×
В социальных сетях
В печатной версии

И снова знаменательная встреча…

06.08.2015
00:34

В редакцию газеты «Тюменская область сегодня» приходит большое количество писем от читателей. Одни содержат просьбы и обращения, другие – благодарности и признательности. Но некоторые, особенно приятные, состоят из откликов на опубликованные материалы журналистов, внештатных авторов и других читателей. Предлагаем вашему вниманию отзыв нашей постоянной читательницы и автора на статью Надежды Крюковой «Дорогами академика Виноградова».

Спасибо тоболякам, что помнят и дорожат своей историей: историей улиц, домов и, конечно, людей, в них проживавших.

Действительно, Виктор Виноградов – ученый с мировым именем. Одно только звание академика АН СССР говорит о многом. И какое же счастье должны были испытывать будущие учителя тобольского института, слушая его лекции… Пишу об этом не случайно, ведь я была лично знакома с ним.

С 1948 года я училась в ленинградском вузе и проездом через Москву всегда на несколько дней останавливалась у друзей нашей семьи – Ларионовых. Леонида и Вячеслава, живших в пору детства и юности в Тюмени, хорошо знал мой отец и дружил с ними всю жизнь. Леонид стал действительным членом Академии медицинских наук СССР, директором Института клинической и экспериментальной онкологии, лауреатом Ленинской и Государственной премий. Вячеслав – доктор биологических наук, профессор Московского университета им. Ломоносова, заведующий кафедрой орнитологии. Когда я приезжала к ним, всегда показывали мне столицу и ее достопримечательности.

Однажды Вячеслав Федорович решил показать мне новое здание университета, еще не сданное в эксплуатацию, сказав, что скоро ожидается переезд в него и биологического факультета, где он работал. После ознакомительной экскурсии на Воробьевы горы мы поехали на улицу Моховую, где с момента основания располагался университет.

Он предложил зайти на кафедру русского языка, сказав, что, возможно, сможем увидеть очень известного ученого-языковеда – Виноградова.

Так и случилось. В большом кабинете, почему-то слабо освещенном, я увидела сухощавого пожилого человека в очках, который, увидев меня, приветливо улыбнулся. Его имя мне было знакомо по словарям, которыми иногда приходилось пользоваться. Ларионов представил меня как дочь друга детства и юности. Общение было очень кратким. В Ленинграде, в своем вузе, мне уже приходилось слушать лекции академиков Василия Струве, Дмитрия Лихачева и других. Поэтому знакомство с академиком Виноградовым особенного впечатления на меня не произвело.

Но если бы при этой встрече мы упомянули Тюмень и Тобольск, думаю, разговор получился бы иным, так как в годы войны, когда отец ушел на фронт, мама с малолетними детьми переехала из Тюмени в Тобольск, где я училась в школе № 1 и, оказывается, ходила с прославленным ученым по одним и тем же улицам в одно и то же время…

Но этого, разумеется, я не знала до тех пор, пока несколько лет назад радио «Регион-Тюмень» не известило, что на одном из домов старого Тобольска установлена мемориальная доска в память о проживавшем в годы Великой Отечественной войны известного ученого, академика Виктора Виноградова…

Вера КУБОЧКИНА
От редакции. Вот такие открытия происходят благодаря работе внештатных авторов. Уважаемые читатели, приглашаем и вас поделиться впечатлениями о прочитанных материалах. Присылайте отзывы, воспоминания и пожелания по адресу: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня». Самые интересные из писем обязательно опубликуем на страницах газеты.

300Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи