×
В социальных сетях
В печатной версии

Велопробег Кузнецовская тропа

02.07.2015
01:14

Завершилась пятая, юбилейная экспедиция «Кузнецовская тропа: дорогами героев» – яркая, массовая и энергичная. За два дня пути участники автовелопробега преодолели 220 км и побывали в 9 населенных пунк-тах, связанных с жизнью 15 Героев Советского Союза. Везде их встречали хлебом-солью – как самых дорогих и желанных гостей. Идея проведения экспедиций «Кузнецовская тропа» появилась по инициативе редакции газеты «Тюменская область сегодня» и Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области четыре года назад, в июле 2011 года – накануне 100-летия со дня рождения Николая Кузнецова.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Старт от аграрного университета стал самым массовым за всю историю проведения экспедиций: 60 участников выехали в Каменку на велосипедах и 15 ветеранов и журналистов – на автомобилях. Передвижение двумя группами дало участникам оперативность и мобильность. В то время как велосипедисты еще ехали по трассе, ветераны и журналисты проводили уроки мужества и встречи с жителями населенных пунктов. Участников объединяли важные цели и задачи.

Организация встреч и торжественных мероприятий в местах остановок по маршруту была на высоте. Митинг у памятника погибшим землякам подготовила в Каменке
администрация Тюменского района. Замечательные концерты в клубах организовали в Усть-Ницинском и Туринской Слободе.
Темы сохранения памяти и воспитания патриотизма вызвали живой отклик. На встрече в образцовом лагере «Олимпийская ребячка» участвовало более 120 ребят – большая часть лагерной смены. Жители Туринской Слободы подготовили для путешественников концерт, который продолжался полтора часа. После возложения цветов к мемориалу, который находится в
отличном состоянии, тюменцев пригласили в местный краеведческий музей.
Самым тяжелым испытанием первого дня пути для участников экспедиции стала июньская жара. К вечеру открытые участки кожи на руках и ногах у многих велосипедистов сгорели. Вечером во время купания на озере тюменцев можно было легко отличить от других отдыхающих по «офисному загару» – загорелым рукам и белым телам.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

После ночевки в Туринской Cлободе участники экспедиции преодолели 50 км до Байкалово. Ехать было легче благодаря попутному ветру и облачности. На главной площади районного центра тюменцев встретили хлебом-солью и подарили сувениры с символикой Победы. В этот день, 24 июня, как раз отмечалось 70-летие первого Парада Победы на Красной площади в Москве.

Именно в Талице, где учился будущий разведчик, у многих участников экспедиции
появилось ощущение праздника. «Пока мы учим детей помнить о героях, погибших за Отчизну, и любить Родину, наша страна будет непобедимой, – сказала заместитель
главы администрации
Талицкого городского округа Людмила Москвина. – Спасибо за то, что вы приезжаете к нам».
На обратном пути тюменцы по традиции заехали в деревню Зырянку, где родился будущий разведчик, и в находящийся рядом поселок Кузнецовский, названный в честь героя.
Содержательная часть экспедиции пополнена воспоминаниями о Героях Советского Союза, жизнь которых связана с местами, посещаемыми путешественниками.
Во многих селах жители сами охотно рассказывали о земляках и делились с участниками экспедиции материалами. Это говорит о том, что память о Великой Отечественной войне сохраняется в народном сознании.

Константин ГОРНУШКИН,
начальник отдела культуры администрации Талицкого городского округа:
– Считаем организаторов экспедиции друзьями, потому что на протяжении почти пяти лет плодотворно с ними сотрудничаем. C помощью активистов, жителей Тюменской и Свердловской областей, удалось разработать туристический маршрут «Кузнецовская тропа». Он объединяет соседние области и представлен в обоих регионах. Теперь этот маршрут вошел в «Самоцветное кольцо Урала» и в этом году представлен на Международном туристическом форуме. В этом наша общая заслуга.
Сергей ШАБАНОВ,
писатель, г. Мурманск:
– Проехал четыре тысячи километров из столицы Заполярья, чтобы попасть на это мероприятие. Кроме того, по плану раз в три года приезжаю на родину Николая Кузнецова, чтобы собрать материалы, встретиться с друзьями и навестить родителей. И конечно, всегда с удовольствием приезжаю в Тюмень, Талицу и Зырянку. Когда в седьмом классе прочитал СЭто было под Ровно», понял – это мое! По примеру разведчика даже поступил на факультет иностранных языков. Увлечение кардинально изменило всю мою жизнь.
Ирина ШЕВЕЛЕВА,
врач и литератор:
– Живу между Шанхаем и Екатеринбургом  и была очень рада, когда меня пригласили на это мероприятие в Талицу. Дело в том, что моя мама – двоюродная сестра Павла Фитина, в военные годы руководившего внешней разведкой. И сейчас мы начали работать над тем, чтобы имя Павла Михайловича знала вся страна. Когда я была в Китае, в Тюмень и Ялуторовск приезжали внук и правнук Павла Фитина. Теперь по местам памяти проеду и я. Горжусь тем, что у меня такой родственник. Горжусь тем, что я русская. Россия, вперед!
ИТОГИ

Пятая экспедиция стала самой массовой в истории проведения: количество участников памятных мероприятий в 9 населенных пунктах маршрута превысило 400 человек. Тюменцев в Свердловской области встречали как давних друзей: еще бы, благодаря соседям туристический маршрут «Кузнецовская тропа» приобрел всероссийскую известность и набирает популярность среди гостей и жителей региона.
Радует, что большую часть участников экспедиции по традиции составили представители молодого поколения – курсанты, школьники,
студенты. По сути, сохранение памяти и воспитание молодежи на героических примерах – это и есть главные задачи экспедиции «Кузнецовская тропа» и проекта «Герой. Разведчик. Легенда» редакции газеты «Тюменская область сегодня». И благодаря участию наших партнеров – совета ветеранов госбезопасности региона, федерации велосипедного спорта Тюменской области, общественных организаций ветеранов-десантников и пограничников – задачи эти успешно выполняются.

147Просмотров
Комментариев

Читать далее
В конце декабря встреча по этому вопросу пройдет в правительстве России
Депутаты Тюменской областной Думы утвердили кандидатуру 15 ноября.
Депутаты районной Думы единогласно проголосовали за кандидатуру Татьяны Богдановой. Это второй ее срок на посту главы района.
Повод для визита – изучение тюменского опыта проектного управления.
Губернатор Тюменской области 23 ноября обратится с очередным Посланием к Тюменской областной Думе.
Региональный избирком и департамент социального развития Тюменской области подписали Соглашение о взаимодействии – документ, дающий право инвалидам на дополнительные избирательные гарантии.
Молодежная палата при областной Думе и интернет-ресурс «Мой портал» запускают совместный проект.
Завтра в городе будет работать передвижная приемная.