×
В социальных сетях
В печатной версии

Опыт, ответственность и контроль

27.03.2015
00:50
Народные избранники обсудили отчет о работе Счетной палаты Тюмени

На прошлой неделе состоялись заседания четырех постоянных комиссий Тюменской городской Думы. Более подробно расскажем о работе комиссии по бюджету, налогам и финансам, которая является одной из наиболее значимых, так как в ее ведении находится основной финансовый документ города – бюджет.
И снова выборы

В повестку дня комиссии, председателем которой недавно стала депутат Оксана Величко, вошло пять вопросов. Вначале народным избранником предстояло определить того, кто займет кресло заместителя председателя комиссии. На эту должность выдвинуты три кандидатуры: Дмитрий Осипов (кандидатуру предложила Оксана Величко), Мурат Тулебаев (от фракции ЛДПР) и Динар Абукин (от фракции КПРФ).

После обсуждения числа заместителей у председателя комиссии, кандидатов, их опыта работы и партийной принадлежности депутаты приступили к открытому голосованию. В итоге Мурат Тулебаев получил 5 голосов, Динар Абукин – 1 голос, 8 депутатов отдали предпочтение Дмитрию Осипову.

– Работа предстоит ответственная, будем выполнять ее вместе на благо тюменцев, невзирая на партийную принадлежность, – сказал Дмитрий Осипов, поблагодарив коллег за поддержку.

В свою очередь председатель постоянной комиссии Оксана Величко отметила перспективность и большой потенциал вновь избранного заместителя Дмитрия Осипова.

– Не надо забывать и бесценный опыт депутатов, имеющих большой стаж работы в Думе, – напомнила она. – У Николая Романова он равен 7 годам, у Альбины Селезневой — 12. Юрий Коновалов трудится в гордуме со дня ее основания, то есть на протяжении 21 года. И потому важно сохранить преемственность деятельности депутатов.

Нарушение и наказание

Детальное обсуждение вызвал отчет о работе Счетной палаты Тюмени за прошлый год, представленный ее председателем Владимиром Казанцевым. Особое внимание депутаты уделили нарушениям и наказаниям.

Вот некоторые факты. Проверено 88 объектов и их деятельность в 2013 году. В результате обнаружены нарушения бюджетного законодательства и нормативно-правовых актов на сумму более 137 млн. рублей, при этом проверяемый объем бюджета и стоимость муниципального имущества составили около 2 млрд. рублей. Иные нарушения оценивались на сумму 190 млн. рублей. Это в основном несоблюдение сроков принятия бюджетных обязательств. Причем отдельные недостатки устранены уже в ходе проверок.

Палата также проверила использование городской казны на капитальный ремонт многоквартирных домов, объектов ЖКХ, строительства дорог. При этом отмечены факты нарушения сроков заключения муниципальных контрактов, низкого качества ремонтно-строительных работ и случаи завышения их стоимости.

По результатам проверок направлено 72 представления Счетной палаты, из них 21 уже исполнено и снято с контроля. Всего в бюджет города необходимо возместить 32 млн. рублей, при этом на данный момент возвращено 19 млн. рублей. К должностным лицам, допустившим финансовые нарушения, применено 48 дисциплинарных взысканий.

– Счетная палата отмечает необходимость адекватной системы ответственности должностных лиц, – подчеркнул Владимир Казанцев.

Депутат Мурат Тулебаев по достоинству оценил отчет, но отметил низкий мотивационный эффект дисциплинарных взысканий к лицам, допустившим нарушения.

– У служащих нет мотивации исполнять должностные обязанности, – подчеркнул депутат, – потому что взыскания имеют характер отчетности. Что может изменить ситуацию?

По словам Владимира Казанцева, в структурных подразделениях администрации города самым внимательным образом рассматриваются проблемы, причем наказания следуют по всей цепочке в ходе служебного расследования. Между тем, когда речь идет о дорожной инфраструктуре, то наказания в виде замечаний не соответствуют миллионным нарушениям.

– Подобные нарушения есть смысл также рассматривать как служебные расследования при администрации города, – предложил председатель палаты. – Вместе с тем основная задача Счетной палаты – принятие предупредительных мер, чтобы исключить подобные случаи.

Депутат Валерий Роженцев предложил сделать запрос о ходе рассмотрения материалов проверки в прокуратуре. Его поддержала председатель постоянной комиссии. В свою очередь депутат Альбина Селезнева задала вопрос о проверке самой Счетной палаты. Как пояснил Владимир Казанцев, замечания устранены, более того, пришлось расстаться с главным бухгалтером.

Депутаты уделили пристальное внимание проблеме завышения стоимости муниципальных контрактов, ответственности за нарушения, усиления внутриведомственного контроля и проголосовали за предложение коллеги Мурата Тулебаева обратиться к главе администрации города с соответствующими рекомендациями.

Да – субсидиям!

В соответствии с планом работы постоянной комиссии народные избранники заслушали информацию о субсидиях. Они частично компенсировали затраты юридическим лицам и предпринимателям, которые оказывают услуги по содержанию дошкольников в группах кратковременного пребывания и группах полного дня.
В 2014 году субсидии предоставлены 18 организациям в размере 32,5 тыс. рублей. Итоги подвела председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Оксана Величко.

– На заседании прозвучал вопрос о том, нужна ли такая форма поддержки, – пояснила Оксана Александровна. – Если у бюджета города есть возможность, безусловно, помощь нужно оказывать. В таком случае мы достигаем нескольких целей: поддерживаем малое и среднее предпринимательство, оказываем услуги в дошкольном образовании в большем объеме. Важно, что субсидии хорошо работают – практика показала, что такая форма поддержки продуктивна. В настоящее время субсидии получают 18 учреждений. Их может быть больше при условии выполнения санитарных и иных требований, включая наличие лицензии.

220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде