×
В социальных сетях
В печатной версии

Май в Тобольске

22.05.2015
14:38

Множество праздничных мероприятий проведено в каждом городе, в каждом населённом пункте нашей страны к 70 юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В Тобольске отгремел замечательный салют, прошли демонстрация, концерты, митинги, флешмобы, эстафета и целая череда различных, начиная с экспонируемого на улице Ремезова «Бессмертного полка», выставок, которая еще, впрочем, и не закончилась. Великой юбилейной датой будет освещен весь год. В июне, например, на День города намечено открытие художественной выставки профессиональных художников «Победителям посвящается». Откроется она в выставочном зале ДХШ им. В. Г. Перова. Детская художественная школа давно стала одним из самых оживленных центров художественной жизни города. Выставочные площади школы не пустуют практически ни одного дня в году. Предваряют выставку произведений профессиональных художников детские работы.

В выставке-конкурсе «Салют Победы», открывшейся в ДХШ им. В. Г. Перова, приняли участие более 150 учащихся школы. В четырех номинациях: сюжетно-тематическая композиция в живописи и графике, скульптурная композиция, образ героя-победителя – 49 ребят стали лауреатами. Благодарственным письмом отмечена работа преподавателя Елены Лобаковой за подготовительную работу по созданию сюжетно-тематических композиций, ее ученики, особенно старшеклассники, создали множество интересных жанровых сюжетов – это и встреча победителей, и отдых после боя, и общение солдат с освобождёнными детьми, и драматические моменты морского боя. Недаром одна из работ этой серии еще накануне выставки, победив на этапе отбора по электронной почте, была выслана на международную выставку «Я помню! Я горжусь!» в Минск. 15 учеников Елены Лобаковой заслуженно стали лауреатами и внутришкольной выставки. Преподаватель скульптуры Полина Коробчинская также была отмечена благодарственным письмом, ее ученики великолепно выполнили скульптурные композиции на военную тематику – 8 лауреатов, а Джамиля Козакова и Яна Ганиева получили лауреатские дипломы дважды – и за скульптуру, и за сюжетно-тематическую композицию в живописи.

Награды победителям вручали председатель жюри – глава правления Тобольского подразделения ТОО ВТО «Союз художников России» Ильшат Хусаинов, председатель Совета ветеранов государственной безопасности Тюменской области Вадим Вирченко, заместитель председателя общественной организации «Опора России» в городе Тобольске Дмитрий Олейников, а в номинации по скульптуре – прославленный косторез Минсалим Тимергазеев.

Три детские работы из представленных на выставке воспроизведены в печати и уже вручены ветеранам в виде поздравительных открыток на городских мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Надо сказать, что подготовка к выставке происходила в несколько этапов, и сама по себе эта юбилейная выставка не совсем обычна – в экспозиции представлен в витринах отдельный блок «Победа.1941 - 1945», состоящий из предметного мира военных лет, артефактов, принадлежавших поколению Победителей. И открылся он загодя, еще в апреле, для того чтобы ребята могли более полно раскрыть тему конкурса.

Для воплощения задуманного школа даже приобрела дополнительно две горизонтальные витрины, в которых сейчас экспонируется множество конвертов и марок, посвящённых Великой Отечественной войне. Конверты с юбилейными гашениями и марками представил глава городского клуба коллекционеров Владимир Савин, а гордость выставки – марки военных лет (и даже 1941 года под грифом «Смерть немецким оккупантам!») – из сохранившегося архива бабушки, труженицы тыла Клавдии Самко – директор школы Наталия Прибыльнова (Самко). В создании экспозиции приняли участие родители учеников школы, преподаватели и сотрудники.

На выставке представлены ордена, документы, фотографии и другие семейные реликвии.

Так, у заместителя директора школы Ларисы Фафенгут дед, Фёдор Кислицын, сражался и на Малой земле, и под Кенигсбергом, в качестве трофея привёз из Восточной Пруссии ложку, от родителей учеников Александры и Севастьяна Ведерниковых в витрине демонстрируется документы, пиджак с наградами и другие личные вещи прапрадеда Данила Ведерникова, который служил в 1944-45-х на Дальнем Востоке. Иерей Виталий Ведерников, заведующий иконописной школой, соэкспозиционер уже целого ряда выставок в ДХШ им. В. Г. Перова, предоставил и множество других замечательных экспонатов, начиная от керосиновых ламп и патронов для винтовки Мосина и заканчивая швейной машинкой Подольского завода, на которой шилось обмундирование.

Азис Янабаев, отец сотрудницы школы Рашиды Хабибуллиной, начал свою войну в 1942 году в стрелковой дивизии на Волховском фронте, дошёл до Берлина и оставил в 1945 году свою подпись на Рейхстаге. На выставке экспонируются награды и фотоальбом 1975 года о Берлинской операции «Последний штурм», в котором помещено фото с А.Б.Янабаевым у Бранденбургских ворот. Рядом на витрине ордена и личные вещи его спутницы – труженицы тыла и матери-героини Камили Янабаевой.

Ещё одной изюминкой выставки стала книга П. П. Ершова «Конёк-Горбунок», пережившая со своей, тогда очень юной, владелицей блокаду Ленинграда. Сейчас эта книга подарена блокадницей Людмилой Соловкиной Центральной библиотеке города и находится в редком фонде собрания.

Неоднократно центральная и детская библиотеки города во главе с Галиной Трениной и Любовью Тарасовой с удовольствием подбирали и предоставляли к выставкам свой материал, свои раритеты. На этот раз по заказу школы в одной из витрин экспонируется кроме исторических книг о главных сражениях Отечественной войны и ряд книг о военных разведчиках. Большую часть занимает целый блок исторических, художественных изданий, краеведческих путеводителей, музейных буклетов, посвящённый Николаю Кузнецову. Рядом экспонируется специально привезённая и подаренная Вадимом Вирченко гильза с землёй из деревни Зырянка, родины разведчика. Большую роль в подготовке и проведении выставки «Салют Победы» сыграл Вадим Леонидович, он неоднократно специально приезжал из Тюмени, чтобы рассказать ребятам о жизни и подвигах Н.И.Кузнецова, об Отечественной войне.

В результате на выставке появились и работы, посвящённые легендарному разведчику. Две из них получили лауреатскую степень. 7 мая Вадим Вирченко с гильзой, охапкой гвоздик и первым тиражом дисков с фильмом о Н.И.Кузнецове для лауреатов приехал на награждение и открытие выставки.

Основная цель подобных комплексных выставок – передать дух Победы молодым поколениям. И это устроителям удалось.

616Просмотров
Комментариев

Читать далее
Специальный проект помогает социализации хулиганов.
Среднесуточная температура воздуха в Тюмени уже преодолела минусовую.
До начала регионального этапа чемпионата рабочих профессий остаются считанные недели.
Ее организаторы – Тюменская митрополия и АО «Тюменская ярмарка». С дарами для духа и тела в областную столицу еще накануне прибыли представители 250 монастырей, храмов, издательств – не только из России, но и Беларуси, Украины, Греции, Молдовы.
В областном центре пройдет специальная ярмарка по трудоустройству.
Малыши примут участие в фестивале «Радуга дружбы».
Семинар для SMM-специалистов пройдет в конце ноября.
Узнать все о возможности привлечения доступных кредитных ресурсов в российских, иностранных и международных организациях смогут субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) во вторник, 21 ноября.