×
В социальных сетях
В печатной версии

Праздник спорта мирового уровня

23.07.2015
00:52
На международном турнире по дзюдо «Большой шлем» в Тюмени российские дзюдоисты завоевали 12 медалей

В минувшие выходные тюменские болельщики стали свидетелями праздника спорта мирового уровня: в областном центре проходил международный турнир по дзюдо «Большой шлем». В течение двух дней 311 лучших дзюдоистов из 53 стран мира выходили на татами, чтобы выявить сильнейших. В итоге 12 из 56 наград турнира завоевали российские спортсмены. Две из них – золотые!

Интерес к турниру был так велик, что в выходные дни с утра и до вечера на трибунах легкоатлетического манежа не было свободных мест. Поддержка местных болельщиков помогла дзюдоистам сборной России занять призовые места. В первый день соревнований российская сборная выиграла шесть медалей – золото, серебро и четыре бронзы. Тюменских болельщиков особенно порадовал дзюдоист Муса Могушков, завоевавший третье место и рейтинговые очки, необходимые для выступления на Олимпиаде 2016 года.

Удачным для российских дзюдоистов стало и завершение второго дня турнира.

Самым ярким событием соревнований стала победа представителя тюменских болельщиков центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Ивана Воробьева. Он завоевал золотую медаль в самом многочисленном весе – до 81 кг.

В этой категории выступали 33 борца. Тюменцу противостоял дзюдоист Антуан Валуа-Фортье из Канады. При поддержке трибун в жестком поединке Иван Воробьев проявил характер и взял золото.

Еще один воспитанник центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» – Казбек Занкишиев в разряде до 90 кг победил Айгарса Миленбергса из Латвии и впервые в карьере стал призером «Большого шлема». На пьедестал поднялись спортсмены из 18 государств.

Тем не менее только одной команде удалось выиграть больше десяти медалей – сборной России. Трижды хозяева уступали в финалах, но в активе российских дзюдоистов есть и семь бронзовых медалей, а самое главное для местных болельщиков – чемпионом «Большого шлема» стал тюменец Иван Воробьев, его земляки Муса Могушков и Казбек Занкишиев получили бронзовые награды турнира.

КСТАТИ

 Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил всех, кто был задействован в организации крупного международного турнира по дзюдо «Большой шлем», и прежде всего зрителей, пришедших на соревнования и поддержавших выступления спорт-сменов, приехавших в Тюмень из разных уголков мира.

 На состоявшемся 20 июля заседании президиума регионального правительства глава региона дал поручение о создании оргкомитета по подготовке еще одного крупного спортивного события – чемпионата Европы по биатлону.

 В соответствии с расписанием соревнований, утвержденным IBU, чемпионат пройдет в Тюмени с 22 по 28 февраля 2016 года.

На турнир сборная Японии привезла 14 атлетов, но это не помешало команде Страны восходящего солнца вы-играть шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую награды. Третью строчку неофициального командного зачета поделили монгольские и китайские дзюдоисты, которые взяли по одной медали каждой пробы. Также чемпионами «Большого шлема» стали по разу представители Голландии, Испании, Португалии и Швеции. Спортсмены из Германии взяли восемь медалей, и все они – бронзовые.

На пресс-конференции, посвященной итогам турнира, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров поблагодарили губернатора Тюменской области Владимира Якушева за отличную организацию соревнований.

– Снова убедился, что нахожусь в городе дзюдо, – сказал Сергей Соловейчик. – Турнир в Тюмени организован великолепно. Здесь есть опытная команда, которая с блеском могла бы организовать даже чемпионат мира. Тюменские спортсмены успешно защищают честь сборной России. В городе огромное количество детей, занимающихся дзюдо в секциях.

Международный турнир по дзюдо серии «Большой шлем» вернется в Тюмень в 2016 году.

373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде