×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменских должников не выпустят за границу

22.06.2015
15:00

По данным отделения ПФР по Тюменской области в нашем регионе зарегистрировано 37,4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Большинство из них к обязанности оплачивать страховые взносы относится добросовестно – платежи погашают своевременно и в полном объеме. Однако при этом немалое количество страхователей из числа самозанятого населения уклоняется от исполнения федерального законодательства. Общий долг предпринимателей, адвокатов, нотариусов и глав крестьянско-фермерских хозяйств (в том числе и тех, кто прекратил свою деятельность и снялся с налогового учета, не закрыв долги по страховым взносам в прошлые годы) превышает 927 млн. рублей.

Отметим, что такая халатность может стоить им не только будущей пенсии, но и отпуска за границей. Уже не первый год в России действует законодательная мера, направленная на ограничение выезда должников за рубеж. Это значит, что Пенсионный фонд имеет полное право передавать исполнительные документы неплательщиков в службу судебных приставов. А надзорное ведомство, в свою очередь, шансы к прохождению таможенного контроля может просто свести к минимуму.

В настоящее время отделение ПФР по Тюменской области направило иски об ограничении выезда за границу в отношении  438 предпринимателей. Подобная практика будет продолжена и в будущем, так как эта мера наказания признана специалистами эффективной – 37 страхователей Тюменской области погасили долги, как только узнали, что тем самым они ограничивают собственный отдых за границей.

Важно! Пенсионный фонд рекомендует всем самозанятым гражданам не доводить ситуацию до крайности и заранее позаботиться об оплате долга по страховым взносам. Следует также известить о погашении задолженности судебного пристава-исполнителя, чтобы он смог оперативно вычеркнуть должника из «черного списка» и снять тем самым ограничение на выезд.

Узнать о наличии задолженности самозанятое население может на сайте службы судебных приставов, в «Личном кабинете плательщика страховых взносов» на официальном сайте ПФР или при личном обращении в ведомство.

159Просмотров
Комментариев

Читать далее
Отвечает ведущий юрис-консульт отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Валерьевна Михалева (тел. (3452) 51-09-40)
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Редакция «Тюменской области сегодня» разбирается кому и какие льготы на питание в школьных столовых предусмотрены законом.
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?