменская церковь в Ларьяке появилась в 1772 году. В середине XIX века для детей местных остяков открыли церковно-приходскую школу. К началу XX века в храме было два престола: во имя Знамения Пресвятой Богородицы и во имя святого Николая Чудо-творца. Также имелся переносной престол во имя праведного Симеона Верхотурского – с ним священники навещали юрты прихожан-аборигенов.

В государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа хранятся дела по ликвидации этого божьего дома. ...24 мая 1936 года с Ларьякской «недействующей» церкви сняли 5 колоколов общим весом 342 килограмма. Их, обозначенных как «лом колокольной бронзы», перевезли на пристань и передали на хранение в склад рыбкооператива, а потом, по всей видимости, отправили в Самарово. Уже 8 июня на собрании сельчан постановили: «Ларьякскую церковь отдать под клуб, так как население нуждается в культурно-просветительском учреждении. Вся молодежь туземная и русская проводит время кому что вздумается». На следующий день Ларьякский сельсовет принял решение о ликвидации церкви и передаче ее под клуб, «учитывая, что Ларьякская церковь с 1929 года не функционирует, религиозная община распалась, здание церкви не ремонтируется и приходит в ветхость, а в Ларьяке кризис в жилых домах и особенно культурных учреждениях». Согласие на это было закреплено подписями русских (177) и ханты (254)…

Елена ВОЕВОДИНА, с. Ларьяк

1205Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи