×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменский зонтик безопасности

07.04.2015
00:49
К комплексу «Безопасный город» подключено 116 дворов и 64 школы

Охрана общественного порядка в Тюмени и результаты использования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» стали темой очередного Дня депутата. Народные избранники во главе с председателем гордумы Дмитрием Еремеевым побывали в центре управления нарядами УМВД России по г. Тюмени и в ходе рабочей встречи с руководством городской полиции обсудили актуальные вопросы. В заседании принял участие заместитель главы администрации города Андрей Голоус.

Напомним, что центр управления нарядами начал работать с осени 2012 года. Сотрудники службы «02» в круглосуточном режиме принимают от тюменцев сообщения о происшествиях, примерно 800-900 звонков в сутки. Несколько сотрудников контролируют видеонаблюдение. Видеокамеры установлены в школах, скверах и парках, в местах массового скопления людей. Их разрешение таково, что позволяет разглядеть тот или иной двор, площадь и даже номер автомашины. Записи хранятся в архиве 30 суток. Когда на службу «02» поступает сигнал, к месту совершения преступления направляется ближайший автопатруль.

Начальник дежурной части УМВД России по г. Тюмени Халид Утяшев рассказал депутатам о результативности комплекса «Безопасный город». Так, по итогам прошлого года посредством комплекса раскрыто 147 преступлений (на 16 процентов больше по сравнению с предыдущим годом). Это кражи, уличные грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения и т.д. С помощью камер наблюдения в прошлом году выявлено 625 административных правонарушений (распитие спиртных напитков, появление в общественных местах в нетрезвом состоянии и другие). С начала года удалось раскрыть 81 преступление, что в два раза больше по сравнению с прошлогодним периодом.

По словам начальника УМВД России по г. Тюмени Геннадия Пенькова, было бы хорошо охватить данным комплексом весь город, установить камеры в проб-лемных местах, на пешеходных переходах, детских садах, но пока нет технической возможности. Вместе с тем полиция города активно сотрудничает с МЧС, городской администрацией: комплекс «Безопасный город» найдет свое продолжение на базе администрации города, а в перспективе планируется закольцевать всю информацию.

Депутат Михаил Колосов отметил, что необходимо обеспечить безопасность не только зданий образовательных учреждений, но и прилегающих территорий. Депутат Альбина Селезнева обратила внимание на обеспечение безопасности окраин города и обратилась с просьбой увеличить количество выходов добровольных народных дружин. В свою очередь депутат Надежда Ачкасова напомнила о проблеме ночного шума, а депутат Мурат Тулебаев поблагодарил за оперативную реакцию на его обращение: теперь в районе «Маяка» есть участковый, появились дружинники.

– Вопросы безопасности актуальны для любого человека, – прокомментировал депутат Дмитрий Осипов. – Известен удачный опыт в Москве, где работает примерно 200 тысяч муниципальных камер наблюдения и где ряд резонансных преступлений раскрыт именно благодаря системе безопасности. Эта система многослойна: она не только помогает собирать информацию, анализировать ее, раскрывать преступления, но и принимать профилактические меры. В Тюмени к системе подключено 116 дворов и 64 школы, а также ряд скверов и парков. Но это только начало большого пути, в итоге комплекс безопасности должен стать «зонтиком безопасности».

Что касается конфиденциальности личной жизни, то, по словам депутата, вопрос доверия к власти принципиален. Министерство внутренних дел как орган, призванный защищать, безусловно, несет ответственность и за сохранность информации, полученной в ходе оперативной деятельности. Комплекс, куда информация поступает по оптико-волоконной связи, независим от Интернета и взломать его практически невозможно.

Компетентно

Валерий РОЖЕНЦЕВ,

депутат Тюменской городской Думы:

– Депутаты на конкретных примерах познакомились с работой программы «Безопасный город». Следует сказать, что программа действует, приносит свои результаты, но нуждается, считаю, в дальнейшем совершенствовании. Депутаты обратили внимание на необходимость подключить к ней все без исключения городские школы. Если программа будет доведена до логического завершения, а полиция – соответственно реагировать, то результат не замедлит сказаться.

1199Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде