×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень стала единым центром русской культуры

24.05.2015
13:53

Сегодня, 24 мая, Первый областной фестиваль русской культуры «День славянской письменности» начался с обхода губернатором подворий, представленных муниципальными образованиями Тюменской области. В каждом Владимира Якушева встречали хлебом-солью.

В подворьях были представлены обычаи и обряды территории, хозяева подготовили для гостей разные яства. Например, Тобольский район угощал рыбой, Ярковский район приглашал отведать блины с молочным киселем, а Заводоуковский городской округ – исконно русским напитком – сбитнем. Но абсолютно в каждом встречали народными песнями и плясками.

На фестивале открыл работу ярмарочный городок, где муниципальные районы представляли свои традиционные ремесла. Мастера Голышмановского района привезли валенки и поделки из лозы и дерева, Заводоуковск – глиняные фигурки, Ишим – ковры ручной работы, а Тобольск – текстильные игрушки и пряники.

Как рассказала заместитель директора Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Надежда Гришина, в Сибири издревле пекли пряники с добавлением черемухи и малины. «Мы взяли старинный сибирской рецепт из ржаной муки с пряностями. Сейчас работаем над тем, чтобы добавлять сушеные ягоды. Пряники эксклюзивны и формой, ее специально изготовили по тем образцам, которые хранятся в наших музейных фондах», - пояснила она и добавила, что эту продукцию можно купить только в музее-заповеднике и торговых рядах Гостиного двора Тобольского кремля.

Свои изделия представил единственный в Тюменской области Музей кузнечного мастерства, где более тысячи экспонатов из керамики, дерева и металла. Мастер по металлу, резчик Сергей Пронин, который занимается творчеством уже 22 года, привез на фестиваль несколько дымников и подсвечник. Губернатор высоко оценил его работу и пообещал посетить музей.

Владимир Якушев обошел все подворья и попробовал угощения, поблагодарив за гостеприимство и творческий подход к участию в празднике.

Наталья Плотникова

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

350Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.