×
В социальных сетях
В печатной версии

Все решает совет собственников

05.08.2015
00:55
В Тюмени действуют около двух тысяч советов многоквартирных домов

Несмотря на то, что самые важные решения по управлению многоквартирным домом собственники помещений принимают на общем собрании, для решения текущих вопросов жильцы должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя, уверен руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков.

Совет многоквартирного дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее обсуждение наиболее важные вопросы, предлагает жителям различные варианты содержания и ремонта жилья, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом.

– Идея придать правовой статус домовым комитетам, старшим по дому исходила из положительной практики, сложившейся в сфере управления многоквартирными домами, – объяснил Игорь Ураков. – В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, быстро наводился порядок и решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества.

Недавно были внесены изменения в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ. Вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года, который расширил функции советов многоквартирных домов и сделал возможным выплаты вознаграждений членам совета. Решение о вознаграждении могут принимать на общем собрании собственники помещений, оно должно содержать условия, порядок и размер выплат.

Совет многоквартирного дома может быть избран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, если в таком доме не созданы товарищество собственников жилья и он не управляется жилищным кооперативом.

– При этом нужно учитывать, что если у жильцов так и не появится совет и председатель, то вопросом озадачатся уже органы местного самоуправления – как правило, районная администрация, – рассказал руководитель общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорь Ураков. – Представители органов местного самоуправления должны будут созвать внеочередное собрание и все-таки убедить жителей выбрать совет и председателя либо создать в доме товарищество собственников жилья.

351Просмотров

Факт

К людям, которые войдут в совет дома, закон не предъявляет никаких квалификационных требований. Совет – совещательный орган, который, однако, сможет законно стоять на защите прав и интересов собственников.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.

Факт

К людям, которые войдут в совет дома, закон не предъявляет никаких квалификационных требований. Совет – совещательный орган, который, однако, сможет законно стоять на защите прав и интересов собственников.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде