×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменская область развивает народную дипломатию

30.03.2015
14:11

Экономические и культурные связи Тюменской области и Республики Беларусь осуществляются в русле сотрудничества двух сопредельных государств – России и Беларуси. О взаимодействии в национально-культурной сфере корреспонденту газеты рассказал председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений ВОРОБЬЕВ:
– Евгений Михайлович, сотрудничество Тюменской области и Республики Беларусь имеет многолетнюю историю. Не могли бы вы рассказать об основополагающих факторах этого взаимодействия?

– Взаимовыгодное сотрудничество Тюменской области с Республикой Беларусь как с независимым государством насчитывает более двух десятков лет. Регион одним из первых в России, практически одновременно с установлением новых дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, в июне 1992 года, подписал договор о торгово-экономическом сотрудничестве. А прочные традиции сотрудничества между Тюменской областью и Беларусью были заложены еще в советское время. Тысячи белорусов принимали активное участие в формировании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Для многих тысяч переселенцев-белорусов, их детей и внуков Сибирь стала второй родиной. Но, говоря по-русски, они трепетно хранят традиции, культуру, белорусский язык, предметы домашнего быта дедов и прадедов, вышивки, выполненные в традиционном белорусском стиле.

Согласно данным государственной статистики (по итогам переписи населения 2010 года) в Тюменской области проживает 4 465 белорусов.

В целях сохранения и развития белорусской культуры, традиций, обычаев, родного языка, укрепления союза Беларуси и России на территории области с 1997 года осуществляет свою деятельность Тюменская областная общественная организация «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» и ее филиалы в Тобольске, Заводоуковске и Викуловском районе.

«Союз-интеграция братских народов» – еще одна общественная организация в Тюменской области, ведущая большую работу в «российско-белорусском направлении» (создана в 2005 году). Ее возглавляет Владимир Шугля, член Общественной палаты Российской Федерации, почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области.

Эти организации являются основными проводниками белорусской культуры на Тюменской земле, много делают для поддержания традиционно дружеских отношений с белорусской стороной. А «Союз-интеграция братских народов» помимо вопросов, лежащих в плоскости культуры, занимается развитием торгово-экономических и гуманитарных связей. Ради справедливости нужно сказать, что это единственная в своем роде организация, которая ставит задачу единения, читайте развитие многоплановых форм сотрудничества, не только с белорусами, но и с другими народами бывшего Советского Союза.

– Расскажите, пожалуйста, как осуществляется взаимодействие Комитета по делам национальностей Тюменской области с общественными организациями, работающими в русле «народной дипломатии»?

– Считаю, что Комитету по делам национальностей, как уполномоченному органу по реализации государственной национальной политики в Тюменской области, удалось организовать плодотворное сотрудничество с этими организациями, составить конструктивный диалог. Сегодня «Автономия Беларусь» и «Союз» -- наши активные и надежные партнеры в вопросах гармонизации межнациональных отношений. Они являются членами региональной Общественной палаты. В рамках работы Координационного совета национальных общественных объединений тюменские белорусы участвуют в подготовке проектов и программ, направленных на укрепление единства российской нации и сохранения этнокультурной самобытности народов Тюменской области.

Тюменцам хорошо известны белорусские творческие коллективы «Вячорки», «Палессе», «Лянок» и другие, которые являются постоянными участниками самых крупных проектов национального развития Тюменской области – фестиваль национальных культур «Мост дружбы» и детский фестиваль национального творчества «Радуга». Белорусы всегда принимают активное участие в подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры и Дня народного единства.

В этом году отмечаем 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Это главный праздник для России и Беларуси. В Тюменской области совместно с общественными организациями белорусов проводится много мероприятий, призванных сохранить память о подвиге советских солдат во время Второй мировой войны. Это память о нашей славной совместной истории, о пережитых тяжелых испытаниях, которая дает нам уникальную возможность вместе, через тесное взаимодействие обеспечивать динамичное развитие двустороннего сотрудничества.

И, конечно же, важным ежегодным событием в общественной жизни региона является общий праздник – День единения народов России и Беларуси, который отмечаем 2 апреля.

– Евгений Михайлович, какие из проектов, реализуемых в русле общественных и культурных связей Тюменской области и Республики Беларусь, актуальны в настоящее время?

– Должен отметить, что белорусы Тюменской области активно участвуют в жизни региона, а правительство Тюменской области, следуя основным направлениям Стратегии государственной национальной политики России, помогает белорусам, живущим в регионе, сохранить свои традиции и обычаи. Так, в рамках выполнения государственной программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области и профилактике экстремистских проявлений» ежегодно воплощается в жизнь ряд общественно значимых проектов, направленных на сохранение белорусского языка и культуры. Самые крупные из них это Дни белорусской культуры, во время которых организуются выступления фольклорных коллективов, тематические выставки, поэтические вечера, круглые столы, посвященные проблемам сохранения традиционной белорусской культуры в Сибири. Стали традиционными фольклорная экспедиция «Народные истоки – белорусы Сибири», научно-практическая конференция «Духовные традиции белорусов Сибири». Отмечают тюменские белорусы такие народные праздники, как Гуканне вясны, Юрье, Иван Купала, Багач, Дзяды.

Безусловно, жители Тюменской области с белорусскими корнями поддерживают связь с исторической родиной как в частном порядке, приезжая в гости к родным и близким, так и принимая участие в культурных акциях и военно-патриотических проектах, организуемых в Беларуси. Из самых известных – «Славянский базар» в Витебске или Фестиваль белорусов мира. Кроме того, Тюменская область и Республика Беларусь постоянно обмениваются официальными делегациями. Творческие командировки фольклорных коллективов не обходятся без государственной поддержки со стороны органов власти Тюменской области.

Тюменская область всегда была в авангарде процесса интеграции союзных государств. Наш регион и Республика Беларусь имеют серьезные экономические и исторические связи и все возможности для развития дальнейших многогранных партнерских отношений. Сегодня активно осваиваются новые направления взаимодействия в торговле, строительной и агропромышленной сферах, образовании и культуре. Совместная работа, всесторонняя взаимная поддержка двух братских народов служат залогом уверенности в нашем общем достойном будущем.

Беседовал Константин ЕЛИСЕЕВ

436Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».