×
В социальных сетях
В печатной версии

Юные таланты собрала «Радуга»

01.04.2015
00:40
Более 600 участников выступили в пяти номинациях фестиваля

Города и районы Тюменской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Республики Башкортостан и Казахстан – такова география фестиваля детского национального творчества «Радуга» в этом году.

Пятнадцатый фестиваль стал богатым на рекорды: принято более 600 заявок, а на сцене ОДНК «Строитель» выступило более 2,5 тысячи человек. Свое мастерство юные таланты демонстрировали в нескольких номинациях: народная хореография и вокал, инструментальное исполнение, художественное слово, национальное декоративно-прикладное творчество и другие.

Казахские, корейские, татарские, грузинские, армянские мелодии звучали на сцене на протяжении нескольких дней. Кто-то принимает участие в «Радуге» уже не первый раз, а для кого-то выступление на фестивале стало дебютом, как, например, для четырехлетней Виктории Ли. Скромно улыбаясь, юная артистка вышла на сцену и сорвала бурю оваций. Маленькая звездочка исполнила корейский национальный танец с веером.

– Для нас это первое выступление на большой сцене, – говорит наставник девочки Лиана Ганиева. – С Викторией мы занимаемся всего четыре месяца и уже принимаем участие в таком большом фестивале. Конечно, она волновалась перед выступлением, но больше всего переживали за нее мы с ее мамой.

Для участников коллектива народных танцев «Переменка» из Тобольска это уже второе участие в фестивале. В прошлом году ребята приезжали с русским народным танцем, а в этот раз решили покорить сердце жюри танцем народов севера.

– Наш номер называется «Сказки севера». В одном танце мы показываем и оленей, и как строится чум, и как колышется трава, – рассказывает руководитель коллектива Светлана Гирева. – Народный танец – это больше чем просто танец, благодаря нему дети познают культуру, быт и традиции других народов.

Для многих артистов, известных далеко за пределами региона, а то и страны, когда-то «Радуга» стала стартовой площадкой. По словам организаторов, на каждом фестивале всегда зажигается несколько ярких, талантливых звездочек, которые в будущем становятся знаменитыми артистами.

– Радует, что к пятнадцатилетнему юбилею «Радуга» только набирает обороты. С каждым годом растет число участников, расширяется география фестиваля, а это значит, что в будущем у нас будет немало артистов, которые станут настоящими профессионалами, – говорит исполнительный директор НКА татар Тюменской области Тимергали Мирасов.

Профессионалов, к слову, уже немало. Фольклорный этнографический коллектив «Шытыр-Шатыр» из села Чикча принимал участие в «Радуге» несколько раз, в прошлом году завоевал Гран-при фестиваля, а в этот раз участия артистов в рамках конкурсной программы не допустили, так как коллектив, признанный на международном уровне, просто не оставил бы шансов на победу другим участникам. Поэтому выступить им разрешили только вне конкурса.

Завершилась двухдневная «радуга талантов» большим гала-концертом. В номинации «Народная хореография» (ансамбли) лауреатами стали театр танца «Эхо гор» (г. Ялуторовск), ансамбль народно-сценического танца «Вереск», ансамбль танца «Солнечная Грузия» из Тюмени, «Народная хореография» – Софья Коваленко (г. Тюмень), «Народный вокал» (ансамбли) – детская студия народной песни «Родничок» и «Аревик» из областной столицы, «Народный вокал» (солисты) – Дарья Яковлева из Тюменского района и Виктория Иванова из ЯНАО. В «Эстрадной хореографии» лучшим стал ансамбль эстрадного танца «Карнавал», в «Эстрадном вокале» – ансамбль «Вивашки» из областной столицы и «Энерджи» из поселка Боровского.

403Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи