×
В социальных сетях
В печатной версии

Лес под надежной защитой

04.08.2015
00:55
Лесной комплекс региона прирастает новыми производствами и лесами

Основные направления развития лесного комплекса обсуждали на последнем заседании президиума регионального правительства. Это многоплановая работа, связанная с защитой и охраной лесов, лесоустройством, лесозаготовкой и переработкой, восстановлением этого возобновляемого ресурса.

Директор областного департамента лесного комплекса Владимир Артановский отметил позитивную динамику последних лет в лесовосстановлении. Весенние лесокультурные работы в этом году были обеспечены собственным стандартным посадочным материалом в полном объеме благодаря активному развитию местных питомников. Там выращено 19,8 млн. штук саженцев.

Глава региона поинтересовался, какие деревья в основном высаживаются в тюменских лесах. Владимир Артановский проинформировал, что приоритет отдан хвойным – 70 процентов составляет сосна, 20 ели и только 10 процентов прочие культуры.

Специалисты лесного комплекса активно занимаются выявлением очагов вредителей леса, утилизацией мусора, устранением стихийных свалок.

Удалось добиться уменьшения лесных пожаров и площадей возгорания, возросла оперативность их устранения благодаря обнаружению очагов огня в первые сутки. Это достигается за счет многоуровневой системы наблюдения и мониторинга. Она включает в себя видеонаблюдение, авиапатрулирование с помощью малой авиации, космомониторинг и наземное патрулирование.

По итогам 2014 года (в сравнении со средними пятилетними данными) количество лесных пожаров в регионе уменьшилось в 3,5 раза, их общая площадь также снизилась в 3,6 раза, оперативность ликвидации их в первые сутки составила 89 процентов, а в текущем году – 94 процента.

Руководитель областного департамента лесного комплекса отметил положительный опыт проведения прошедшей весной сельхозпалов. В этом году аграриям предстояло осуществить отжиг на 57 тыс. га. С целью предотвращения пожаров создана межведомственная рабочая группа и разработан регламент проведения сельхозпалов. Подготовлено 14,8 тыс. км минерализованных полос на площади 133 тыс. га.

По мнению Владимира Артановского, все работы выполнены оперативно, не был допущен переход огня в леса и населенные пункты.

Пресс-служба губернатора

410Просмотров

ФАКТ

В Тюменской области уже появилось несколько новых производств по лесопереработке. Пиломатериалы из березы и осины, а также паллетные заготовки начал выпускать завод в поселке Тумашево (Заводоуковский городской округ).

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня возможен сильный штормовой ветер.
На военно-патриотических сборах, организованных клубом «Патриот», школьники знакомились с техникой безопасности, изучали боевую технику и оружие, учились разбирать автоматы и стрелять, занимались строевой подготовкой.
Жителям региона уже поступили тревожные сообщения от управления МЧС по Тюменской области.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 48 письменных и устных обращений читателей.
Врио губернатора Тюменской области вручил молодым профессионалам и их тренерам благодарственные письма.
Освобождайте весь день с утра до вечера 9 сентября, чтобы успеть побывать на многих площадках и насытиться впечатлениями на год вперед!
Открытой рабочей площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью по привлечению негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг населению стал первый региональный форум «Мы вместе».
О сложностях профессии дорожного рабочего рассказывает председатель Тюменской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Нугуман Залялятинов.

ФАКТ

В Тюменской области уже появилось несколько новых производств по лесопереработке. Пиломатериалы из березы и осины, а также паллетные заготовки начал выпускать завод в поселке Тумашево (Заводоуковский городской округ).

Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России