×
В социальных сетях
В печатной версии

Театр не скоро строился...

27.03.2015
00:16
Как за 20 лет превратиться из студии в профессиональную сцену?

В конце прошлого года Тюмень наконец побраталась с Нижневартовском – в театральном плане!

Напомним, что поздней осенью в нашей «драме» открыли выставку главного художника Нижневартовского городского драматического театра, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры Вячеслава Зайчикова и показали спектакль «Хочу в Париж», разыгранный актером Евгением Наумовым. Объединенные, эти события назвали проектом «Посылка с Севера».

В начале марта 2015-го нижневартовцы вновь прибыли в город на Туре, чтобы забрать «Посылку» на родину. Вновь было торжество: настроенческие картины, философско-юмористический альбом «Весна-Ворона», спектакль «Сантехнический роман». В перерыве удалось «перехватить» худрука Нижневартовской сцены Наталью Наумову, которая рассказала о том, чем и как живет ее волшебный коллектив.

Нижевартовску – 43 года. Нижневартовскому городскому театру, начинавшему как обычная творческая студия, осенью «стукнет» 20 лет, 15 из которых он обитает на обустроенной площадке. Город сам себе выучил актеров в Екатеринбургском театральном институте. Ну а они, молодцы такие, уже вырастили зрителя, который понимает язык сцены и живо на него реагирует. Сейчас в рабочем репертуаре театра 26 названий (некоторые держатся по 5–10 лет). В год труппа выдает по две постановки. «Активно работаем с разными аудиториями, а вообще любим делать спектакли для семейного просмотра. Есть классика. Есть современное. Предпочитаем придерживаться сюжетов по первоисточникам, но некоторые новые художественные решения все же допускаем», – отметила Наталья Ивановна.

Недавно театр поставил спектакль по произведению Елены Ерпылевой «Остров большой обиды» (это уже третья совместная с ней работа). Автор пожаловала на премьеру – и осталась довольна. Вскоре познакомиться с новинкой приедут член комиссии Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Тихоновец и главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, чтобы порекомендовать ее на столичные фестивали. Задолго до 9 Мая актеры запустили проект «Весна Победная» для фронтовиков. В его рамках проводят творческие встречи и устраивают показы еще одного свежего спектакля – «Завтра была война» по Борису Васильеву.

...Нижневартовский театр – это 19 человек. Вполне себе счастливая семья! Кстати, здесь трудятся несколько династий: Наумовы, Зайчиковы... Вот и сейчас труппе требуется молодая актерская пара, которая, если уж «полюбит Север – не забудет никогда»!

268Просмотров

творчески

Празднование Международного дня театра нижневартовцы перенесли на 28 и 29 марта. 28-го числа коллектив вручит премию «Актер года» и покажет спектакль «Двенадцатая ночь», а на следующий день юных зрителей ждет «Красная Шапочка».

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.

творчески

Празднование Международного дня театра нижневартовцы перенесли на 28 и 29 марта. 28-го числа коллектив вручит премию «Актер года» и покажет спектакль «Двенадцатая ночь», а на следующий день юных зрителей ждет «Красная Шапочка».

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде