×
В социальных сетях
В печатной версии

Впереди – новые горизонты

29.05.2015
00:01
ОАО «Тюменский Дом печати» празднует 95-летие

Последние 16 лет Тюменским Домом печати руководит Лев Нежданов, именно при нем предприятие-ветеран печатной промышленности начало активно модернизироваться.

В 2005 году приобретена газетная машина Cityline Express, в 2008 – еще одна, в 2013 запущены печатная машина KBA RAPIDA, фальцевально-склеивающая линия PASSIO-80 и высекальный пресс BRAUSSE. «И это не предел», – уверяет руководитель.

– Лев Алексеевич, в 2014 году парк машин пополняли?

– Да, купили оборудование для бесшвейного скрепления и вновь можем делать качественные книги в мягком переплете. Такой станок у нас уже был в 80-х, тогда мы огромными тиражами печатали серию «Мир приключений», за которой люди стояли очередями в магазине «Подписные издания», потом оборудование износилось, а журнальный рынок был не очень востребован.

Но в последнее время спрос появился, и бесшвейное скрепление стало необходимо.

– Есть что-то в списке желаний?

– Активно развиваем упаковку, делаем ее из картона и микрогофрокартона. Хотелось бы освоить производство микрогофрокартона на собственных площадях, пока мы его закупаем.

– Какой самый необычный заказ приходилось выполнять?

– Если за все время, то печать продуктовых талонов в начале 1990-х, когда существовал огромный дефицит масла и сахара. Организовали серьезную охрану, потому что талоны могли украсть и потом по ним что-то покупать. Из последнего – коробочки для денег. Где их используют, правда, не знаю.

– Кадры «куете» сами?

– Тут два варианта. Либо это люди, присоединившиеся к нам лет 30 назад, либо да, готовим сами – действует институт наставничества. Берем молодых людей с толковым техническим образованием, но текучка большая: из десяти учеников остается один.

– Почему так происходит?

– Современная молодежь не очень готова к такому напряженному труду, хотя уровень зарплат у нас хороший. Кадров дефицит, и типографии даже переманивают специалистов друг у друга. Традиционно являемся кузницей кадров для тюменских типографий, уж так сложилось.

– Можно ли ваше производство назвать экологичным?

– Заключили договор с фирмой «Тюмень-Эковата», которая располагается на наших площадях и занимается переработкой всей образующейся макулатуры. Ее перерабатывают в экологически чистый утеплитель. Все вредные растворы, используемые при проявке пластин, вывозит и утилизирует специальная фирма.

– Лев Алексеевич, здание Дома печати – визитная карточка города. Обновлять фасад планируете?

– Есть договоренность с москвичами на размещение на крыше рекламных конструкций, вырученные деньги пустим на ремонт фасада. Сейчас фирма получает согласование в Тюменском комитете по рекламе, а со второго полугодия начнем «копить».

– 95 лет – большая дата. Что нас ждет на праздничном мероприятии?

– Соберем всех своих друзей и заказчиков, хотим рассказать, чем занимались эти 95 лет и, естественно, что представляем собой сегодня. Подведем итоги конкурсов молодых журналистов и дизайнеров. Еще пригласили известных тюменских музыкантов – Александра Кириллова и Ольгу Орлову с программой «Старые песни о главном». Споем!

232Просмотров

прогрессивно

В 2016 году Дом печати планируют «обновить». Средства, вырученные от размещения на крыше рекламных конструкций, пойдут на ремонт фасада.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.

прогрессивно

В 2016 году Дом печати планируют «обновить». Средства, вырученные от размещения на крыше рекламных конструкций, пойдут на ремонт фасада.