×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ишиме ко дню Победы переименовали остановочные комплексы

09.05.2015
17:00

В Ишиме к юбилею Победы в Великой Отечественной войне переименованы два остановочных комплекса, расположенных на улице Ленина. Сейчас они носят название «Имени стрелковых дивизий», которые в период 1932--1942 гг. формировались в Синицинском бору. Ранее они назывались «Аптека».

Переименование комплексов на ул. Ленина символично: именно по этой дороге дивизии следовали к железнодорожному вокзалу. Каждая из них внесла свой вклад в Победу над фашизмом. 65-я Новгородская стрелковая дивизия в 1941 году участвовала в боях под Ленинградом, освободила г. Тихвин, награждена орденами Красного Знамени, Суворова (II степени) и Красной Звезды. 128-я стрелковая Псковская Краснознаменная приняла участие в войне с Финляндией. В конце июня 1941 г. участвовала в тяжелых приграничных боях в Прибалтике. В дальнейшем сражалась под Ленинградом, участвовала в прорыве блокады. Награждена орденом Красного Знамени. 384-ю Сибирскую стрелковую дивизию сформировали в августе-октябре 1941 г. преимущественно из призывной молодежи Приишимья. В ноябре 1941 г. ее отправили на Северо-Западный фронт, где в период мощного натиска немецко-фашистских войск в марте-апреле 1942 г. вела тяжелые оборонительные бои под г. Старая Русса, в результате которых потеряла большую часть личного состава. 229-я стрелковая Одерская ордена Суворова в июле-августе 1942 г приняла участие в тяжелых оборонительных боях под Сталинградом, в результате которых большая часть личного состава погибла или попала в плен. После третьего формирования дивизия участвовала в сражениях под Смоленском, Москвой, Ленинградом. Боевой путь завершила 11 мая 1945 г. в Чехословакии.

Внутри остановочных комплексов под антивандальное стекло разместили краткую информацию об истории ишимских дивизий. Теперь все проезжающие и проходящие мимо смогут прочитать данные сведения и пополнить свои знания об истории города.

342Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи