×
В социальных сетях
В печатной версии

Материнский капитал: как выгоднее потратить?

14.05.2015
00:01

На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня» об использовании средств материнского капитала отвечает начальник отдела организации социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области Анна Викторовна Пермитина (тел. (3452) 27-08-40):
– Слышала, что принято решение о возможности использовать семьям частично средства материнского капитала в размере 20 тыс. руб. на первоочередные нужды. Когда будут принимать заявление и необходимые документы для получения выплаты?
Ирина, г. Тюмень

– С 5 мая 2015 года территориальными управлениями ПФР по Тюменской области осуществляется прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.

На единовременную выплату могут рассчитывать все семьи, которые получили или получат право на сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления.

Подать заявление имеют возможность все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе следует иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Прием заявлений осуществляется в клиентских службах ПФР по месту регистрации или многофункциональных центрах до 31 марта 2016 года включительно.

– Сертификат на материнский капитал получила в 2010 году, но пока не решили, когда воспользуемся этими средствами. Какую сумму получим?
Мария, Тюменский район

– Сумма материнского капитала, которой семья вправе распорядиться, индексируется ежегодно, вне зависимости от того, в каком году выдан сертификат. Так, в 2015 году сумма материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

– Не потеряю ли право на сертификат, если обращусь за ним не сразу после рождения ребенка, а через год или позже?
Алла, Тюменский район

– Право на меры социальной поддержки в виде материнского капитала возникает у семьи при рождении второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 года. Срок обращения за сертификатом законом не ограничен.

– Первому ребенку уже 21 год. Может ли семья получить сертификат на материнский капитал?
Олеся, г. Тюмень

– Да, сертификат вам положен. Право на меры социальной поддержки в виде материнского капитала возникает у семьи, при этом возраст старших детей значения не имеет. При определении права на получение материнского капитала усыновленные дети приравниваются к родным. Важен факт рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей после 1 января 2007 года.

– Возможно ли использование материнского капитала на ремонт квартиры или дома?
Карина, г. Тобольск

– Нет, по закону средства капитала можно использовать только на покупку, строительство или реконструкцию жилья.

– Может ли семья средствами материнского капитала погасить сразу два кредита, если оба взяты на улучшение жилищных условий?
Евгения, Тюменский район

– Да, можно. Законом ограничений не установлено.

– Если ребенка, на оплату обучения которого направляются средства материнского капитала, отчислят из вуза, то можно ли отказаться от дальнейшего направления денег на образование?
Игорь Николаевич, г. Тюмень

– Да, можно. Правила пре-дусматривают, что в случае прекращения получения ребенком образовательных услуг, в том числе при отчислении, владелец сертификата должен обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и представить документ (либо его заверенную копию) об отчислении.

– Я проживаю в Тюмени. Могу ли я подать заявление на получение сертификата на материнский капитал в МФЦ?
Валентина Сергеевна, г. Тюмень

– Можете. С 2015 года заявления на получение сертификата принимают не только в клиентских службах ПФР, но и в многофункциональных центрах (МФЦ).

– Хочу использовать материнский капитал на строительство, готовность дома – 50 процентов, возраст ребенка – 4 месяца. Как мне поступить: оформить кредит через банк или как-то иначе?
Гузель, Тюменский район

– До исполнения трех лет ребенку, при рождении которого возникло право на сертификат, вы можете распорядиться средствами материнского капитала только в счет погашения основного долга по кредиту, займу, целевым на строительство индивидуального жилого дома.

175Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В  сельском почтовом отделении Большого Сорокино сахар продают по завышенной цене, считает Н. Бондаренко. На вопрос почему сделали наценку отвечает заместитель директора УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Владимирович Валов.
Специалисты советуют жителям региона тщательнее проверять защитные признаки денежных знаков.
На вопрос читателя отвечает специалист.
Отвечает руководитель управления Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу Оксана Дмитриевна Шевченко (тел. (3452) 56-86-57, доб. 776)
Если из документов на садовый участок только книжка садовода, достаточно ли этого документа для оформления участка под продажу.
На вопрос читателя газеты «Тюменская область сегодня» отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-43).
Отвечает заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Георгиевич Селюнин (тел. (3452) 79-46-10)
В апреле-мае 2018 года любой гражданин может обратиться в офисы банков и бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты, при этом за часть сдаваемой мелочи можно получить памятные монеты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде