×
В социальных сетях
В печатной версии

Мегабиатлон в Тюмени. Побеждают наши

05.04.2015
17:12

Дарья Домрачева и Антон Шипулин выиграли мегамасс-старты в международных соревнованиях «Приз губернатора Тюменской области». Победители и их соперники подарили болельщикам незабываемое зрелище, которому очень подходит приставка «мега».

Зрители, а их в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», по оценке организаторов, собралось не менее 10 тысяч человек, стали свидетелями и непосредственными участниками борьбы за «золото» двух Даш – Домрачевой и Виролайнен, следили за тюменкой Ириной Трусовой, которая боролась с именитыми соперницами и добилась успеха, попав в цветочную церемонию.

С подачи Мартена Фуркада, после последней стрельбы пробежавшего мимо штрафного круга, еще более интригующей получилась мужская гонка. За расслабленность француз поплатился, уступив в финишном створе лидеру российской сборной Антону Шипулину. Публику порадовал и выступающий за тюменский регион Евгений Гераничев. Он занял третье место. В шестерке сильнейших по праву оказался и неувядающий Уле-Эйнар Бьорндален.

- После восьмого рубежа я допустил грубейшую ошибку. Забыл зайти на штрафной круг, потом понял, что натворил, однако потерял на этом драгоценные секунды и растерял своё преимущество. В итоге вместе с Шипулиным разыграли золото, и Антон меня опередил, - сказал Фуркад на пресс-конференции.

- Показалось, что на финише вы сами позволили Антону победить?

- Я бы хотел сказать «да», но это было бы неправдой. Наша борьба была абсолютно честной. Да, я остановился, но уже в том момент, когда понял, что не смогу победить.

- Как вам антураж этой гонки?

- Я с большим удовольствием приехал в Тюмень. Мне очень нравятся местные болельщики, нравится, что они очень любят биатлон. Я чувствую, что зрители поддерживают всех. Меня принимают очень тепло, и я хочу ещё вернуться сюда после этого соревновательного уик-энда.

В ходе соревнований на вопросы журналистов ответил глава Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев. Общение проходило после женского мегамасс-старта.

- Сложно организовывать такие представительные соревнования?

- Уже сложилась определённая система. Состав оргкомитета по проведению соревнований не изменился, поэтому каждый из его представителей знает, что делать. Но, конечно, мы ещё поинтересуемся мнением зрителей, что нужно сделать, чтобы улучшить уровень подготовки. Ведь в конечном счете именно для них и проводятся эти соревнования, - сказал губернатор Тюменской области.

- За кого переживали в ходе мегамасс-старта?

- За всех наших девчонок, которые представляют Россию. И неважно честь какого региона они представляют. Здорово завершает сезон Дарья Виролайнен. Главное, что у неё стабильная стрельба. И лыжный ход вполне приличный. Поэтому есть основания полагать, что если с этой спортсменкой бережно и аккуратно работать, то в следующем сезоне можно ждать от неё высоких результатов. Для молодых российских биатлонисток стартовать вместе со звёздами биатлона, такими, как Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен и другие, очень важно. Это даёт огромный опыт. Они многому могут научиться в стартах с лидерами Кубка мира.

- «Жемчужина Сибири» в прошлом сезона открыла искусственную трассу, что позволило многим спортсменам проводить «вкатывание» в отличных условиях. Какие сборные других стран подают заявки на проведение здесь тренировочных сборов перед следующим сезоном?

- Да, такие заявки нам поступают от команд, которые хотят воспользоваться трассами искусственного оснежения в «Жемчужине Сибири». Например, из самых экзотичных коллективов, захотевших проводить здесь «вкатывание», это корейская дружина. Но в то же время мы помогаем организовывать тренировочные сборы российским командам. Должны трудиться в самых лучших условиях юношеские и юниорские составы. С организацией «вкатывания» помогаем и ряду региональных сборных, - отметил Владимир Якушев.

Статистика гонок.

Женский мегамасс-старт на 15 км с восьмью огневыми рубежами.

Выступающая за Беларусь Дарья Домрачева в блестящем стиле выиграла мегамасс-старт на 15 км с восемью огневыми рубежами. Она чисто закрыла первые пять огневых рубежей. Уже на тот момент борьбу ей навязывала только россиянка Дарья Виролайнен. Всё решилось на последней «стойке». Домрачева промахнулась один раз, а вот Виролайнен – два. В итоге спортсменка, представляющая Беларусь, уверенно финишировала первой с флагом своей страны. Время допустившей три промаха трёхкратной олимпийской чемпионки – 56 минут 30,7 секунды. Ранее Домрачева побеждала в Тюмени на «Призе губернатора области» в 2012 году.

Виролайнен с четырьмя незакрытыми мишенями завершила гонку второй. Она уступила Домрачевой 24,1 секунды. Бронзу взяла Кайса Мякяряйнен из Финляндии. Выигрывавшая два последних «Приза губернатора области» спортсменка на сей раз допустила сразу шесть промахов.

Четвёртое и пятое места заняли россиянки Екатерина Юрлова из Санкт-Петербурга (3 осечки) и тюменка Ирина Трусова (3). За ними в итоговом протоколе расположились итальянские биатлонистки Карин Оберхофер (6) и Доротея Вирер (9). Восьмой стала Светлана Слепцова из Ханты-Мансийска (4). Девятое место заняла украинка Ольга Абрамова (5), а замкнула десятку сильнейших Надежда Скардино из Беларуси (3).

Мужской мегамасс-старт на 20 км с восьмью огневыми рубежами.

За победу почти всю дистанцию спорили самые яркие биатлонисты современности – тюменский воспитанник Антон Шипулин и француз Мартен Фуркад. Они вместе пришли на заключительную стойку. Россиянин промахнулся дважды, а обладатель Кубка мира – один раз. Но внезапно Фуркад забыл, что ему нужно бежать штрафной круг. Француз едва не ушёл на заключительный отрезок гонки. В последний момент он опомнился, и всё-таки отправился наматывать штрафной круг. В итоге они ушли с Шипулиным вместе. Более того, третьим к ним присоединился выступающий за Тюменскую область Евгений Гараничев, закрывший восьмой рубеж на ноль.

Финиш был блистательным. У Гараничева не хватило сил бороться с лидерами мирового биатлона. В итоге Евгений взял бронзу с пятью промахами. А Шипулин подтвердил реноме лучшего в мире финишёра и на последних метрах на 0,5 секунды обошёл Фуркада. У Антона в гонке при этом было шесть промахов, а у француза – только три.

Четвёртым финишировал чех Михал Шлезингр (3 неразбитые мишени). Семён Сучилов из Ханты-Мансийска (5) в споре за пятую строчку обошёл не кого-нибудь, а легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена (4). Седьмым стал Сергей Семёнов из Украины (5). Восьмое место занял француз Жан-Гийом Беатрикс (2). По шесть раз промахнулись замкнувшие «Топ-10» Максим Буртасов из Новосибирска и словенец Яков Фак.

Сегодня, 5 апреля, состоятся международные соревнования по биатлону Гонка чемпионов. Традиционные старты пройдут в пятый раз. При этом их впервые принимает не столица, а Сибирь. Тюменские болельщики и гости города увидят спортивное шоу на футбольном стадионе «Геолог». Все билеты давно проданы. Подробная информация о гонке.

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области, по материалам агентства спортивных новостей «Тюменская арена»

192Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи