×
В социальных сетях
В печатной версии

Биатлонный сезон с продолжением

27.03.2015
00:15
подготовка к международным стартам идет полным ходом

Воспитанник тюменского биатлона Антон Шипулин завоевал серебро в масс-старте на заключительном этапе Кубка мира. Эта награда – третья по счету, завоеванная российским атлетом в столице Югры: несколькими днями ранее он стал вторым в спринте и третьим – в пасьюте.

«Гонка чемпионов» – новые для нас соревнования. Работаем в поте лица, чтобы провести старты на высоком организационном уровне. Билетов на «Гонку чемпионов» уже нет. Спрос высочайший, причем не только в Тюмени, но и в других регионах.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

Спортсмен, выступающий за сборную Свердловской области, был неточен в стрельбе дважды, но штрафные круги миновал быстро и так взвинтил темп, что махом настиг лидеров гонки. На заключительный круг он ушел третьим, проигрывая десять секунд норвежцу Тарьею Бё. И снова Антон показал себя блестящим финишером: на одном из поворотов за 400 метров до финишной черты он проскользнул в «калиточку», которую неосторожно «приоткрыл» Бё, а на последних метрах ушел в отрыв, завершив гонку вторым. В лидеры масс-старта вышел словенец Яков Фак: благодаря идеальной стрельбе, он практически свел к нулю притязания конкурентов на победу. Тюменец Евгений Гараничев финишировал 12-м, Тимофей Лапшин – 28-м. Оба промахнулись по четыре раза. Большой хрустальный глобус вновь отправился во Францию: четвертый год подряд главный трофей Кубка мира завоевывает Мартен Фуркад. Шипулин победил в зачете масс-стартов, удостоившись малой копии главного приза турнира.

Единственное, что требовалось от белоруски Дарьи Домрачевой в женском масс-старте, – не провалить гонку. Биатлонистка, начинавшая карьеру в Югре, в зачете Кубка мира на 32 очка опережала основную соперницу из Финляндии Кайсу Мякяряйнен. Дарья хоть и финишировала четвертой с двумя промахами, все равно выиграла первый в своей карьере Большой хрустальный глобус. Чемпионкой в женском масс-старте на 12,5 км стала представительница Германии Лаура Дальмайер. Она закрыла все мишени, равно как и серебряный призер масс-старта Габриэла Соукалова из Чехии. Третьей с двумя осечками на огневых рубежах стала Мари Дорен-Абер из Франции. Лучший результат у россиянок показала Екатерина Глазырина из Екатеринбурга: с одним промахом она завершила гонку 11-й. Следом за ней пересекла финишную черту югорчанка Дарья Виролайнен, оставив неразбитыми две мишени.

За поединками на югорской трассе пристально следил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который, напомним, является членом правления Союза биатлонистов России. В своем интервью АСН «Тюменская арена» глава региона, где активно культивируется эта олимпийская дисциплина, подвел итоги уходящего спортивного сезона. Как следовало из разговора, Владимир Владимирович не очень доволен выступлением тюменских атлетов Евгения Гараничева и Тимофея Лапшина на чемпионате мира в Контиолахти.

– Скажу прямо, мы получили не то, чего ожидали, – заявил Якушев. – В спринте что-то еще получилось, а вот остальные гонки стали непредсказуемы по результатам. И если в первые дни соревнований можно было списать неудачи на погодные условия, то в последних стартах они были практически идеальными, а вот результат не пришел. В мужской команде хотелось бы видеть более качественную стрельбу. К женской дружине нареканий меньше. Наши биатлонистки показали результат, близкий к максимальному, исходя из формы, в которой они находились. В целом на чемпионате мира российские биатлонисты упустили слишком много возможностей, и командный результат мог быть лучше. Нет претензий к Антону Шипулину, взявшему серебро в пасьюте. Он качественно сделал свою работу. Снимаю шляпу перед Екатериной Юрловой, выигравшей индивидуальную гонку. Остальные спортсмены не реализовали себя до конца.

Вопрос подготовки спортсменов к выступлению на соревнованиях высочайшего уровня требует тщательного анализа, убежден Владимир Якушев. Судя по всему, сейчас самое время отказаться от шаблонной подготовки в пользу индивидуальных тренировок атлетов.

Разумеется, глава региона не мог обойти вниманием предстоящие международные старты, которые по обыкновению венчают биатлонный сезон. По словам Якушева, в Тюмени подготовка к чемпионату России, состязаниям на «Приз губернатора Тюменской области» и «Гонке чемпионов» продвигается полным ходом.

– К сожалению, к нам рано пришла весна, – посетовал глава региона, – но в минусовую погоду мы заготовили много снега, так что проблем не будет. «Приз губернатора области» – привычный формат. «Жемчужина Сибири» к нему полностью готова. Билеты на трибуны распроданы.

162Просмотров

Спортивно

Подготовка спортсменов к выступлению на соревнованиях высочайшего уровня требует тщательного анализа. И сейчас самое время отказаться от шаблонной подготовки в пользу индивидуальных тренировок атлетов.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».

Спортивно

Подготовка спортсменов к выступлению на соревнованиях высочайшего уровня требует тщательного анализа. И сейчас самое время отказаться от шаблонной подготовки в пользу индивидуальных тренировок атлетов.

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде