×
В социальных сетях
В печатной версии

Магический меридиан Сибири

10.06.2015
00:41
В Тюмени состоялась презентация фильма из цикла «Сибирь: сон Бога»

Встречи со студентами для Анатолия Омельчука, журналиста и писателя, стали доброй и яркой традицией. Страстное желание поделиться с молодыми своими знаниями о любимой Сибири, своей возвышенной и нежной любовью к родной сибирской земле неутомимо и неудержимо побуждают автора 500 телевизионных фильмов и 40 книг документалистики и прозы колесить по бесконечной стране – Сибири и передавать свои впечатления, свои поиски и обретения молодым людям.

Тюменское студенчество хорошо знает легендарное имя Омельчука. На сей раз презентация фильма «Магический меридиан Сибири» масштабного цикла «Сибирь: сон Бога» собрала студентов пяти институтов Тюменского государственного университета.

Помните, у Пушкина «И пробуждается поэзия во мне». Лучше не скажешь о том, какой отклик нашел этот фильм у юных, пытливых, азартных, любознательных. Конечно же, можно прочитать книгу, посмотреть фильм, но мудр народ, утверждающий, что глаза в глаза, из уст в уста – это уже сотворчество. Это залог успеха презентации.

Ведущий творческой встречи Александр Ухов, студент 4-го курса института науки и земли, представив высоких гостей, начал с вопроса «Почему именно этот фильм восьмисерийного телепроекта представлен студентам?» Для автора и сценариста фильма «Магический меридиан Сибири» Анатолия Омельчука − это и географический центр России, и точка вечности, и центр тишины, и центр или, как пишет сам автор, «вулкан российских событий, мировых событий».

В восьмом фильме цикла «Сибирь: сон Бога» Анатолий Омельчук и Эдуард Улыбин как бы собрали все самое загадочное, красивое, сенсационное, порой мистическое, связанное с историей и судьбой Сибири. Саяны, Тыва, Байкал, могучий Енисей, который Анатолий Омельчук и считает или называет магическим меридианом Сибири, озеро Виви, где и находится географический, математически вычисленный центр России. Так случилось, что он уткнулся прямо в Северный Полярный круг и плато Путорана – гигантская поднявшаяся равнина.

Участники презентации в Тюменском государственном университете – студенты. Более 120 мальчишек и девчонок, юношей и девушек, преподавателей университета – все люди ученые во главе с ректором Валерием Фальковым и творческая команда ГТРК «Регион-Тюмень»: автор проекта, сценарист Анатолий Омельчук, режиссер Эдуард Улыбин и большой друг телерадиокомпании Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России, руководитель благотворительного фонда «Малая родина». Без его поддержки, содействия и участия столь грандиозный телепроект не мог бы состояться.

После так называемой представиловки Юрий Шафраник (кстати, первый губернатор Тюменской области) явно засмущался, почувствовал себя не в своей тарелке. «Я не отрекаюсь от своих званий и наград, но главное: я по роду сибиряк, из села Карасуль. Мы с братом и создали фонд, чтобы что-то доброе сделать для своей малой родины. Энергия творческой группы «Регион-Тюмень», похожей на подвижничество, меня захватила. Я увлекаюсь историей, вот и поехал с ними на озеро Виви – в географический центр России». Не пожалел, нет!»

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков после видеоролика, в котором собраны самые «крутые», говоря языком современного студенчества, кадры из фильма, под полушутливую реплику Омельчука, почти…, почти согласился собрать университетских добровольцев для экспедиции на озеро Виви. Шафраник рассмеялся: «Вот так и живущие на озере Виви два человека: Иван и, правда, не Марья, а Светлана согласились, что обживают они центр России. Омельчук сказал − уговорил, убедил… Тут же Анатолий Омельчук рассказал всем, как лишилась наша Тюменская земля этого центра, просчитанного самим гением русской науки, нашим земляком Дмитрием Менделеевым: «Я просто заболел, когда в связи с изменением геополитического пространства нашей страны, центр из Тобольской губернии, с реки Большая Шинка сместился на восток страны. Как можно было отобрать у меня географические счеты?!» Тогда, оказывается, Омельчук и начал, по его собственному выражению, приставать к Шафранику. Юрий Шафраник тут же улыбнулся: «Да он просто к горлу…! Так агитировал…!»

«Виви – это страна тишины, − продолжал Анатолий Омельчук. − Кто послушает эту тишину, ощутит себя гражданином России. Мы – азиаты. И центр Азии – тоже в Сибири. В республике Тыва. Россия – главная страна на планете. Центр России и центр Азии в Сибири не случайно. Сибирь – главная надежда человечества. Главное богатство Сибири даже не газ и нефть, а вода и воздух. Получается Сибирь – запасная земля неразумного человечества».

Кто-то спросил с места: «А центр России высчитывали еще до воссоединения Крыма с Россией?» − «Уже известно, − ответил Омельчук, − после этого события центр сместился метров на 100. Но остался на озере Виви, в Эвенкии».

Студенты, хоть и многое только открывали на творческой встрече, тоже не простаки. Вот один из вопросов: «Сибирь – это часть России. Это, по-вашему, обретенное свободное «Беловодье» или Земля Богов?» Или: «Сегодня вектор развития направлен в Арктику. Кто будет героем вашего творчества? Ваших новых книг, новых фильмов?», «Ваше место на Земле – Сибирь. Она и дает творческие силы? Сибирь для вас – источник вдохновения?» − «Свою любимую землю можно открывать, − со страстью ответил Анатолий Омельчук, – как любимую женщину. До бесконечности. Сибирь действительно для меня источник вдохновения. В самом центре России на озере Виви стоит часовня Сергея Радонежского. Единственные жители на здешнюю тысячекилометровую окрестность Иван да Светлана рассказали, что когда над озером возникает радуга, над часовней загорается своя разноцветная радуга. Всегда своя. Именно над часовней. Не случайно все линии сошлись в этой точке: озеро, тайга, Север, Сибирь».

Множество вопросов адресовали и Юрию Шафранику, председателю Совета Союза нефтегазопромышленников РФ и руководителю благотворительного фонда «Малая родина»: «Какие в перспективе проекты вы планируете реализовать благотворительным фондом и можно ли студентам принять в них участие в качестве волонтеров?», «Юрий Константинович, какие специалисты будут востребованы на рынке труда в нефтегазовой промышленности в будущем?», «Какие новые нефтегазовые центры будут сформированы в стране?», «Тюменская область имеет перспективу для развития въездного туризма?» Палитра студенческих интересов необъятна, как и сама Сибирь, которую всю сознательную жизнь журналист и писатель Анатолий Омельчук изучает, исследует, познает, открывает. Неустанно колесит сибирскими дорогами несколько десятилетий подряд, создает фильмы, пишет книги. Чтобы знали: «Магический меридиан Сибири – река Енисей. Магическая река. У ее истока – центр Азии. Ближе к устью – центр державы Россия.

Диски с фильмом, который презентован студентам Тюменского государственного университета, вручены в подарок всем участникам творческой встречи – «Магический меридиан Сибири».

503Просмотров
Комментариев

Читать далее
Специальный проект помогает социализации хулиганов.
Среднесуточная температура воздуха в Тюмени уже преодолела минусовую.
До начала регионального этапа чемпионата рабочих профессий остаются считанные недели.
Ее организаторы – Тюменская митрополия и АО «Тюменская ярмарка». С дарами для духа и тела в областную столицу еще накануне прибыли представители 250 монастырей, храмов, издательств – не только из России, но и Беларуси, Украины, Греции, Молдовы.
В областном центре пройдет специальная ярмарка по трудоустройству.
Малыши примут участие в фестивале «Радуга дружбы».
Семинар для SMM-специалистов пройдет в конце ноября.
Узнать все о возможности привлечения доступных кредитных ресурсов в российских, иностранных и международных организациях смогут субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) во вторник, 21 ноября.