×
В социальных сетях
В печатной версии

Событие века, остававшееся десятилетиями в тени

23.04.2015
00:46
В годы Великой Отечественной войны в Тюмени находился саркофаг вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина

Это было в 1975 году. Новый учебный год Борис Николаевич Уздеников, заведующий кафедрой микробиологии Тюменского сельскохозяйственного института (ТСХИ) и куратор группы агрономов-первокурсников, среди которых была и я, начал с экскурсии по центральному корпусу вуза на улице Республики, 7.

В своем рассказе Борис Николаевич много места отвел описанию вольной и радостной жизни Александровского училища. В разные годы здесь учились многие известные земляки. А когда подошли к аудитории № 6, где нам предстояло «одолеть» научный коммунизм (был в ту пору такой предмет), он перешел на шепот и взволнованно сообщил по большому секрету: «За этой дверью с июля 1941-го по март 1945 года хранилась самая большая тайна Великой Отечественной войны: объект № 1 – забальзамированное тело вождя мирового коммунистического движения Владимира Ильича Ленина. В тюменской «ссылке» оно находилось 1 360 дней, или 3 года и 9 месяцев».

На протяжении долгих лет этот исторический факт оставался под грифом строжайшей государственной тайны. Впервые сведения об этом опубликованы писателем, историком и краеведом Александром Пет-рушиным в закрытом ведомственном журнале КГБ СССР в 1987 году. Затем, в начале 90-х годов, информация была рассекречена главным смотрителем за телом Ленина академиком Борисом Збарским – его воспоминания появились в открытом доступе.

Решение принято

В первые дни войны ЦК ВКП(б) принимает секретное постановление об эвакуации из Мавзолея в Москве саркофага с телом Ленина в далекую Тюмень. Его сохранность поручено обеспечить ученым во главе с руководителем научной лаборатории при Мавзолее Борисом Збарским. Среди специалистов был и его сын Илья Збарский – будущий академик РАМН. Тут же руководству города позвонил Поскребышев, секретарь Сталина, и сообщил, что из Москвы в Тюмень будет эвакуирован очень ответственный объект.

К месту назначения

Поезд шел четверо суток. О тех днях Илья Збарский напишет в своих воспоминаниях в 2003 году: «В назначенный час приехала машина и отвезла нас на какой-то неприметный полустанок на Ярославской железной дороге. Тело Ленина транспортировалось в гробу. Поезд специального назначения состоял из паровоза и трех вагонов. Из-за жаркой погоды окна и двери были завешаны. В специально оборудованном вагоне, где находилось тело вождя, поддерживали оптимальный микроклимат».

Однако вскоре команда микробиологов обнаружила, что методика сохранения тела Ленина стала давать сбои. Сталин приказал «немедленно принять соответствующие меры». С поставленной задачей специалисты спецлаборатории справились.

Забегая вперед, стоит отметить, что подробности «соответствующих мер» стали известны узкому кругу лиц только в конце 1943 года, когда руководитель лаборатории представил в правительственную комиссию доклад. В нем было указано, что «проделанная работа – это по сути полное перебальзамирование тела вождя». Возможно ли это сделать в дорожных условиях? Как показывает современный опыт «омоложения тела», требуются ванны, большое количество воды и реагентов, поэтому перебальзамирование проходило в стенах тюменского вуза.

Станция Тюмень

Саркофаг был доставлен 10 июля 1941 года. Его встречали первый секретарь Тюменского горкома партии Дмитрий Купцов и местное начальство НКВД – Загирняев, Козов.

О том, что это тело Ленина, они узнали, когда профессор Борис Збарский показал специальные документы, подписанные Молотовым. Объект № 1 разместили в здании Тюменского сельскохозяйственного техникума по адресу: улица Республики, 7.

Из Москвы с поездом прибыло и специальное воинское подразделение для несения возле тела почетного караула. И сразу же после приезда пост номер один, как традиционно он именуется около Мавзолея Ленина на Красной площади, занял свое место.

«Для сохранения государственной тайны в Тюмени была создана легенда о том, что в здании сельхозтехникума располагается секретная военно-медицинская лаборатория. Основания для этого были: в нашем городе некоторое время находился эвакуированный из Краснодара Кубанский медицинский институт. Легенда оказалась надежной, раскрыть ее фашистским спецслужбам не удалось», – отмечает писатель, историк и крае-вед Александр Петрушин в своих работах.

Работа на секретном объекте

Отправляя тело вождя в тюменскую «ссылку», кремлевские чиновники забыли в спешке положить сменный френч для Ильича. А тот, что был, возможно, по дороге в Тюмень вместе с телом «потерял внешний вид». Как бы то ни было, сотрудники НКВД обратились к главному закройщику военторга города с 1940 года – Мееру Хацкелевичу. Михаил Фадеевич, так его звали горожане, окончил в Санкт-Петербурге курсы академической кройки под литерой А и Б и получил звание закройщика. В годы Первой мировой войны он служил портным в походной швейной мастерской.

По воспоминаниям людей, лично знавших главного закройщика города, он поначалу очень удивился столь странному заказу: сшить военный френч без примерки и без подклада, для человека среднего роста... Только страх за себя и свою семью остановил Хацкелевича от вопроса, кому  будет принадлежать костюм без подкладки. Возможно, он подумал, что сшитый им костюм предназначался для местного чиновника, на днях ушедшего в мир иной. Хацкелевич не мог даже предположить, что в сшитый его руками военный френч будет облачен вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

Зато девятилетний Сашка Милютин, мальчик из глухой деревни Космаковой, ни над чем не задумывался, он был своим на секретном объекте. Его тетушка Анастасия Мелких работала здесь техничкой. Кстати, в этой должности работала еще одна женщина. Ее имя в настоящее время не установлено.

Из воспоминаний Александра Яковлевича Милютина, ветерана труда: «В годы войны здание сельхозтехникума было несколько запущено и окрашено в белый цвет, за что в народе его прозвали «Белый дом». Он был обнесен тесовым деревянным забором. По военному времени здесь жилось как в раю, не то что в деревне. В здании всегда тепло и светло, вкусно кормили. Наедался досыта. Вечерами помогал тете мыть полы, в том числе и в комнате, где стоял саркофаг с телом Ленина. Правда, узнал об этом спустя годы».

Конец ссылки

В декабре 1943 года в Тюмень прибыла правительственная комиссия в составе академиков Н.Н. Бурденко, Л.А. Орбели, А.И. Абрикосова во главе с наркомом здравоохранения СССР Г.А. Митеревым.

Она дала высокую оценку работе специалистов, отметив, что «тело не претерпело изменений, что оно хранит образ вождя, оставшийся в памяти людей». Стоит отметить, что за проделанную работу профессор Борис Збарский в 1944 году получил Сталинскую премию. В том же году он стал действительным членом Академии медицинских наук СССР, а в 1945-м удостоен звания Героя Социалистического Труда.

23 марта 1945 года специальным поездом из Тюмени объект № 1 отправили в Москву. Перед дальней дорогой академик Борис Збарский предложил допустить тюменцев к партийно-государственной святыне: «Они этого достойны». Однако его предложение отвергли: демонстрация человека «живее всех живых» должна проходить только в Мавзолее.

Кстати, доступ в Мавзолей открыт с 16 сентября 1945 года. А с 1953-го по 31 октября 1961 года у тела Владимира Ленина был «сосед» – Иосиф Сталин.

470Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству