×
В социальных сетях
В печатной версии

Молочные реки Юрги

15.04.2015
00:51
В Юргинском районе открыт новый цех переработки молока

Задача переработки сельскохозяйственной продукции выходит сегодня на первый план. О необходимости развития этого направления в своем Послании говорил глава региона Владимир Якушев. Департамент агропромышленного комплекса совместно с Инвестиционным агентством Тюменской области помогают предпринимателям, которые готовы вкладывать средства в производство местных продуктов питания. Пример тому – новый цех по переработке молока, открывшийся в Юргинском районе.

Татьяна Швейн, предприниматель со стажем, много лет занималась торговлей. В прошлом году решила попробовать силы в молочной переработке. Это направление выбрала потому, что ниша в Юргинском районе оказалась незанятой. Раньше здесь работал молочный завод, но  в девяностых годах прошлого века он закрылся, с тех пор местные производители молока отправляли сырье на переработку в соседние районы.

– До сих пор не знаю, почему решила заняться производством, – рассказывает Татьяна Швейн. – Наверное, это был порыв души. Конечно, сказалось и то, что  я всю жизнь прожила в деревне. Проанализировала производственную базу района. Думала, чем заняться: может, это хлебобулочные изделия будут, может, мясная переработка. В итоге решила остановиться на молоке. Здесь проблем меньше и доходность производства выше.

Чтобы мечта стала реальностью, нужна была тщательная подготовка. Татьяна Швейн подготовила проект, просчитала все экономические показатели и сумела защитить его  в Инвестиционном агентстве Тюменской области. На то, чтобы запустить цех, требовался кредит семь миллионов рублей. Еще пять миллионов предприниматель вложила в проект из собственных средств. На эти деньги переоборудовали здание старой котельной, купили молоковоз и оборудование для цеха переработки молока. Сегодня здесь производится более десяти видов продукции. Это молоко, сметана, творог разных процентов жирности, сыр и сливки. Ежедневно цех способен перерабатывать до пяти тонн молока.

– Оборудование закупили отечественного производства, – говорит Татьяна Швейн. – Вот здесь я угадала! Если бы было импортное, то представляете, какими бы стали мои затраты на расходные материалы, запасные части? Покупали в Челябинске необходимое оборудование, в Екатеринбурге какую-то часть, и уже здесь все смонтировали в единую производственную линию.

Пока цех  перерабатывает около полутора тонн молока в сутки. Сейчас главная задача состоит в насыщении рынка. Молочная продукция – товар скоропортящийся, и перерабатывать его про запас просто не имеет смысла. В числе других задач по развитию производства – разработка молочных продуктов, которые будут готовиться по собственной рецептуре, а также решение кадрового вопроса. Своих технологов цех уже начинает обучать. Тонкости молочного производства постигают дочь и племянница Татьяны Швейн. Опыт передает специалист из Омутинки с пятнадцатилетним стажем. Вообще этот цех смело можно назвать семейным предприятием.

– Считаю, что на семейном предприятии не надо такого строгого учета, как на обычном. Могу доверять всем, все ответственные. Вот сегодня мы ушли в пять утра домой. Я могу уйти и раньше, а они остаются, и пока процесс не довели до конца, никто не уходит – все на производстве.

В перерабатывающем цехе Татьяны Швейн трудится восемь человек. Если удастся увеличить объемы переработки молока за счет расширения сбыта, то штат предприятия вырастет. Над этим предприниматель активно работает. Недавно выиграли тендер на поставку продукции для одного лечебного учреждения Юргинского района. Пару пробных партий продукции отправили в Ишим. Там качество оценили по достоинству и есть надежда, что появится еще один надежный канал сбыта. Главное сейчас, говорит Татьяна Швейн, обеспечить потребителям доступную цену без потери качества продукции, а это все труднее. Например, стоимость упаковки с нового года увеличилась почти вдвое. Есть еще затраты на санитарно-гигиеническую обработку оборудования, тарифы естественных монополий. Впрочем, и в этих условиях Татьяна Швейн не теряет оптимизма. Достигнуть заветных пяти тонн перерабатываемого молока в сутки она планирует уже  к лету.

1088Просмотров

продуктивно

Новый молочный цех в Юргинском районе перерабатывает около полутора тонн молока в сутки. В числе важных задач по развитию производства –разработка молочных продуктов, готовящихся по собственной рецептуре, и увеличение числа работников.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На новом заводе по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ» приступили к установке оборудования.
«Борщевой набор» от фермеров Заводоуковского района пользуется спросом в регионе и за его пределами.
Мясо и рыбу самого разного вида (от свежего до копченого), хлеб и булочки, молоко и яйца, дикоросы и мед можно было купить на пяти городских площадках.
Основная часть средств была взята из регионального бюджета.
Реализация продукции за пределы Тюменской области и страны в ближайшем будущем может стать приоритетом в работе одного из крупнейших сельхозпредприятий Тюменского района птицефабрики «ПРОДО Тюменский бройлер».
Новый сорт картофеля вывели селекционеры агрофирмы КРиММ совместно с Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Сорт получил название «Мишка» и соответствующий патент от министерства сельского хозяйства.
Подарок городу сделают аграрии.

продуктивно

Новый молочный цех в Юргинском районе перерабатывает около полутора тонн молока в сутки. В числе важных задач по развитию производства –разработка молочных продуктов, готовящихся по собственной рецептуре, и увеличение числа работников.

Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)
Популярные статьи