×
В социальных сетях
В печатной версии

«Юбиляр» в цифрах и фактах

20.06.2015
00:26
Муниципальному образованию есть чем гордиться и в экономике, и в социальной сфере

Жизнь в Ярковском районе бьет ключом в любой сфере. Расскажем о самых ярких и интересных фактах, позволяющих составить представление об одном из живописных, благоустроенных и динамично развивающихся уголков Тюменской области.
История и география

История села Ярково и окрестных населенных пунк-тов начинается в первой половине XVII века. По указу царя Михаила Романова здесь созданы поселения служилых и посадских людей.

Район образован 17 июня 1925 года на основании постановления президиума Уральского областного исполнительного комитета в Тюменском округе Уральской области. Сейчас он включает 14 муниципальных образований, в которых проживает около 23 тысяч человек.
В советское время его упраздняли. В 1963 году территория полностью вошла в состав укрупненного Тюменского сельского района, однако уже в 1965 году район восстановлен в прежних границах.

Экономика

Ярковский район специализируется на сельском хозяйстве и традиционно входит в пятерку лидеров по урожайности зерновых. «Градообразующими» являются два крупных сельхозпроизводителя: «Ясень-Агро» и «Междуречье». У первого есть филиалы в Усалке,
Дубровном, Созоново, Каскаре. Агрофирма «Междуречье» входит в воронежский холдинг «ЭкоНива» и ежедневно поставляет на завод «Данон» по 15 тонн молока.

Еще одно видное предприятие – лесоперерабатывающая компания «Варвара», специализирующаяся на сборке срубов из свежего леса, а также на производстве пеллет. Это единственное подобное производство в области. На территории района реализуется не более
десяти процентов топливных гранул. Вся остальная продукция поставляется в другие районы, а также в Курганскую и Свердловскую области. Сейчас на «Варваре» готовят к запуску новый лесопильный цех, который позволит предприятию делать строганый пиломатериал
и бруски любого размера.

Помимо ведущих предприятий, в районе реализуется и ряд небольших, но необычных проектов. Руководитель компании ООО «Корпорация «Древо» Владимир Журавский заканчивает в Дубровном строительство уникального кемпинга, оснащенного бассейном с минеральной водой, которая по составу близка к воде Черного моря.

Занимаются бизнесом и селяне. За последние 3 года собственный бизнес начали 14 жителей района, всего же малых предпринимателей на Ярковской земле около 400. Уровень напряженности на рынке труда – 0,5 человека на одну вакансию. Иными словами, на двести вакансий приходится примерно сто регистрируемых безработных.

В районе существует немало перспективных отраслей для развития бизнеса. Ежегодно здесь вылавливают около 400 тонн рыбы, существует ряд водоемов, которые еще не сданы в аренду и ждут находчивых людей, готовых подвести к ним дорогу, линии электропередачи и начать разведение рыбы. Большим спросом на рынке пользуются клюква и белые грибы.

Социум

Значительное внимание в районе уделяют благоустройству и комфорту его жителей.

8 июня состоялся первый рейс внутреннего автобуса в селе Ярково. До этого пассажиров в разных уголках села высаживал рейсовый пригородный автобус. После «обкатки» первого маршрута будет запущен и второй, который «захватит» поселок Молодежный.

В мае из областного бюджета району выделены средства на капитальный ремонт и приобретение оборудования для средней школы в Варваре. В ней создадут две группы дошкольного отделения, которые смогут посещать 50 детей. Они будут находиться в школе полный день. Летом в здании предстоит сделать перепланировку и подготовить помещения к приему малышей в новом учебном году.

194Просмотров
Комментариев

Читать далее
В течение двух дней более сотни городских предприятий демонстрировали свою продукцию и предоставляемые услуги жителям и гостям областной столицы.
Главная цель - налаживание деловых контактов двух стран.
Таковы результаты акции по открытой проверке качества моторного топлива.
Сотрудничество «Стеклотеха» и «Бената» вышло на новый уровень.
Она в два раза превосходит зарубежные аналоги, утверждают производители.
Компания «Элоф Ханссон», выступающая инвестором строительства фанерного комбината в районе села Нижние Аремзяны Тобольского района, сообщила о приостановке проекта.
Строители продолжат благоустройство прибрежной территории.