×
В социальных сетях
В печатной версии

Рецепт крепкой семьи

23.05.2015
00:41
Утверждена концепция государственной семейной политики

Как говорилось в известном фильме, семья, как и Родина, должна быть обязательна. Современные семейные отношения требуют того, чтобы у мужа и жены был высокий уровень нравственно-этической и психолого-педагогической культуры брака. Тогда и дети их будут расти и развиваться в гармонии.

Участники дискуссионной площадки «Укрепление авторитета института российской семьи и его базовых ценностей» обсудили, как сохранить и защитить эту фундаментальную основу общества. За круглым столом собрались представители органов законодательной и исполнительной власти региона, ученые, специалисты, работающие с семьей и детьми, родительская общественность.

По данным на 1 января 2015 года, численность семей с детьми в Тюменской области составила 215, 2 тысячи семей. За последние шесть лет увеличилось число многодетных (на 67 процентов) и молодых семей – на 53 процента.

Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка в регионе Галины Калюжной, вызывает тревогу ситуация по разводам. Более 1,5 тысячи тюменских семей расторгли брак в первом квартале 2015 года. В первую очередь страдают дети: часто нарушаются их права на общение с одним из родителей, многие отцы уклоняются от уплаты алиментов.

Среди причин разводов на первом месте – психологические. В половине случаев это внутрисемейные конфликты. Из-за материальных и жилищных проблем распадаются только некоторые браки.

Большая часть расторжений брака приходится на граждан в возрасте от 25 до 39 лет и семьи, имеющие детей. Чаще всего разводятся в Сорокинском районе – 166 процентов от числа зарегистрированных браков, Бердюжском – 125 процентов, Уватском – 103 процента. В Тюмени за первый квартал зафиксировано 837 разводов (79 процентов).

В рейтинге ценностей молодых людей в возрасте до 25 лет создание прочной семьи занимает первое место, однако этот факт не меняет реального положения дел. Зачастую у юношей и девушек не хватает желания и терпения для такого нелегкого труда, как сохранение отношений.

Решить проблему можно только совместными усилиями родителей, образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, служб психологической помощи.

Многодетная мать Елена Савоськина считает, что семейная идентичность закладывается в ребенке с рождения. В мальчике нужно взращивать чувство долга, мужество, ответственность, а девочку воспитывать как будущую хранительницу домашнего очага.

У Елены с супругом Алексеем – сын и три дочери, совсем скоро родится еще одна девочка. За 19 лет семейной жизни были и непростые периоды, но любые житейские бури можно преодолеть терпением, взаимопомощью, умением идти на компромиссы.

– Любовь – это прежде всего жертвенность, когда должен ты, а не все вокруг тебе, – уверена Елена Савоськина. – Потребительское отношение к людям не приносит счастья.

Дети Савоськиных успевают хорошо учиться, посещать музыкальную школу, помогать родителям по хозяйству и даже участвовать в постановке нравственно-духовных спектаклей.

Елена и Алексей Савоськины получили благодарственное письмо регионального координатора проекта «Крепкая семья», депутата Тюменской областной Думы Тамары Белоконь.

Справка

■ В августе 2014 года распоряжением правительства РФ утверждена концепция государственной семейной политики на период до 2025 года. В Тюменской области утвержден региональный план реализации концепции, одним из значимых направлений которого является укрепление института семьи, профилактика разводов.

415Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде