×
В социальных сетях
В печатной версии

От подвига к подвигу

21.05.2015
00:36
Герой Советского Союза Иван Безносков немного недошел до Берлина

Почти до конца двадцатого века на улице Мира города Ханты-Мансийска стоял небольшой деревянный домик. Ничем особенным он не отличался от других домов окружного центра, но его украшала мраморная доска с надписью: «В этом доме с 1936 по 1938 год жил Герой Советского Союза Иван Захарович Безносков».

Родился будущий герой в городе Тюмени 20 января 1918 года в семье рабочего. Его отец, инвалид Первой мировой войны, умер в начале года от последствий отравления ипритом. Оставшейся с малолетними детьми вдове приходилось несладко. Ване удалось окончить начальную школу – и на фабрику.

В 1936 году семья Безносковых перебралась в Ханты-Мансийск. Иван устроился на работу на катер. В сентябре 1938 года Омский военкомат призвал его в армию. Службу Безносков начал на Дальнем Востоке. Был отмечен грамотой командования.

С июля 1941 года Безносков сражается в частях Юго-Западного фронта. Вот основные вехи его службы, обнародованные на сайте podvignaroda.mil.ru: легкие ранения 29 июля 1941 года и 18 января 1942 года, тяжелое ранение 20 мая 1942 года. Последствия такого ранения излечиваются в тыловых госпиталях, а суровая военно-врачебная комиссия решает, годен ли воин к службе. С января 1944 года Иван Захарович воюет в составе Первого Украинского фронта. Следующее упоминание о нем датировано 23 февраля 1944 года. Старший лейтенант, заместитель командира второго батальона 744-го стрелкового полка Новгород-Волынской дивизии 13-й армии «в боях в районах населенных пунктов Краев, Ново-Краев, Стадники умело и дерзко дрался. Хорошо руководил личным составом батальона. Разгромил немецкий штаб, захватил штабные документы. Лично убил 10 немцев». Так описан подвиг Ивана Захаровича в наградных документах к ордену Красной Звезды. 2 марта 1944 года у Безноскова очередное «легкое» ранение. В августе 1944-го гвардии капитан Безносков уже заместитель командира батальона по строевой части. Но и на этой по сути канцелярской работе Безносков, получивший образование четыре класса, отличается: 5 августа 1944 года он вновь представлен к ордену Красной Звезды за отличную организацию работы штаба батальона. Новый 1945 год Безносков встречает в должности командира батальона 333-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 13-й армии Первого Украинского фронта.

13 января 1945 года на участке фронта Безноскова крупные силы немецких войск при поддержке танков и самоходной артиллерии пытаются вырваться из окружения. «Умелое руководство боем капитаном Безносковым приводит к разгрому немцев, собственные потери – 1 убитый и 30 раненых». За этот подвиг его представляют к третьему ордену Красной Звезды. 24 января подписан приказ о награждении, а у Безноскова новый подвиг, уже достойный звания Героя Советского Союза.

Подразделениям 13-й армии Первого Украинского фронта дан приказ форсировать Одер, последнее крупное естественное препятствие на пути в Берлин. Читаешь представление капитана Безноскова к званию Героя и становится не по себе: ДЗОТы, ДОТы, минные поля. Немцы уверены: восточный вал неприступен. Однако русские научились воевать. Дерзкий стремительный бросок батальона по льду реки, ночью, без артподготовки – и они уже в тылу неприятеля. Что они там натворили, доподлинно неизвестно, но укрепленная линия оказалась необороноспособной. Был захвачен аэродром с 22 исправными самолетами. Действия батальона обеспечили наступление всей 13-й армии.

Во всех справочниках, которые автор прочел при подготовке материала, сказано: «В бою 24 января 1945 года капитан Безносков получил смертельное ранение, от которого скончался в госпитале 25 февраля».

Иван Безносков имел возможность «довоевывать» в тылу. Его родной брат Александр, служивший заместителем начальника Ханты-Мансийского гарнизона, легко мог устроить его перевод, но Иван отвечал: «Домой только через Берлин!»

Похоронен Герой Советского Союза Иван Захарович Безносков в братской могиле в селе Мешковое Шебекинского района Белгородской области. В аллее Славы Ханты-Мансийска установлен бронзовый бюст героя, в окружном центре и Тюмени его именем названы улицы.

Автор и редакция газеты благодарят внучатого племянника героя Константина Безноскова за помощь в подготовке материала.

329Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству