×
В социальных сетях
В печатной версии

«Врагу задам я перцу...»

08.05.2015
00:16

Это строки из популярной песни фронтового повара. Сохранились фотографии и кинохроника о работе полевых кухонь, но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чем дальше по времени отодвигаются от нас годы войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники.

Надежда Степановна ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, житель поселка Березняки:

– Мой отец Степан Митрофанович Третьяков прошел всю Великую Отечественную войну, служил в артиллерийских войсках. Он рассказывал, что о любимом блюде – домашних пельменях – часто вспоминал в минуты
затишья. И вот в Прибалтике представился случай. После продолжительных боев 178-й артполк отправили на отдых. Расквартировали по хуторам. Отец попросил хозяйку приготовить сибирские пельмени, поделился рецептом и технологией приготовления любимого блюда. Успел только накрутить лосятины (в лесах сохатых было много), нарезать лук, как поступил приказ «В ружье!». После непродолжительного боя вернулись в хутор, где, по мнению бойцов, их ждали вкусные пельмешки. Каково же было их удивление, когда они увидели на столе... один большой сибирский пельмень! Хозяйка как поняла, так и приготовила. Вроде бы ничего особенного, но вкус того прибалтийского пельменя для отца стал вкусом Победы.


Надежда Васильевна БАРЫШНИКОВА, участник Великой Отечественной войны:

– В 1942 году по Дороге жизни нас, девчат-связисток, доставили в блокадный Ленинград. Питались в столовой. Суп нам давали из сушеных овощей, но без картошки – это первое. А на второе – каша из брикетов на воде, а то и вовсе не поймешь, что там: какая-то заварка на травах. Ну, коровы едят, овечки едят, лошади едят – они же здоровые, сильные. Вот и мы питались травой, даже досыта. Пили морковный чай с чагой. Корнеплод терли и сушили. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет. Стоит отметить, что в ту пору в городе на Неве проводили широкую пропаганду дикорастущих: по радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. Ведь была опасность и отравления, потому что в Ленинградской области произрастают и ядовитые растения: цикута, лютик и другие. Но все обошлось.


Иван Григорьевич ВАСИЛЕНКО, участник Великой Отечественной войны, г. Тюмень:

– На фронте кормили нас сытно и вкусно. Вот только не всегда кухня поспевала за нами. Бывало и такое: приедет, а кормить-то некого, в живых остались единицы. Самые вкусные фронтовые блюда – каши. Особенно пшенная и гречневая с жаренным на сале луком и тушенкой. Иногда повар баловал нас вкусным деревенским хлебом, испеченным из картофеля, муки и отрубей. А пирог с гречкой, жаренным луком и грибами – пальчики оближешь! В войну я мечтал о том, что наемся вдоволь хлеба: его тогда не всегда хватало..


Александр Степанович РЫЧКОВ, участник Великой Отечественной войны:

– Фронтовому разведчику попасть на обед, который доставляла полевая кухня, – большая радость. Чаще всего мы питались, как говорят в народе, чем бог пошлет. Бывало, по несколько дней жили по этому принципу. Тогда основным поставщиком пищи было мирное население. Кто картошечки в «мундире», кто кусочек сала или хлебушка даст. Если повезет, то и варенья. Намажешь его на хлеб – и бутерброд готов. Несмотря на простоту и незатейливость этого рецепта, бутерброд получается очень вкусным!
Еще любимым блюдом фронтовых разведчиков была сушеная рыба. Положишь ее в котелок, зальешь кипятком. Пока варится картошка, рыбка распарится, станет мягкой. Почистишь картошку и с рыбкой, вкуснятина!


Борис Алексеевич МИШАТИН, участник Великой Отечественной войны:

– Однажды спросил у своего друга-фронтовика: «За что, Иван Ярославцев, родом из Сорокино Сорокинского района, орден Славы получил?» Он ответил просто: «За отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке». А было это так. Шел многочасовой изнурительный бой с переменным успехом. Поэтому повару приходилось постоянно брать автомат и уводить врага подальше от военно-полевой кухни, ведь она одна на весь полк. Тем временем поваренок, сын полка, поддерживал огонь в печи.
В минуты затишья, как он говорил, борщ поставил вариться. Его все любят, но ребята давно были без пищи, одним блюдом не накормишь. Тогда повар взял большую белую простынь, насыпал в нее пшено, завязал и опустил... в кипящий борщ. Так два блюда в одном котле приготовил.
Что касается меня, то из фронтовой кухни для юнги Тихоокеанского флота навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски.

334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Популярные статьи