×
В социальных сетях
В печатной версии

Определяющий фактор

28.07.2015
00:54
Результаты Национального рейтинга проанализировали на заседании совета по улучшению инвестиционного климата

Результаты региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, итоги которого озвучены в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме, обсудили 21 июля на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под руководством губернатора Владимира Якушева.

Напомним, что с ноября 2014 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Методология включает в себя 50 показателей.

Глава области акцентировал внимание собравшихся на том, что национальный рейтинг – индикатор, позволяющий оценить состояние инвестклимата, увидеть эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти.

Владимир Якушев остановился на оценке некоторых показателей. «Мы заняли 15-е место в сводном рейтинге среди субъектов Российской Федерации и вошли во вторую группу «Регионы с комфортными условиями для бизнеса». Это, конечно, положительная оценка активной работы на протяжении последних лет. Оценку «отлично» получила деятельность институтов развития бизнеса, включая само региональное правительство. На «хорошо» поработали в развитии малого и среднего предпринимательства. Тем не менее наиболее низкие оценки региону выставили по направлению «Регуляторная среда». Сюда входят такие процедуры, как получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятий, регистрация прав собственности. Предприниматели, которые оценивали эти процедуры, недовольны их качеством. Неудовлетворительными остаются постановка на кадастровый учет, качество телекоммуникационных услуг, доступность трудовых ресурсов», – подчеркнул губернатор.

– Мы должны задать себе вопрос, что еще можно сделать, чтобы вести бизнес в Тюменской области было комфортно, удобно и приятно. Чтобы каждый предприниматель знал и четко понимал, в какие конкретно сроки он может получить документы и ответы на вопросы, поскольку время при реализации бизнес-проекта – ключевой и очень важный, а порой и определяющий фактор. Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Он также обратил внимание участников совета, что по многим показателям речь идет не о финансовых факторах, а больше о том, что по ряду организационных вопросов некоторые ведомства недорабатывают.

Владимир Якушев отметил, что на прошлом заседании совета многие ресурсоснабжающие организации были недовольны результатами предварительных оценок, которые проводили местные представители АСИ.

– Если предприниматели дают такую оценку, необходимо все обиды и эмоции отставить в сторону и не терять время попусту. Есть проблемные вопросы, присутствуют точки напряжения по данным направлениям. Эти замеры говорят о том, что нужно корректировать работу, искать пути решения и принимать меры по исправлению ситуации, к тому же сетевым компаниям даны четкие рекомендации, их нужно оперативно внедрять. Мы специально проводили опросы и замеры предварительно, чтобы дать возможность подготовиться и сделать определенные выводы по качеству и оперативности работы. Задача поставлена главой государства, и каждый руководитель несет персональную ответственность, – заключил
губернатор.

Он также напомнил членам совета, что подводя итоги рейтинга на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин подчеркнул, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Это один из ключевых факторов развития.

Глава государства обозначил задачи в рамках внедрения изменений. Так, должен быть запущен механизм постоянного совершенствования управленческих кадров, на площадке одного из ведущих учебных заведений страны создается центр обмена лучшими практиками, помимо этого, в каждом регионе необходимо создать специальные штабы – проектные офисы по внедрению лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата.

В Тюменской области эту функцию уже выполняет совет по улучшению инвестклимата, который с 2014 года включает в свой состав всех основных участников процесса, что позволяет сделать его реальным проектным офисом по улучшению ситуации. Губернатор напомнил, что совет – площадка, на которой обсуждаются проблемные вопросы и предложения. У этого же института есть все полномочия и возможности для принятия решений, которые отвечали бы требованиям времени и реально влияли на улучшение инвестиционного климата, делали бизнес-среду в регионе комфортной, способствующей развитию предпринимательства и появлению новых экономических субъектов.

По результатам Национального рейтинга проведен анализ каждого показателя в сравнении с регионами, занимающими в нем лидирующие позиции. Заместитель губернатора, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков представил детальную аналитику и выработанные рекомендации для каждой уполномоченной инстанции и ведомства для устранения замечаний и изменения ситуации, в том числе на основе изучения позитивного опыта лидеров рейтинга.

Владимир Якушев обратился к главам муниципалитетов и руководителям всех структур, отвечающим за каждое направление, входящее в оценочные показатели рейтинга.

– Все вы увидели результаты. Не нужно искать оправданий и субъективных причин, нужно глубже  погрузиться в анализ показателей и найти решения, внести необходимые изменения для улучшения работы. Мы должны задать себе вопрос, что еще можно сделать, чтобы вести бизнес в Тюменской области было комфортно, удобно и приятно. Чтобы каждый предприниматель знал и четко понимал, в какие конкретно сроки он может получить документы и ответы на вопросы, поскольку время при реализации бизнес-проекта – ключевой и очень важный, а порой и определяющий фактор, – резюмировал губернатор.

В Национальном рейтинге инвестиционного климата Тюменская область получила отличную оценку по следующим показателям:


  • – наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности;

  • – эффективность работы совета по вопросам развития инвестиционного климата;

  • – качество специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте РФ;

  • – эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона;

  • – эффективность работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.


Оценку «хорошо» – по следующим показателям:

  • – количество  запрошенных дополнительных документов у предприятия в год (в рамках проверок);

  • – эффективность института оценки регулирующего воздействия;

  • – среднее количество проверок в год.

363Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение двух дней тюменские товаропроизводители демонстрировали покупателям свою продукцию, которую, к слову, приобрести можно было тут же в торговой сети.
В Тюменской области наступает время, когда инспекторы предприятий начинают использовать очки дополненной реальности.
Тюменская область стала одним из 85 субъектов Российской федерации, присоединившихся к федеральному проекту «Бизнес-барометр коррупции».
В регионе создан специальный совет, призванный увеличить престиж рабочих профессий и познакомить граждан с деятельностью заводов поподробнее.
Впечатлениями от поездки поделился депутат Бундестага Вальдемар Гердт.
Более 300 объектов общезаводского хозяйства строящегося под Тобольском комплекса «ЗапСибНефтехим» находятся на завершающем этапе строительства – прогресс их готовности составляет 91 процент, а всего нефтехимического комплекса – 90, 5 процентов.
Наказывать бизнес рублем – не выход, главное не штраф, а устранение нарушений. К такому выводу пришли участники совместного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое состоялось вчера, 27 ноября в Доме Правительства Тюменской области.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе
Популярные статьи