×
В социальных сетях
В печатной версии

Деловые контакты наладили

04.04.2015
00:53
«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и тюменские предприятия будут сотрудничать в сфере импортозамещения

В четверг в Тюменском технопарке состоялась биржа контактов. Более 30 компаний, специализирующихся на выпуске нефтяного и газового оборудования, познакомились с пожеланиями и потребностями «большого брата» – ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и презентовали уже имеющуюся продукцию.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, который также принял участие во встрече, напомнил о программах поддержки, предлагаемых правительством Тюменской области как поставщикам нефтегазового оборудования, так и покупателям. В частности, правительство готово компенсировать заказчику пять процентов стоимости приобретаемого оборудования. Производителей готовы поддержать несколькими способами.

– Мы субсидируем затраты заводов и готовы делать это дальше, – пояснил Вадим Шумков. – Возвращаем первый взнос по договору лизинга оборудования и до половины стоимости самого оборудования без учета НДС. Также софинансируем ставки рефинансирования по кредитам, которые берутся для создания новых производственных мощностей, в том числе для импортозамещения. Это тоже наше ноу-хау. Несколько десятков крупных промышленных предприятий и несколько сотен небольших ежегодно получают эти виды поддержки.

Замгубернатора напомнил, что все приведенные меры осуществляются в рамках утвержденного в декабре 2014 года плана по импортозамещению. Документ определяет приоритетные направления реализации импортозамещения в экономике до 2020 года. Кроме того, поддержкой для производителей может стать Фонд развития промышленности, созданный осенью 2014 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Фонд специализируется на повышении доступности займов на реализацию импортозамещающей продукции.

Заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Виктор Невмержицкий отметил, что компания намерена сотрудничать с тюменскими производителями, однако не всегда они готовы делать это. Он подчеркнул, что фирмы периодически не отвечают на письма и звонки, не готовы принимать аудиторов, которые осуществляют предварительную техническую оценку оборудования. В то же время требования «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» вполне прозрачны.

– Потребности по оборудованию размещаются в открытом доступе на сайте компании, – рассказал Виктор Невмержицкий, – а участники предлагают свою продукцию в рамках тендера, то есть на абсолютно равных условиях. В прошлом году у тюменских поставщиков мы закупили оборудования на 837,87 миллиона рублей с учетом НДС. Сумма могла бы быть больше.

Потребности «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в оборудовании велики, что наглядно продемонстрировали представители компании на слайдах. В списке необходимого значатся клапаны, шланги, сепараторы, несколько видов насосов. Из химии – различные гелеобразователи и стабилизаторы, пока не имеющие достойных аналогов в России. Огромна потребность в энергетическом оборудовании – электрических станциях, автономных источниках питания, комплектующих для силовых частотных преобразователей.

Представители тюменских производителей представили в рамках биржи контактов отдельные продукты своих производств. Очевидно, что диалог будет продолжен и после встречи. Итогом биржи контактов также стало принятие решения о создании рабочей группы, курирующей вопросы импортозамещения в нефтегазовой сфере и обеспечивающей эффективную коммуникацию заинтересованных сторон.

кстати

■ В рамках политики импортозамещения ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» готов закупить у тюменских товаропроизводителей продукцию десятков различных наименований, начиная от муфт и насосов и заканчивая автономными источниками питания.

384Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).