×
В социальных сетях
В печатной версии

Семь футов под килем!

25.07.2015
00:49
26 июля военному флоту России исполнится 319 лет

26 июля исполнится 319 лет со дня создания военного флота России. Праздник будут отмечать все: ветераны флота, матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы. Больше трехсот лет назад, в далеком 1696 году, решение Боярской думы законодательно определило создание регулярного Российского флота и положило начало его строительству.

1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утвержден День Военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля.

– Если судьба связала вас с Военно-морским флотом, значит, так и надо, значит, это ваше! – обратился к тюменским ветеранам Военно-морского флота председатель регионального Союза военных моряков Виктор Карпов. – Поэтому гордо несите звание российского моряка, честно служите Родине и в запасе, ведь моряков бывших не бывает.

Каждый год наши земляки призывного возраста направляются для прохождения службы в части и на корабли Военно-морского флота. Особые отношения сложились у тюменцев с подшефным региону сторожевым кораблем «Ладный». 26 мая 2011 года в Севастополе подписано соглашение между Тюменской областью и командованием 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота РФ, в результате которого у региона появился подшефный корабль «Ладный». Призыв на срочную службу на «Ладный» производится с 2012 года – именно тогда в Севастополь отправились служить первые семеро тюменцев. Военный комиссариат Тюменской области набирает молодежь для прохождения службы на корабле и по контракту. Ежегодно туда направляются около 15 тюменцев, которые проходят срочную и контрактную службу.

ФАКТ

■ Гвардии старшина первой статьи Тихоокеанского флота, участник Великой Отечественной войны Борис Мишатин в 1943 году пятнадцатилетним юношей одел форму военного моряка и отправился служить на торпедный катер, сделанный на Тюменском судостроительном заводе. За годы войны этот завод поставил на все флоты и флотилии 200 боевых катеров.

В середине июля в Севастополь отправились служить пятеро тюменцев. Двое из ребят, попавших на корабль «Ладный», – воспитанники морского центра «Алый парус». Старший минер минно-торпедной боевой части сторожевого корабля «Ладный» Виталий Тищенко сообщил, что сейчас на военном судне несут службу около 25 тюменцев.

Виталий Тищенко поблагодарил руководителей и жителей Тюменской области за шефскую помощь и поддержку. Он рассказал, что месяц назад команда сторожевого корабля «Ладный» вернулась из четырехмесячного плавания. До этого корабль два с половиной года находился на ремонте и большую помощь в восстановлении судна оказала Тюменская область.

– Тюменцы зарекомендовали себя как отличные моряки, мы очень довольны таким пополнением, – поведал военный моряк. – Уверен: они не подведут, ведь у них отличное воспитание и хорошие задатки к несению военной службы.

АФИША

■ 26 июля в 10 часов на Исторической площади Тюмени ветераны Военно-морского флота проведут торжественный митинг с возложением цветов и гирлянд к Вечному огню. В торжественных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ России, по традиции примут участие воспитанники отделений военно-патриотического воспитания учреждений дополнительного образования.

■ Возложение цветов также состоится в 12 часов в парке Заречный. Тюменские ветераны возложат цветы к памятному знаку «Морякам России» и опустят венок в воду реки Туры в память о погибших моряках. Праздничные мероприятия завершатся концертом художественной самодеятельности в зоне отдыха Заречных микрорайонов.

218Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.