×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь как испытание на прочность

24.04.2015
00:35

Масштабы катастрофы в апреле 1986 года – трагедии на Чернобыльской АЭС – по сегодняшний день на слуху, тогда как о ветеранах подразделений особого риска – создателях и испытателях атомного оружия, атомных силовых установок, работниках полигонов, людей, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, пострадавших от аварии на НПО «Маяк», вспоминаем нечасто. Хотя среди атомных людей, так их называют в народе, немало наших земляков. Один из них – 92-летний тюменец Иван Федорович Курчатов.

В апреле 1941 года выпускника ФЗО Ивана Курчатова зачислили в «Трудовые резервы» и направили жигарем (обжигал кирпичи) на Свердловский кирпичный завод. Осенью того же года он добровольцем вступил в ряды Красной армии. Службу начал в городе Ногинске в составе 13-й воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях на Сталинградском фронте в составе 40-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии минометчиком-стрелком.

Победа над фашистами далась нелегко, погибло много солдат, но бой был выигран. В этом тяжелом бою Иван Федорович получил тяжелое ранение. По признанию ветерана, это был самый тяжелый и кровавый бой, о котором он вспоминает со слезами на глазах. Потом долгое время находился на лечении, перенес сложные операции.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Иван Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью Жукова и юбилейными медалями.

В 1947 году окончил Таллинское военно-пехотное училище. Служил в Советской армии на различных командных должностях. Счастливую, мирную жизнь прервала командировка на Семипалатинский ядерный полигон.

– Мы знали, что создаем ядерный щит Родины – это даже гордость вызывало, – вспоминает ветеран. – До дня испытания получил распоряжение о предстоящей работе и методах оповещения и защиты населения от поражающих факторов ядерного взрыва. Всю ночь с водителем объезжал населенные пункты.

– Утро следующего дня выдалось солнечным. В небе появился бомбардировщик в сопровождении трех истребителей. Вскоре вдали вспыхнуло очень яркое «солнце» – удар по цели нанесен. Закрыв глаза, мы бросились в ближайшие укрытия. Вскоре нас прижало к земле подошедшей ударной волной, раздался грохот. Высоко в небо поднималось грибовидное клубящееся облако. Так мы оказались в зоне радиоактивного заражения, – продолжает ветеран. – Облако обдало нас радиоактивным «дождем». Постепенно началось мое вхождение в семью испытателей ядерного оружия. Потом на полигоне испытали еще
восемь ядерных боеприпасов различной мощности. Так мы мужали на ядерных полигонах вместе со становлением отрасли.

Пришло время определить суммарную дозу облучения. Как выяснится позже, наш земляк «набрал» на лучевую болезнь второй степени.

В сентябре 1956 года он получил очередной отпуск. Вернулся в Тюмень, болезнь прогрессировала. Жена Галина Павловна и врачи железнодорожной больницы долгое время боролись за жизнь атомного человека. Однако все произошедшее было строго засекречено и даже лечившиеся от лучевой болезни испытатели ядерного оружия получили «секретный» диагноз «астеновегетативный синдром». Но любовь семьи и профессионализм тюменских врачей вернули Ивана Федоровича к полноценной жизни.

Затем была служба в Германии в должности заместителя командира полка. Дальше служба в Советской армии заместителем начальника штаба гвардейского мотострелкового полка.
Преподавал гражданскую оборону в Тюменском индустриальном институте.

Прошли годы. Некоторым кажется, что все в прошлом. На самом деле грозная доза, накопленная за время пребывания на Семипалатинском полигоне, живет в теле ветерана ядерных испытаний, принося ему боль и страдания.

В памятный день к ликвидаторам последствий радиационныхаварий и катастроф обратился военный комиссар Тюменской области Александр Моторин:

– В разные годы, по велению долга, вы ликвидировали последствия аварий на ядерных объектах, оказывали помощь населению, проживавшему на территории радиационного заражения, выполняли другие задачи связанные с устранением последствий катастроф на мирных и военных объектах страны,

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла радиационная авария, от последствий которой содрогнулся весь мир. Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа затронула судьбы миллионов людей, стала предупреждением о смертельной угрозе ядерной стихии, от которой невозможно защититься.

Выполнение беспрецедентных по своим масштабам и огромной сложности работ на разрушенном четвертом блоке атомной электростанции стало возможным благодаря высокому патриотическому долгу, мужеству и самоотверженности воинов Советской армии, рабочих, инженеров и ученых.

В этот памятный день желаю вам, уважаемые «ликвидаторы», крепкого здоровья, благополучия, бодрости и оптимизма, высоких достижений и успехов в делах на благо Отечества!

От редакции. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто, выполняя служебный и гражданский долг, отдал самое дорогое – жизнь, защищая людей от пагубного воздействия и распространения радиации.

322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Таким образом политактивисты отметили День Конституции.
12 декабря 2018 года исполняется 25 лет основному закону Российской Федерации.
Трансляция проходила в социальной сети «Одноклассники».
Вопрос его создания экстремалы обсудили с единороссами.
Обсудили итоги проделанной работы и планы на будущее.
Один из важнейших смыслов Конституции Российской Федерации в том, что она объединяет всех нас в один народ – граждан единой и суверенной страны. Этот факт подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор в ходе выступления на торжественном собрании, посвященном 25-летию со дня всенародного принятия Основного Закона России.
В общероссийском рейтинге глава региона занял 13-ю строчку.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе