×
В социальных сетях
В печатной версии

Сорокинский пейзажист

02.07.2015
01:02

Художник Александр Топорков более 60 лет воспевает красоту Сибири.
Самобытному художнику Александру Топоркову из села Большое Сорокино в октябре исполнится 85 лет. Уроженец Тамбовской области свыше 60 лет воспевает на полотнах Сибирь. За плечами Александра Алексеевича – славная трудовая жизнь. Профессию газоэлектросварщика освоил на свердловском «Уралмаше». Там же и с будущей женой познакомился. Суженая оказалась сибирячкой, родом из деревни Тиханиха Готопутовского поселения Сорокинского района.

– В Сибирь за женой и по-ехал, – рассказывает художник. – Прожили с ней душа в душу 57 лет, вырастили двух сыновей и дочь. Дом пропильной резьбой сам за год украсил...
Трудился чернобровый парень в Сорокинском районе доблестно и славно: в колхозе, автоколонне, на маслозаводе. Четверть века профессии газоэлектросварщика не изменял. С женой приусадебное хозяйство держали и огород приличный вовремя обрабатывать и засаживать успевали. Супруга, по-видимому, любила и ценила своего избранника, раз в небольшом доме ему мастерскую устроить позволила и время для творчества освобождала.
Впрочем, Александр мольбертами, этюдниками и прочими атрибутами художественного дела никогда и не пользовался. На обычном столе живописал. Старший сын Юрий, когда «на художника» в московском вузе пять лет учился, отцу масляные краски да беличьи кисточки привозил. (Ведь они тогда в огромном дефиците были.) Часто отец свои работы Юрию в качестве зачетных или экзаменационных давал, чтобы оценку «ученых художников» заполучить. Топорков-старший жалеет, что Юрию не хватило одного года терпения, чтобы стать дипломированным художником. Быть может, кто-нибудь из правнуков дело прадеда продолжит?
Александр Топорков картины душой пишет. Казалось бы, и сюжет обыденный, глазу привычный, и цветовая гамма умеренная (без особых цветовых переходов, светотени и прочих художественных премудростей). Но хочется всматриваться в безбрежную даль полей, безмятежную водную гладь да любоваться красотой белоствольных берез. Холст художник к работе по собственному рецепту готовит, кисточки тоже умудряется сам мастерить.
Тяга к рисованию у Александра появилась в далеком детстве. Старший брат Василий, который погиб в Великую Отечественную войну, научил «по клеточкам» портреты рисовать. У Александра даже альбом с портретами вождей был. Правда, учительница в школе всякий раз перед уроками его забирала, чтобы одноклассники не отвлекались на «художества» друга.
Искусство рисования всегда и везде по жизни Александ-ру Алексеевичу верой и правдой служит. Сколько стенгазет за жизнь выпустил! Все в селе к Топоркову обращались: и как к пейзажисту, и как к оформителю.
Он признается: выйдя на заслуженный отдых, больше времени стал уделять творчеству. Свыше 60 работ сорокинского художника добрых людей радуют. 12 миниатюрных пейзажей украшают местный центр историко-краеведческой работы. Одну картину губернатору области мастер в дар преподнес. Десять полотен в домашней галерее самобытного живописца удачно устроились. У внучки Людмилы в Германии этюд небольшой кисти талантливого деда о малой родине напоминает. Мастер не жалеет о том, что его работы разлетелись по свету белому. Считает, пусть его бесхитростное искусство светом и миром каждый дом наполнит.

480Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.