×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт, ответственность и контроль

27.03.2015
00:50
Народные избранники обсудили отчет о работе Счетной палаты Тюмени

На прошлой неделе состоялись заседания четырех постоянных комиссий Тюменской городской Думы. Более подробно расскажем о работе комиссии по бюджету, налогам и финансам, которая является одной из наиболее значимых, так как в ее ведении находится основной финансовый документ города – бюджет.
И снова выборы

В повестку дня комиссии, председателем которой недавно стала депутат Оксана Величко, вошло пять вопросов. Вначале народным избранником предстояло определить того, кто займет кресло заместителя председателя комиссии. На эту должность выдвинуты три кандидатуры: Дмитрий Осипов (кандидатуру предложила Оксана Величко), Мурат Тулебаев (от фракции ЛДПР) и Динар Абукин (от фракции КПРФ).

После обсуждения числа заместителей у председателя комиссии, кандидатов, их опыта работы и партийной принадлежности депутаты приступили к открытому голосованию. В итоге Мурат Тулебаев получил 5 голосов, Динар Абукин – 1 голос, 8 депутатов отдали предпочтение Дмитрию Осипову.

– Работа предстоит ответственная, будем выполнять ее вместе на благо тюменцев, невзирая на партийную принадлежность, – сказал Дмитрий Осипов, поблагодарив коллег за поддержку.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Оксана Величко отметила перспективность и большой потенциал вновь избранного заместителя Дмитрия Осипова.

– Не надо забывать и бесценный опыт депутатов, имеющих большой стаж работы в Думе, – напомнила она. – У Николая Романова он равен 7 годам, у Альбины Селезневой — 12. Юрий Коновалов трудится в гордуме со дня ее основания, то есть на протяжении 21 года. И потому важно сохранить преемственность деятельности депутатов.

Нарушение и наказание

Детальное обсуждение вызвал отчет о работе Счетной палаты Тюмени за прошлый год, представленный ее председателем Владимиром Казанцевым. Особое внимание депутаты уделили нарушениям и наказаниям.

Вот некоторые факты. Проверено 88 объектов и их деятельность в 2013 году. В результате обнаружены нарушения бюджетного законодательства и нормативно-правовых актов на сумму более 137 млн. рублей, при этом проверяемый объем бюджета и стоимость муниципального имущества составили около 2 млрд. рублей. Иные нарушения оценивались на сумму 190 млн. рублей. Это в основном несоблюдение сроков принятия бюджетных обязательств. Причем отдельные недостатки устранены уже в ходе проверок.

Палата также проверила использование городской казны на капитальный ремонт многоквартирных домов, объектов ЖКХ, строительства дорог. При этом отмечены факты нарушения сроков заключения муниципальных контрактов, низкого качества ремонтно-строительных работ и случаи завышения их стоимости.

По результатам проверок направлено 72 представления Счетной палаты, из них 21 уже исполнено и снято с контроля. Всего в бюджет города необходимо возместить 32 млн. рублей, при этом на данный момент возвращено 19 млн. рублей. К должностным лицам, допустившим финансовые нарушения, применено 48 дисциплинарных взысканий.

– Счетная палата отмечает необходимость адекватной системы ответственности должностных лиц, – подчеркнул Владимир Казанцев.

Депутат Мурат Тулебаев по достоинству оценил отчет, но отметил низкий мотивационный эффект дисциплинарных взысканий к лицам, допустившим нарушения.

– У служащих нет мотивации исполнять должностные обязанности, – подчеркнул депутат, – потому что взыскания имеют характер отчетности. Что может изменить ситуацию?

По словам Владимира Казанцева, в структурных подразделениях администрации города самым внимательным образом рассматриваются проблемы, причем наказания следуют по всей цепочке в ходе служебного расследования. Между тем, когда речь идет о дорожной инфраструктуре, то наказания в виде замечаний не соответствуют миллионным нарушениям.

– Подобные нарушения есть смысл также рассматривать как служебные расследования при администрации города, – предложил председатель палаты. – Вместе с тем основная задача Счетной палаты – принятие предупредительных мер, чтобы исключить подобные случаи.

Депутат Валерий Роженцев предложил сделать запрос о ходе рассмотрения материалов проверки в прокуратуре. Его поддержала председатель постоянной комиссии. В свою очередь депутат Альбина Селезнева задала вопрос о проверке самой Счетной палаты. Как пояснил Владимир Казанцев, замечания устранены, более того, пришлось расстаться с главным бухгалтером.

Депутаты уделили пристальное внимание проблеме завышения стоимости муниципальных контрактов, ответственности за нарушения, усиления внутриведомственного контроля и проголосовали за предложение коллеги Мурата Тулебаева обратиться к главе администрации города с соответствующими рекомендациями.

Да – субсидиям!

В соответствии с планом работы постоянной комиссии народные избранники заслушали информацию о субсидиях. Они частично компенсировали затраты юридическим лицам и предпринимателям, которые оказывают услуги по содержанию дошкольников в группах кратковременного пребывания и группах полного дня.
В 2014 году субсидии предоставлены 18 организациям в размере 32,5 тыс. рублей. Итоги подвела председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко.

– На заседании прозвучал вопрос о том, нужна ли такая форма поддержки, – пояснила Оксана Александровна. – Если у бюджета города есть возможность, безусловно, помощь нужно оказывать. В таком случае мы достигаем нескольких целей: поддерживаем малое и среднее предпринимательство, оказываем услуги в дошкольном образовании в большем объеме. Важно, что субсидии хорошо работают – практика показала, что такая форма поддержки продуктивна. В настоящее время субсидии получают 18 учреждений. Их может быть больше при условии выполнения санитарных и иных требований, включая наличие лицензии.

244Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной