×
В социальных сетях
В печатной версии

Я поведу тебя в музей...

15.05.2015
00:14
На юбилейной «Музейной ночи» в Тюмени устроят самое масштабное селфи

Если ближайший уикенд вы планируете в городе, то почему бы не провести его самым что ни на есть культурным способом?!

16 мая с шести часов вечера до двух часов ночи в областном центре пройдет десятая «Музейная ночь» – мероприятие, после которого у каждого его участника изменится отношение к бытующему в обществе мнению, что собрание застывших вещей – это немного скучновато. Наша «Ночь» говорит об обратном: музей – самое что ни на есть живое учреждение культуры.

Юбилейное событие по традиции развернется сразу во всех филиалах музейного комплекса имени Словцова. Каждый из них приготовил для постоянных и новых гостей массу культурных приключений. Так, в музее изобразительных искусств компанию постоянным выставкам составят новые экспозиции. Это, например, проект «Мир сказки Петра Ершова. Конек-Горбунок» (золотой фонд детской иллюстрации 1920–30-х и 1950–60-х годов). Вкупе с ним пройдет мастер-класс по росписи деревянных лошадок. Днем раньше в ТМИИ откроется выставка «Поэзия стекла».

В музее «Городская Дума» откроется уголок по аквагриму «Животный мир Тюменской области». Здесь же известный палеонтолог Павел Ситников проведет экскурсию «Секреты живой природы». Масса всего интересного «Дума» приготовила именно для ребятишек: это и викторина «День рождения тюменского мамонта», и автограф-сессия с мамонтенком.

Музей-усадьба Колокольниковых «Музейную ночь» проведет по-фронтовому. Документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне, выставка «Плакаты войны. На пути к Великой Победе», поэтический квартирник «Солдатский огонек» с участием военно-исторического клуба «Тюменский пехотинец» – эти мероприятия придутся по нраву каждому из нас. Из новых выставок на территории дома Машарова – «Забытая забава детства», которая также откроется накануне «Ночи» 15 мая. Плюс ко всему – скоморошина для детей и взрослых по «Коньку-Горбунку». Из интересного на озере Андреевском – работа на гончарном круге с профессиональными мастерами и чтение ершовской сказки на хантыйском и ненецком языках.

Официальное открытие акции запланировано на Цветном бульваре в 18.00. По замыслу организаторов, зрители станут свидетелями потрясающего хроникального шоу, в котором будут воссозданы образы предыдущих девяти акций, проведенных в Тюмени. Горожан и гостей областной столицы ожидает возможность познакомиться с копиями музеев, поучаствовать в интерактивных играх, не выходя за пределы Цветного бульвара, и непременно отправиться в тур по «полным версиям» учреждений культуры. Завершится церемония открытия флеш-мобом «Самое масштабное селфи «Музейной ночи –2015» (в 20.00).

С 18.00 до 20.00 площадкой для мастер-классов от умельцев областного центра прикладного творчества и ремесел станет сквер Ермака напротив моста Влюбленных. Добавим, что часть выставок для посетителей бесплатна, за некоторые же придется заплатить (цена вопроса – от 20 рублей).

206Просмотров
Комментариев

Читать далее
Владимир Мазур, глава города Тобольска прокомментировал Послание губернатора - 2017
Около сорока вопросов рассмотрели региональные парламентарии на состоявшемся сегодня заседании Тюменской областной Думы.
Стратегическую значимость объекта для ХМАО и ЯНАО подчеркнула заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, комментируя Послание губернатора.
Планами по наполнению бизнес-инкубаторов перспективными резидентами поделился гендиректор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян.
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин прокомментировал Послание губернатора - 2017.
Владимир Ульянов, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению прокомментировал Послание губернатора - 2017.
Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области прокомментировал Послание губернатора - 2017.
К такому выводу пришел первый зампредседателя Тюменской облдумы Андрей Артюхов, прослушав Послание губернатора.