×
В социальных сетях
В печатной версии

Память должна жить

19.05.2015
00:52

У мемориала памяти судостроителей, в годы Великой Отечественной войны отстоявших Отечество ратными и трудовыми подвигами, состоялась встреча ветеранов Тюменского судостроительного завода.

В течение почти 85 лет здесь в разные годы трудилось около 50 тысяч специалистов. В военное время на предприятии работали эвакуированные из 29 городов страны. Завод перешел на выпуск военной продукции – сначала на изготовление корпусов мин и боеголовок к реактивным снарядам, а с 1942 года освоил строительство торпедных катеров Г-5 и Г-5-123 бис.

За успешную работу в военное время завод не раз награждался переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. Отмечая заслуги судостроителей в годы войны, комитет вручил коллективу завода Красное знамя на вечное хранение. 341 работник награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Встречи, которые проходили накануне Дня Победы, стали для бывших работников предприятия традиционными – в нынешнем году мероприятие прошло в четвертый раз. Растет и количество участников – в этот весенний день повидаться с бывшими коллегами и почтить память умерших и погибших пришло более двухсот ветеранов. Началась встреча с митинга.

– Если сердце нашей Родины – Москва, то ее совесть – это ветераны, которые всегда жили и работали ради величия страны, – обратился к собравшимся организатор мероприятия, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук. – Спасибо за то, что отстояли мир, подарили нам жизнь и возможность работать и любить. И пусть наше небо всегда будет ясным и мирным!

Бывший работник завода, инициатор ветеранского движения судостроителей Юрий Андреев поблагодарил организаторов.

– Все стареет – это естественный процесс, но память должна жить, – уверен ветеран труда. – Год от года хорошеет Тюмень, замечательно работает транспорт, не забывают и о нас, ветеранах. Многое сделано для того, чтобы наша жизнь стала лучше. Но многое зависит и от нас самих.

После возложения цветов к памятнику судостроителям в подшефной школе № 15 состоялся концерт в честь Дня Победы.

267Просмотров

Почетно

За заслуги в обеспечении армии и Военно-морского флота в годы войны указом от 4 мая 1985 года Тюменский судостроительный завод награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.

Почетно

За заслуги в обеспечении армии и Военно-морского флота в годы войны указом от 4 мая 1985 года Тюменский судостроительный завод награжден орденом Отечественной войны первой степени.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи