×
В социальных сетях
В печатной версии

Театр не скоро строился...

27.03.2015
00:16
Как за 20 лет превратиться из студии в профессиональную сцену?

В конце прошлого года Тюмень наконец побраталась с Нижневартовском – в театральном плане!

Напомним, что поздней осенью в нашей «драме» открыли выставку главного художника Нижневартовского городского драматического театра, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры Вячеслава Зайчикова и показали спектакль «Хочу в Париж», разыгранный актером Евгением Наумовым. Объединенные, эти события назвали проектом «Посылка с Севера».

В начале марта 2015-го нижневартовцы вновь прибыли в город на Туре, чтобы забрать «Посылку» на родину. Вновь было торжество: настроенческие картины, философско-юмористический альбом «Весна-Ворона», спектакль «Сантехнический роман». В перерыве удалось «перехватить» худрука Нижневартовской сцены Наталью Наумову, которая рассказала о том, чем и как живет ее волшебный коллектив.

Нижевартовску – 43 года. Нижневартовскому городскому театру, начинавшему как обычная творческая студия, осенью «стукнет» 20 лет, 15 из которых он обитает на обустроенной площадке. Город сам себе выучил актеров в Екатеринбургском театральном институте. Ну а они, молодцы такие, уже вырастили зрителя, который понимает язык сцены и живо на него реагирует. Сейчас в рабочем репертуаре театра 26 названий (некоторые держатся по 5–10 лет). В год труппа выдает по две постановки. «Активно работаем с разными аудиториями, а вообще любим делать спектакли для семейного просмотра. Есть классика. Есть современное. Предпочитаем придерживаться сюжетов по первоисточникам, но некоторые новые художественные решения все же допускаем», – отметила Наталья Ивановна.

Недавно театр поставил спектакль по произведению Елены Ерпылевой «Остров большой обиды» (это уже третья совместная с ней работа). Автор пожаловала на премьеру – и осталась довольна. Вскоре познакомиться с новинкой приедут член комиссии Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Тихоновец и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, чтобы порекомендовать ее на столичные фестивали. Задолго до 9 Мая актеры запустили проект «Весна Победная» для фронтовиков. В его рамках проводят творческие встречи и устраивают показы еще одного свежего спектакля – «Завтра была война» по Борису Васильеву.

...Нижневартовский театр – это 19 человек. Вполне себе счастливая семья! Кстати, здесь трудятся несколько династий: Наумовы, Зайчиковы... Вот и сейчас труппе требуется молодая актерская пара, которая, если уж «полюбит Север – не забудет никогда»!

304Просмотров

творчески

Празднование Международного дня театра нижневартовцы перенесли на 28 и 29 марта. 28-го числа коллектив вручит премию «Актер года» и покажет спектакль «Двенадцатая ночь», а на следующий день юных зрителей ждет «Красная Шапочка».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.

творчески

Празднование Международного дня театра нижневартовцы перенесли на 28 и 29 марта. 28-го числа коллектив вручит премию «Актер года» и покажет спектакль «Двенадцатая ночь», а на следующий день юных зрителей ждет «Красная Шапочка».

Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной