×
В социальных сетях
В печатной версии

КРиММ: на Ямале могут появиться картофельные плантации

06.06.2015
15:36

По словам генерального директора тюменской агрофирмы КРиММ Геннадия Рязанова, несколько лет назад в Ноябрьске был проведен эксперимент с выращиванием семенного картофеля.

«Эксперимент прошел удачно, – рассказал он. – Сейчас пришло время к нему вернуться». Может, конечно, возникнуть вопрос: на юге полей не хватает? Дело в том, что одна из главных проблем в производстве семян картофеля – это тля, которая переносит вирусы. За 60-й широтой, которая проходит по территории большой Тюменской области, ее нет.

Температурный режим на севере не должен сказаться на производительности, считают специалисты КРиММа. У семенного картофеля период созревания гораздо меньше, чем у продовольственного. На юге Тюменской области картофелеводы в начале августа даже сжигают картофельную ботву, чтобы плод был не крупным. Стандартная фракция семенного картофеля – 28-55 миллиметров, размер клубня 56 миллиметров и больше – это уже продовольственный картофель.

Так что за летний период на Ямале или в Югре мы должны уложиться, считает Геннадий Рязанов: «Мы активно общаемся со специалистами из других стран, поэтому точно знаем, что подобная практика не редкость. Так что у нас есть все основания выйти из стадии эксперимента в рабочий режим».

Андрей Жилин

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

289Просмотров
Комментариев

Читать далее
В городе пройдет ярмарка сельхозпроизводителей.
Распоряжение подписано губернатором Тюменской области.
Молодые ученые Тюменского региона доказывают основательность своих проектов.
15 ноября в 11 часов в студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» – Леонид Бакшеев, начальник управления растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области.
Сельхозпредприятия региона демонстрируют высокие результаты.
Главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона.
Меры направлены на профилактику распространения африканской чумы свиней.
Все дело в модернизации производства.