×
В социальных сетях
В печатной версии

Ручей пяти озер: без рыбы не уедешь!

25.06.2015
00:29

«В Кутыревой пошел карась!» Лучшего известия от Алексея Коваленко, известного рыбака из Полозаозерья, мне даже трудно представить. Уже стало традицией, что наша рыболовная команда открывает летний сезон в Бердюжском районе. А именно на ручье Долгий у деревни Кутыревой.

Мешкать тут не следует, ведь ход карася скоротечен. Опоздал на день другой и можешь остаться ни с чем. Или, в лучшем случае, довольствоваться мелкой рыбешкой. То и другое для нас неприемлемо, потому как карась в этом ручье удивительный – сладкий и практически без мелких кос- тей. Даже размороженный он даст фору многим свежим собратьям из других водоемов. То есть кулинарная составляющая в рыбалке на Долгом не на последнем месте. Второе: рыбалка здесь азартна и результативна. И третье: это, как правило, первая солидная рыбалка в сезоне на поплавок!

Как проехать

Да и сам ручей – довольно интересное явление природы. Начиная свой путь в Старорямовских болотах, он протекает через пять озер – Пастухово, Сорожье, Тороповское, Истошинское и Травное – и впадает в речку Малый Емец. Летом – это действительно ручей, а весной довольно шустрая речка с прозрачной водой, кишащей рыбой. Даже если вас не прельщает рыбалка как таковая, можете получить непередаваемое удовольствия от простого общения с Долгим. Нужно лишь сесть на крутой бережок и тихонечко понаблюдать за обитателями ручья. Они беспрерывно снуют вверх и вниз по течению или гоняются друг за другом. Мальки то собьются в стайки, то рванут врассыпную: в воде идет абсолютно не понятная вам, но очень бурная, подчиненная каким-то неведомым законам природы жизнь. А уж если крупные караси вдруг, всей своей массой, одновременно двинутся вдоль русла, словно кто-то своей божественной рукой дал им отмашку, – мурашки бегут по телу. Неясные очертания сотен рыб, переливаясь в толще воды желтым жемчугом, завораживают своими чудесно согласованными действиями, подобно одному целому организму. Когда ты видишь это на телеэкране, это одно. И совсем другое, когда созерцаешь магические манипуляции природы вживую!

Итак, черви накопаны, удочки отлажены, и ровно в четыре утра берем курс на Бердюжье. Путь неблизкий, а нам очень хотелось бы успеть на утренний клев. Пусть не на зорьку (зорька нас встретила в дороге, все-таки триста верст до заветного места), но хотя бы немного порыбачить по утренней прохладе.

Забегая вперед скажу: стремиться поспеть к восходу солнца вовсе не обязательно. Карасики клевали весь световой день.

Естественно, что приехали на ручей мы не в числе первых. Но длина его такова, что места хватило на всех и еще осталось. Далеко не пошли, а устроились рядом с трассой. Брать шестиметровки на Долгий совсем не обязательно: хватит и четырехметровых удилищ. Применять прикормку тоже не стоит, только время терять. Насаживаем навозника и вперед!

Что-то советовать рыбаку, отправляющемуся в первый раз в Кутыреву, смысла нет. Рыбалка простая, словно вы пришли в магазин, в котором за рыбу деньги не берут. Закинешь крючок в стремнинку – клюнет через минутку. Закинешь к бровке – клюнет через шестьдесят секунд. Закинешь снасть под кустик – клюнет сразу. Но при этом можешь остаться и без карася, и без снасти.

И вообще, если вы любитель половить рыбу в прибрежных кустах, лучше взять удилище с кивком. Риск запутать леску в ветвях ивняка значительно уменьшится, а пойманная рыба будет значительно крупнее.

Единственное, чтобы я хотел посоветовать рыбакам, отправляющимся на ручей Долгий под Кутыреву: будьте предельно внимательны, передвигаясь по берегу ручья с углепластиковыми удилищами в руках!

Почему? Ручей в одном месте протекает под линией электропередачи высокого напряжения. Этой весной, один из рыбаков поплатился за свою беспечность здоровьем. От удара током он получил сильнейшие ожоги и попал в реанимацию. Его судьба мне неизвестна. Надеюсь, он выздоровеет. Но повторного случая очень хотелось бы избежать.

Рыбалку мы завершили ровно в 14.00, то есть в обед. И не потому, что перестало клевать. Просто появилась опасность, что не сможем вытащить садок с рыбой из воды: там копошилось килограммов 30 рыбы!

Конечно, мы были счастливы. Первая рыбалка и такой улов! А как были счастливы бабушки из нашего дома! И поверьте, когда раздаешь карасей одиноким старушкам-соседкам, получаешь не меньшее удовольствие, чем от самой рыбалки. Особенно, когда знаешь, что они сидят у окошечка и ждут, когда прикатит во двор с рыбалки наша белая «Нива». И очень радуются, когда рыбалка удалась.

как добраться?

■ Как доехать до удивительного ручья Долгий? Добраться туда можно двумя путями: через Голышманово или через Армизонское. Через Армизон чуть дальше, но зато там дорога и получше, и поспокойнее. Если поедете через Голышманово, то не пропустите поворот на село Полозаозерье. Он будет за десять километров до Бердюжья. ■ Итак, свернув направо, вы объезжаете Полозаозерье справа и прямехонько катите на Кутыреву. Не доезжая до деревни, увидите справа широкий ручей. Это и есть Долгий. ■ Как проехать на Долгий через Армизон? Двигаясь по Ялуторовскому тракту, по указателю, перед Омутинкой уходите вправо на мост через ЖД. Минуя Армизон, идете на Бердюжье. В Бердюжье по кольцу уходите на Голышманово. ■ Проехав десять километров, сворачиваете на Полозаозерье. А там по уже описанной схеме. Удачной вам рыбалки!

1083Просмотров
Комментариев

Читать далее
Десять учебных заведений страны заявились на конкурс Smart City & IoT Хакатон, который пройдет в тюменском «индусе» с 1 по 3 декабря.
Нашу область будет представлять звезда телеканала «Тюменское время» Айгуль Рахматуллина. Напомним, ее интервью с нейрохирургом Альбертом Суфиановым вошло в тройку лучших работ.
Грызуны не только пугают местных жителей, но и портят автомобильные шины.
Сотрудник института «Гипротюменнефтегаз» (входит в Группу ГМС) стал участником нового телевизионного проекта «Русский ниндзя», который стартует в ноябре.
В ее основе лежит проблема взаимоотношений живого работника и машины в будущем.
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отмечает, что в словах губернатора Владимира Якушева присутствует оптимизм.
Профориентационный фестиваль проходит в Тюменском технопарке.
Отключение связано с проведением плановых работ на местных электросетях в Тюмени.