×
В социальных сетях
В печатной версии

КУЗНЕЦОВСКАЯ ТРОПА: ДОРОГАМИ ГЕРОЕВ

01.07.2015
00:39

Вот и завершилась пятая, юбилейная экспедиция «Кузнецовская тропа: дорогами героев» – самая массовая и энергичная. За 2 дня пути участники автовелопробега преодолели 220 км и побывали в 9 населенных пунктах, связанных с жизнью 15 героев Советского Союза. И везде их встречали хлебом-солью – как самых дорогих и желанных гостей.

Идея проведения экспедиций «Кузнецовская тропа» появилась по инициативе редакции газеты «Тюменская область сегодня» и Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области четыре года назад, в июле 2011 года – накануне 100-летия со дня рождения Николая Кузнецова. Но и в последующем организаторы решили не останавливаться на достигнутом, потому что уверены: память о герое-разведчике должна жить в сердцах людей.

В этом году к организаторам присоединились федерация велосипедного спорта Тюменской области, а также общественные организации ветеранов-десантников и пограничников.

КУЗНЕЦОВСКИЙ

Справка

Поселок в Талицком городском округе Свердловской области. Цент-ром муниципального образования является город Талица. Городской округ включает 95 населенных пунктов. Образован на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Тюменского округа Уральской области из Балаирской, Ертарской, Рамыльской, Талицкой, Чупинской и Еланской волостей. В район вошел 21 сельсовет. В июне 1996 года получил статус муниципального образования «Талицкий район». С 1 января 2006 года муниципальное образование «Талицкий район» переименовано в Талицкий городской округ.


На обратном пути тюменцы по традиции заехали в поселок Кузнецовский, носящий имя легендарного разведчика. Уставшие к вечеру второго дня путешественники побывали в школе и посетили музей, в котором собраны предметы и документы, связанные с именем Николая Кузнецова.

Руководитель музея Нина Пелевина в числе прочих экспонатов показала гостям флаги, буклеты и материалы прошлых экспедиций журналистов и ветеранов госбезопасности. Отдельный стенд носит название «Николай Кузнецов из восьмидесятых» и посвящен жителю поселка, героически погибшему в афганистане. В школьном музее есть краеведческий уголок, содержащий предметы крестьянского быта прошлого столетия. Хранятся и уникальные экспонаты, найденные участниками поисковых отрядов на Талицкой земле: бивень мамонта, череп птицы и другие останки древней фауны. Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» и ветераны госбезопасности вручили хозяевам новые материалы о Николае Кузнецове, которые теперь будут представлены в школьном музее.

мнения

Юрий БАРАНЧУК,

депутат Тюменской городской Думы:

– 60 велосипедистов проехали из Тюмени до лагеря «Олимпийская ребячка». Мы посетили места памяти 15 Героев Советского Союза. Помимо спортсменов в команде было много любителей. Порадовали ребята из Туринска, которые присоединились к нам на простых дорожных велосипедах.

Станислав КОНЕЕВ,

тренер и преподаватель ФОК «Иртыш», с. Уват:

– Мысль о том, что предстоит проехать 220 км, была тяжелой, но на самом деле все оказалось легче. Несмотря на то что у нас бывают длительные стокилометровые тренировки, это первая долгая экспедиция для меня и ребят. Военно-патриотическая тема экспедиции помогала нам мобилизовать силы.

Людмила МОСКВИНА,

заместитель главы администрации Талицкого городского округа:

– Очень приятно наблюдать, что среди участников экспедиции «Кузнецовская тропа» много подростков. Пока учим детей помнить о героях, погибших за Отчизну, и любить Родину, наша страна будет непобедимой. Спасибо за то, что вы к нам приезжаете.


Итак, подведем краткие итоги. Пятая экспедиция стала самой массовой в истории проведения: количество участников памятных мероприятий в девяти населенных пунктах маршрута превысило 400 человек. Тюменцев в Свердловской области встречали как давних друзей, ведь благодаря соседям туристический маршрут «Кузнецовская тропа» приобрел всероссийскую известность и набирает популярность среди гостей и жителей региона.
Воспитание молодежи на героических примерах – главные задачи экспедиции «Кузнецовская тропа» и проекта «Герой. Разведчик. Легенда» редакции газеты «Тюменская область сегодня». И благодаря участию наших партнеров – совета ветеранов госбезопасности региона, федерации велосипедного спорта Тюменской области, общественных организаций ветеранов-десантников и пограничников, задачи эти успешно выполняются.

346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.  
В понедельник 12 ноября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. ХК «Рубин» принимал казанский «Барс». 
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
В столице Чеченской республики состоялись два матча чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» между ВК «Грозный» из одноименного города и гостями - ВК «Тюмень».
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.