×
В социальных сетях
В печатной версии

Аграрии региона находятся на пороге самого ответственного для них сезона

01.05.2015
15:30

Готовность агропромышленного комплекса области к весенним полевым работам в текущем году обсуждали 29 апреля на заседании совета по развитию АПК под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Глава региона отметил, что хозяйства находятся на пороге самого ответственного для аграриев сезона.

– Посевная кампания закладывает основу всего сельскохозяйственного года, именно поэтому важно организованно провести все намеченные работы. Мы трудно завершали уборочную страду-2014, определенные сложности связаны и с ростом стоимости энергоносителей, минеральных удобрений, доступности кредитов. Но несмотря на это, рассчитываем получить хорошие результаты, – сказал губернатор и добавил, что объективные предпосылки для этого есть.

Так, в 2015 году сохранен достаточно высокий уровень и наиболее важные направления бюджетной поддержки АПК, благоприятной остается ценовая ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции. Кроме того, по мнению Владимира Якушева, на успешный результат работает крепкая материально-техническая база в растениеводстве, созданная в предыдущие годы.

По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Леонида Бакшеева, в 2015 году планируется увеличить посевные площади на три с половиной тысячи гектаров. Возрастут площади возделывания зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей.

– На сегодняшний день в хозяйствах готов машинно-тракторный парк, увеличено и число подменных тракторов, что позволит в случае неисправности оперативно заменить технику, есть необходимые запасы ГСМ. Темпы весенне-полевых работ в этом году выше, чем в прошлом, но из-за погодных условий не удается достичь 100 процентов производительности труда, – рассказал он.

В структуре источников финансирования подготовки посевной собственные средства предприятий составят 1,7 миллиарда рублей. Государственная поддержка из областного и федерального бюджетов – 915 млн. рублей. Помимо этого будут привлечены кредитные ресурсы в объеме 1,6 миллиарда рублей.

Для проведения посева зерновых и зернобобовых культур, посадки картофеля регион полностью обеспечивает свои потребности в семенном фонде.

Семена сельскохозяйственных культур, производство которых по природно-климатическим условиям на территории области невозможно, активно закупаются. Приобретаются семена кукурузы, масличных культур и овощей.

Леонид Бакшеев обозначил и проблемные вопросы посевной. Один из них – неполная обеспеченность кондиционными семенами. Администрациям районов совместно с сельхозтоваропроизводителями необходимо в максимально короткие сроки организовать работу с семенным фондом и решить эту проблему.

Еще один из вопросов – длительные сроки рассмотрения заявок сельхозпредприятий на получение кредитов.

Глава региона обратился к представителям банков о более оперативном взаимодействии.

– Посевную нужно провести в положенные сроки. Вопросы кредитования сельхозпредприятий – важная государственная задача, требующая серьезного отношения, – отметил Владимир Якушев.

Губернатор нацелил всех на проведение весенней посевной кампании на высоком технологическом уровне в оптимальные сроки.

221Просмотров
Комментариев

Читать далее
Занятия проходили под руководством преподавателей Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 
Сельхозпредприятия региона демонстрируют высокие результаты.
Главной задачей, которую поставил губернатор Тюменской области Владимир Якушев перед специалистами всех ответственных спецслужб, является недопущение дальнейшего распространения вируса на территории региона.
Меры направлены на профилактику распространения африканской чумы свиней.
В городе пройдет ярмарка сельхозпроизводителей.
Распоряжение подписано губернатором Тюменской области.
Молодые ученые Тюменского региона доказывают основательность своих проектов.
15 ноября в 11 часов в студии интернет-вещания «Тюменской области сегодня» – Леонид Бакшеев, начальник управления растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области.