×
В социальных сетях
В печатной версии

Ими гордится Отчизна

12.06.2015
00:28
Три истории о тюменцах, удостоенных звания Героя России

Только страна, в которой помнят и чтят героев, имеет право на существование в более или менее отдаленной исторической перспективе. Российская Федерация с первых шагов в качестве самостоятельного государства приняла меры для сохранения памяти о своих наиболее достойных сыновьях и дочерях. Уже в 1992 году, сразу после распада СССР, начала формироваться наградная система РФ. Она строилась на идее преемственности наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы.

Бесстрашный спецназовец

Более полутора десятков Героев России имеют непосредственное отношение к Тюменской области: одни родились в городах и районах региона, другие здесь учились и работали.

Самым молодым, удостоенным высшей награды, стал рядовой контрактной службы Раушан Абдуллин, родившийся 26 июня 1988 года в деревне Нариманово Тюменского района. Награжден посмертно.

Будучи призванным в Вооруженные силы, в июне 2007 года Раушан подписал контракт на трехлетний срок службы. Сапер-разведчик бригады спецназа ГРУ, он проходил службу в Краснодарском крае.

Во время вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией сибиряк оказался в числе тех, кто пришел на помощь российским миротворцам и жителям Цхинвала. 9 августа 2008 года корректировал по рации огонь с целью уничтожения снайперов. Осколок снаряда перебил ему ноги. Получив осколочное ранение, рядовой Абдуллин с помощью ручного противотанкового гранатомета уничтожил танк противника, обстреливающий позиции военнослужащих батальона и мирных жителей. Солдат погиб от потери крови на поле боя.

Похоронен Раушан 19 августа 2008 года в родной деревне. Медаль «Золотая Звезда» передана родителям героя Гульфруз Сергеевне и Мухамеду Хабибрахмановичу в память о подвиге сына. У входа в школу в Нариманово, где учился доблестный воин, установлена гранитная памятная доска. В Тюмени его именем названа улица.


Заслонил собой сослуживцев

в современной жизни подвиг зачастую сопряжен со смертельной опасностью. Не обошла тяжелая доля и майора милиции Тимура Мухутдинова.

Он появился на свет 26 января 1975 года в селе Ембаево Тюменского района, там же вырос и окончил среднюю школу. Проходил срочную службу в Вооруженных силах, служил в органах МВД. С июня 2009 года – старший оперуполномоченный по особо важным делам 3-го боевого отделения отряда милиции специального назначения. Тимур совершил десять служебных командировок на Северный Кавказ.

В сентябре 2010 года Мухутдинов отправился в очередную, 11-ю командировку в Дагестан в составе сводного отряда сотрудников МВД. Вечером 23 октября во время дежурства на КПП в городе Хасавюрте он заметил автомобиль УАЗ-452 с тонированными стеклами и без госномеров, направлявшийся к КПП.

Осознавая реальную угрозу своей жизни, Тимур принял единственно правильное решение – выдвинулся навстречу автомашине и открыл огонь из автомата. Террорист, управлявший автомашиной, получил ранения, врезался в бронированную автомашину «Урал», стоявшую возле КПП, и привел в действие взрывное устройство. Произошел взрыв мощностью около 160 килограммов в тротиловом эквиваленте, начался пожар.

В результате взрыва Тимур Мухутдинов погиб. Еще 10 бойцов отряда получили ранения. Однако многочисленных безвозвратных потерь удалось избежать благодаря мужеству сибиряка.

Майор Мухутдинов похоронен с воинскими почестями на кладбище села Тураево Тюменского района. Его именем в Ембаево названа центральная улица. 5 мая 2012 года «Золотая Звезда» Героя России вручена губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым матери героя Нине Павловне.


Не сломленный пленом

Ныне в Тюменской области проживает один Герой Российской Федерации – уроженец марийского городка Красногорский, пилот гражданской авиации Владимир Шарпатов. После окончания средней школы работал столяром, затем три года проучился в Казанском авиационном институте. Окончил Краснокутское училище гражданской авиации и Ленинградскую академию гражданской авиации.

В 1965 году по распределению был направлен в Тюмень, которая стала для летчика второй родиной. В 1977 году Владимир первым из тюменских летчиков поднял в небо транспортный самолет Ил-76. Совершал полеты по миротворческой линии ООН в Саудовскую Аравию, Сомали, Сьерра-Леоне…

С 1 января 1995 года – пилот-инструктор авиакомпании «Аэростан», базировавшейся в Казани. По договоренности с компанией «Трансавиа» перевозил по воздуху боеприпасы для правительства Афганистана, боровшегося с исламским радикальным движением «Талибан». Совершил два успешных полета.

Заслуженно

■ Согласно общедоступным данным, общее число удостоенных звания Героя РФ на начало 2015 года составляет 1 016 человек, из них 463 награждены посмертно.


В августе 1995 года самолет Ил-76ТД, пилотируемый Шарпатовым, перехватил афганский летчик на истребителе МиГ-21 и принудил к посадке в Кандагаре. На борту воздушного судна находилось семь членов экипажа и более тысячи ящиков с патронами. В плену у талибов Владимир и его товарищи провели более года.

16 августа 1996 года экипаж совершил дерзкий побег из плена за штурвалом своего самолета на высоте 50 метров со скоростью 670 километров в час с аэродрома Кандагара курсом на иранский город Захедан, а оттуда – на аэродром Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов.

За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, 27 августа 1996 года Владимир Шарпатов и штурман его экипажа Газинур Хайруллин удостоились «Золотых Звезд» Героев России. Остальные члены экипажа отмечены орденом Мужества.

Владимир Шарпатов давно на пенсии, но ведет активную общественную жизнь, занимается военно-патриотическим воспитанием.

– Родина и свобода – это то, без чего невозможно прожить, – всегда говорит Владимир Ильич молодежи и подросткам. – Когда их теряешь, начинаешь понимать, как это дорого. Любите Родину, и она вас не забудет.

Высшая форма поощрения

Первым правовым актом о наградах в Российской Федерации стал указ президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации». Верховный Совет Российской Федерации 20 марта 1992 года своим постановлением № 2557-I утвердил данный указ. С момента вступления указа президента РФ № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1994 года начала формироваться и утверждаться современная система наград.

Госнаграды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Высшим званием, присваиваемым за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига, является звание Героя Российской Федерации. Человеку, удостоенному этого титула, вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

В случае присвоения одному лицу званий Героя России и Героя Труда РФ на его родине на основании указа президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Справка

■ Государственными наградами являются высшие звания Российской Федерации (Героя России и Героя Труда Российской Федерации), ордена и медали РФ, знаки отличия и почетные звания РФ.

■ Учреждает государственные награды и награждает ими президент Российской Федерации. Государственных наград могут быть удостоены граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

■ Повторное награждение одноименными государственными наградами не производится, кроме награждения государственными наградами, имеющими степени, и награждения за проявленные мужество, смелость и отвагу.

426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.