×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь в стихах

16.04.2015
00:24

Вся история села Абатского тесно связана с историей присоединения Сибири к Российскому государству и освоения ее русскими. В результате легендарного похода Ермака в Сибирь было разгромлено Сибирское татарское ханство. Татары бежали в ишимские степи, делая оттуда набеги на русских, мешая укрепиться оседлому населению, потому здесь возникает ряд укреплений (острогов) для наблюдения за движением татар. В 1860 году на левом берегу Ишима основан Абацкий острог.

Первые поселения людей появились на берегу реки Ишим. Позднее от них прямыми лучами с востока на запад потянулись улицы. В селе была одна улица – Центральная, по ней возили грузы, которые шли по Великому Сибирскому тракту. Жители же называли ее Кандальной, так как именно по ней везли ссыльных и всюду был слышен звон кандалов. «Колодники» – так называли каторжных людей, которые следовали в ссылку в Сибирь.

В 1709 году крестьяне построили первую в слободе деревянную Петропавловскую церковь. При переносе населенного пункта в 1784-м на реку Ишим жители одновременно передвинули и храм, воздвигнув его там, где впоследствии вознеслась Богоявленская церковь.

Здание волостного управления (предположительно, здание районной администрации) находилось к востоку от церквей, с камерой предварительного заключения и этапным пунктом для политических и опасных для царского самодержавия людей. К северу от соборов располагалась торговая площадь, где размещались лавки местных купцов и торговцев, а в период ярмарок – свыше ста палаток приезжих купцов.

В 1925 году Центральную переименовали в улицу Ленина. На ней находится абатская школа № 1, основанная в 1869 году. Первоначально школа была двухклассной женской. В 1899-м открылось трехклассное училище. В 1917 году его преобразовали в школу колхозной молодежи: при учебном заведении разбили сад, огород, организовали ферму с коровами и лошадьми. А в 1937 году в селе построили первую в районе среднюю школу.

В доме учителей, что напротив школы № 1, жил замечательный человек – заслуженный учитель школы РСФСР Вальтер Федорович Костецкий. Он родился в Ишиме 13 марта 1930 года. Отец его трудился машинистом паровоза. В 1941-м был призван на фронт и пропал без вести. Мать с тремя детьми переехала в деревню Карасуль Ишимского района. Когда Вальтер окончил Карасульскую семилетку, встал вопрос о дальнейшей судьбе. Матери одной было трудно поднимать детей на ноги, поэтому она хотела, чтобы старший сын, Вальтер, пошел работать. А ему хотелось учиться, тем более что учеба давалась легко. И он поступил в Ишимское педучилище. В 1948 году его направили трудиться в Тоболовскую начальную школу. В это время открылся Ишимский учительский институт, в котором Костецкий продолжил обучение на очном отделении. После вуза Вальтера Федоровича назначили директором Камышенской восьмилетней школы Абатского района, а затем – инспектором РОНО. Впрочем, потом он вновь вернулся в школу. До самой пенсии Вальтер Федорович трудился учителем истории и обществоведения, совмещая преподавание с должностью завуча по внеклассной работе. Всю жизнь Костецкий стремился пополнять багаж знаний, много читал. Окончил очно-заочный университет марксизма-ленинизма. Особое внимание Вальтер Федорович уделял развитию способности учеников мыслить самостоятельно. Многие его выпускники успешно поступали в вузы.

Вальтер Федорович создал клуб военно-патриотического воспитания молодежи «Патриот», для работы которого сам писал сценарии и сочинял стихи. Члены клуба выступали на школьных вечерах, общешкольных линейках, в классах. Долгие годы Костецкий руководил районным методическим объединением историков, пропагандистов. За добросовестный педагогический труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», а в 1989 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Он был прекрасным семьянином. С женой Анной Михайловной прожили 46 лет, воспитали трех сыновей, всем им дали высшее образование. Вальтер Федорович трагически погиб 9 октября 1995 года, но память о нем осталась в воспоминаниях друзей и соседей, его учеников, в предметах, изготовленных его руками, в его стихах.

Всю жизнь Вальтер Федорович писал стихи: о любви и родном крае, о проблемах, которые затрагивают современного человека, о жизни и смерти. Костецким написано более 300 стихотворений и поэм, которые изданы в 2005 году цент-ральной библиотекой в четырех самиздатовских томах. Стихи в сборниках сгруппированы по темам: «Мой край», «Я создал сам свой пьедестал», «Мораль проста», «Священный труд», «Лирика», «Я ищу, шагая по планете», «О воинах-земляках», «О смысле жизни». В 2013 году накануне празднования 90-летия Абатского района библиотека выступила с инициативой создания авторского сборника Вальтера Костецкого. Так вышел сборник стихов уникального человека, Учителя с большой буквы, мастера поэтического слога – Вальтера Федоровича Костецкого «Стихи… Без них мне нечем жить».

Наталья СТРУНИНА, главный библиотекарь Абатской центральной библиотеки

510Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству