×
В социальных сетях
В печатной версии

На древней улочке живет дыхание веков

21.05.2015
00:46
Читателей газеты приглашают в воображаемое путешествие по центру Тобольска

Я живу в одном из старинных городов России. Богата и удивительна его история. Ни один город Сибири не может сравниться с Тобольском красотой и исторической славой.

Он расположен в очень живописном месте: там, где сливаются две реки – Иртыш и Тобол, на Алафеевских горах парит в голубом небе единственный в Сибири белокаменный кремль. Эта необычная красота привлекает в Тобольск художников, поэтов, музыкантов и большое количество туристов. Город богат памятниками истории и культуры – их насчитывается более двухсот. Но уникальность в том, что он является музеем под открытым небом, городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири.

Приглашаю вас прикоснуться к его истории и совершить воображаемую прогулку по одной из улиц нижнего посада – современной улице Мира.

На своем веку она сменила несколько названий: Большая Пятницкая, Благовещенская, улица Свободы и Сталина. В свое время Благовещенская являлась одной из центральных улиц нижнего Тобольска, была застроена каменными домами известных купцов и именитых горожан. Итак, представьте, что мы находимся на когда-то оживленном, бойком торговом месте – Базарной площади. Здесь стоит одна из красивейших церквей – Захария и Елизаветы. Ее можно считать подлинным дивом тобольского барокко, которое в Захарьевской церкви достигло своей наивысшей точки развития. Церковь удивительно декоративна и монументальна. Этот эффект создают закругленные наружные углы здания. Венчают храм пять небольших главок. Долго, почти 17 лет, строилась церковь и была освящена в 1776 году. Здесь трудился каменных дел мастер Андрей Городничев по проекту, присланному из Петербурга. Поскольку церковь находилась на «торгу», где всегда толпился народ, то была наиболее посещаемой.

Порушенная в 1930-х годах, она до сих пор на реставрации и постепенно обретает черты былого величия и красоты. Известно, что в ограде храма похоронен один из известнейших докторов конца XIX – начала XX века Иван Покровский, который на протяжении 36 лет лечил жителей Тобольска. Во время гражданской войны в городе свирепствовал сыпной тиф. Покровский, принимая больных, заразился, заболел и умер в конце ноября 1919 года. Перед смертью он оставил духовное завещание, по которому все личные хирургические инструменты пожертвовал Тобольской лечебнице для бедных.

Недалеко от церкви три каменных дома: купцов Баскина, Пиленкова (дяди Петра Ершова) и Володимеровых. Эти дома построили в числе первых, и они своими фасадами определили направление улицы. Особняк купцов Володимеровых – один из первых в стиле барокко – когда-то имел ограду с красивыми воротами. На противоположной стороне улицы находится здание, в котором расположился магазин купца Дмитрия Голева.

Приближаемся к бывшей Плацпарадной площади, где в старину устраивались смотры городских войск. Площадь украшают два здания: особняк купца Корнилова и дом купца Куклина. Их отделяет друг от друга целый век. Дом купцов Корниловых построен в 1850 году Николаем Корниловым, владельцем кирпичного завода. Родовое гнездо унаследовал его сын Иван, крупный рыбопромышленник и судовладелец. Он сумел приумножить капитал отца, развивая торговлю хлебом, рыбой, солью. К 1872 году стал купцом первой гильдии и организовал пароходство «Корнилов и наследники». Иван Николаевич был главой городской Думы, почетным блюстителем учебных заведений. В 1899 году, путешествуя на родину, у Корниловых останавливался Дмитрий Менделеев. Долгое время в доме купца размещался государственный банк, а сейчас – музей истории судебной системы Западной Сибири.

Не менее знаменит и дом купца Куклина. Он имеет черты позднего классицизма и интересен не только как архитектурный памятник времени становления тобольского каменного зодчества, но и как исторический объект. После банкротства Куклина дом был взят в казну и использовался для проживания генерал-губернатора Западной Сибири. Здесь в 1917 году в течение восьми месяцев находился последний русский царь Николай II с семьей.

Плацпарадная площадь была центральной площадью Нижнего посада. В память о пребывании в нашем городе будущего царя Александра II в 1837 году на площади воздвигли часовню святого Александра Невского. Она выполнена в «кирпичном» стиле с декором, восходящим к древнерусскому деревянному зодчеству.

Подлинным украшением улицы являлся и трехэтажный дом провиантмейстера Северюкова. Началось строительство в 1788-м, но достраивал особняк купец Кремлев, поскольку прежний владелец истратил казенные деньги и дом продали с торгов. В здании долгое время располагалась городская почта.

Наша экскурсия по одной из самых когда-то красивых улиц Тобольска подходит к концу. В заключение хочется отметить, что часть зданий улицы Мира уже приобрела свой первоначальный вид, но многие еще нуждаются в реставрации. Это необходимо сделать как можно быстрее, так как эта улица – в числе немногих, где живет дыхание прошлых веков.

Дмитрий ПАРЕЦКИЙ, г. Тобольск

Спрака

Уважаемые читатели и участники творческого конкурса «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний», редакция продолжает принимать очерки и зарисовки о родных местах и земляках, чей жизненный путь вдохновляет вас на добрые дела. В связи с большим количеством присланных на конкурс работ редакция продляет конкурс до 1 декабря 2015 года. Ждем ваши воспоминания, исследования, очерки и рассказы. Положение о конкурсе «Сибирская глубинка. Родная улица моя: день вчерашний – день завтрашний» – на сайте: TumenToday.ru.

423Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству