×
В социальных сетях
В печатной версии

«Белая ворона» в садике моем…

22.04.2015
00:24

Сыну одной моей знакомой в сентябре идти в школу, а он к своим неполным семи годам так  и не смог примириться с необходимостью посещать детский сад. Штудируя одну за другой толстенные энциклопедии, мальчик абсолютно равнодушен к привычным детским шалостям и своим слишком серьезным видом пугающе напоминает маленького старичка. Его обособленность от коллектива и нежелание заводить друзей выдают в нем «белую ворону».

Маленькие принцы – как таких ребят ласково называет психолог тюменского детского сада № 183 Венера Семихина – положительные персонажи без признаков звездной болезни и диктаторских замашек. Они усердно занимаются, посещая множество самых разнообразных кружков, живут на своей волне, а играм со сверстниками предпочитают интеллектуальный досуг. К ним в коллективе тянутся, только вот обратной связи не получается.

Совсем иное дело – избалованные «звезды». Эти сами выбирают, с кем играть, диктуют правила и насмехаются над всеми, кто не входит в их «избранный» круг общения. Может, они и не «белые вороны» в типичном понимании, но тоже стоят в коллективах особняком: с ними не очень-то хотят дружить – в основном детвора предпочитает сверстников попроще.

– Каждый коллектив живет по своим законам, – говорит Венера Кабировна. – Если ребенок постоянно посещает сад или школу, он со временем привыкает к распределенным ролям. В сложившемся коллективе «белых ворон» нечасто встретишь: ребенок приспосаб-ливается к своей «среде обитания». А вот у малыша, редко посещающего учебное заведение, шансы попасть в разряд «непопулярных» очень велики.

Часто болеющий ребенок, пожалуй, первый в «группе риска». Не посещая детский сад, он привыкает к домашней обстановке в окружении близких. Мама, папа, бабушки-дедушки занимаются его образованием и здоровьем. А в группе что? Тридцать таких же, как он, карапузов, которым педагог просто не в состоянии уделять внимание в равной степени. Ребенок, имеющий минимальный опыт взаимодействия с социумом, всегда будет отличаться на общем фоне садичной, а потом и школьной детворы. Каждый выход «в свет» для него будет как первый, а для чада с ослабленным иммунитетом (а значит, и нервной системой) это нелегкое испытание.

– Представьте, что посторонний человек пришел в дом к обычной многодетной семье. Думаете, кто-нибудь из детей испугается гостя и залезет под стол? – рассуждает психолог. – Нет, конечно! Они настолько свободны и открыты, что абсолютно не испытывают страха перед незнакомцем. А вот если ребенок растет в семье один да еще и под гиперопекой, он будет болезненно реагировать на каждый новый контакт.

Если часто болеющие малыши страдают сами, то дети-агрессоры доставляют беспокойство всем окружающим. Воспитанные подобным образом в силу разных причин, они абсолютно не умеют общаться и не хотят дружить. Среди них встречаются очень умные ребята, но сверстники избегают общения с ними, потому что агрессоры всегда гнут свою линию, навязывают собственное мнение, а чуть что не так – пускают в ход обзывательства и кулаки.

– Конечно, подобное поведение может быть следствием родовой травмы, которая сказалась на поведенческих реакциях, – рассуждает Венера Кабировна, – но чаще таким образом в ребенке отражается жизненная позиция родителей: они недоверчивы, подозрительны, не открыты миру. Все это способствует развитию негативных качеств и наклонностей в малыше.

Венера Семихина убеждена, что любое поведение ребенка, даже самое негативное, можно скорректировать, если педагог и родитель начнут работать в тандеме. Увы, корифеев от педагогики не так уж много, и родители, прямо скажем, неохотно признают собственные промашки в воспитании, поэтому часто поведенческие привычки переходят с ребенком во взрослую жизнь.

Если взрослые все же решают включиться в процесс адаптации, то впредь им следует быть внимательными к настроению и жалобам малыша. Заявления, что «все это ерунда» и «надо уметь защищаться», а вообще «ты сам виноват», ребенок может расценить как предательство. Тут уж детская самооценка точно рухнет ниже плинтуса.

– Самое главное для ребенка, по тем или иным причинам стоящего обособленно в коллективе, – это возможность поделиться своей проблемой и заручиться безусловной поддержкой родителей, – убеждена Венера Семихина. – Научите малыша общаться, например, почаще участвуйте в различных мероприятиях детского сада или школы. Глядишь, у тихони или агрессора откроются новые таланты, которые помогут ему завоевать уважение сверстников.

475Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.